當前位置: > 中航概覽 > 大事記

大事記

2004年大事記

1月9日

集團公司2004年度工作會議在京召開。

1月14日

集團公司批復同意國航設立西藏分公司。

1月14日

集團公司副總經理孔棟與廣東省機場集團公司總裁張春林簽定了《關於在廣州(新)白雲國際機場建立中國航空集團運營系統的合作意向書》。

1月20日

集團公司批復同意國航設立工程技術分公司。

2月10日

國航上海營業部改設為國航上海基地。

2月11日

國航重組上市項目啟動會在京召開。

2月15日

SITA首席執行官弗朗斯科訪問國航,國航正式成為SITA會員。

2月26日

民航快遞廈門物流中心項目奠基儀式在廈門高崎國際機場舉行,集團公司副總經理、民航快遞有限責任公司董事長王世翔參加了奠基儀式。該項目工程于2005年3月3日竣工。

2月28日

集團公司與山東經濟開發投資公司和山東航空集團有限公司舉行了股權轉讓與合作簽字儀式。據此,集團公司持有山航集團48%的股權,同時持有山航股份22.8%的股權,成為山航股份實際上的第一大股東。

3月15日

國家發展和改革委員會批准集團公司發行企業債券30億元。

3月26日

中國銀行業監督管理委員會批准中航集團財務有限責任公司“中華人民共和國金融許可證”。

4月

在香港《百富》雜誌第四期“富豪之選”2004年中國千萬富翁品牌傾向調查中,國航被評為“最青睞的國內航空公司”。

5月24日

國航正式與巴西瓦利格航空公司簽署了合作意向書。

5月26日

集團公司下發了《關於修改中國國際航空公司章程的批復》,同意國航註冊資金變更為226883.5萬元。

7月30日

國家工商行政管理總局向AMECO頒發營業執照,國航和漢莎航空公司合資經營AMECO的時間,自1989年8月1日至2029年7月31日。國航繼續持有60%的股份。

8月4日

北京奧組委正式宣佈國航成為2008年北京奧運會航空客運合作夥伴。

8月6-8日

中國航空集團資產管理公司12人取得產權經紀人資格證書。

9月2日

國航成為中國第一家獲得危險品國內航班運輸許可的航空公司。

9月13日

集團公司與三星生命保險株式會社簽署了合資設立人壽保險公司合同。

9月23日

集團公司、中國航空(集團)有限公司作為發起人,召開了中國國際航空股份有限公司的創立大會。

9月23日

國航股份召開第一屆董事會第一次會議和第一屆監事會第一次會議。

9月30日

國航股份在北京正式成立,公司註冊資本為人民幣65億元。

10月9日

集團公司總經理李家祥陪同法國總統希拉克訪問國航股份合資企業——四川斯奈克瑪飛機維修工程有限公司。

10月18日

中國航空(集團)有限公司與四川省機場集團有限公司等五家公司共同發起設立成都雙流國際機場股份有限公司,中國航空(集團)有限公司持股25%。

10月27日

澳門航空公司舉行成立十週年慶典活動。

10月

AMECO入圍全球領先維修企業排行榜,位居第40名。

11月1日

國航與山東航空股份有限公司常旅客計劃開始全面合作。

11月1日

民航快遞開通全國統一客服電話95105886。

11月6日

國航股份客艙服務部乘務員陳鈺奪得2004年美麗天使國際航空小姐大賽總決賽“美麗天使”桂冠,國航股份代表隊獲得“最佳企業形象獎”。

11月9日

國航股份和奧地利航空公司開始常旅客計劃合作。

11月30日

國航股份組建全國民航企業第一家飛行訓練大隊。

12月6日

集團公司黨組書記孔棟陪同德國總理格哈特·施羅德訪問AMECO。

12月15日

國航股份股票在香港聯合證券交易所和英國倫敦證券交易所同時上市交易,融資10.80億美元。

12月31日

國航股份飛行總隊喜迎50歲生日。

12月31日

國航股份實現2004年安全年。

12月31日

國航股份常旅客計劃推出10週年,會員總量超過200萬人。