當前位置: > 資訊公開 > 資訊公開目錄 > 監督檢查公開

中航集團:開展紀檢監察業務跟崗鍛鍊 實戰淬煉尖兵

發佈時間:2021-12-28  / 來源: 《中國航空》

“紀檢監察業務跟崗鍛鍊是一個學習思考擴容、工作質效提質、履責擔當增信、對照自我力行的過程,使我在能力上自我完善、在本領上自我提高,取得了實實在在的進步提升。”這是中航集團第六期紀檢監察業務跟崗學員分享的實踐感悟。

為進一步加強紀檢監察幹部隊伍建設,發揮教育、培養、鍛鍊人才的平臺作用,中航集團紀檢監察組出臺《紀檢監察業務跟崗鍛鍊管理辦法》,將集團(國航)下屬各級單位專職從事紀檢工作、黨組織紀檢委員以及黨群、人力、財務等部門中與黨風廉政建設和反腐敗工作相關的人員確定為跟崗對象,著力為基層紀委培養業務骨幹,提升集團紀檢監察隊伍整體能力。

“堅持開展跟崗鍛鍊,是希望能夠培養和鍛鍊基層紀檢人員,幫助他們提升政治本領,將好的經驗做法學到手、裝到腦,將嚴深細實的工作作風和精神狀態帶回基層單位,協助基層單位提高工作標準,也為想幹事的年輕幹部提供幹事創業的歷練機會,幫助其快速成長成才。”中航集團紀檢監察組相關負責人談到跟崗鍛鍊的初衷。

每期跟崗以6個月為限,安排2-3個業務室進行全面“實戰演習”。跟崗前,根據個人特點和專業背景,有針對性地制定專項培養方案,通過參與信訪受理、案件查辦、案件審理、監督檢查等具體工作,熟悉掌握執紀審查各個環節和操作流程。配備經驗豐富的紀檢監察骨幹作為業務領路人,發揮傳幫帶作用,幫助跟崗學員儘快融入角色,有效提升綜合業務能力。期滿後,跟崗人員撰寫跟崗小結,集團紀檢監察組出具書面鑒定,肯定成績、提出建議,存入個人檔案,作為派出單位對其綜合評價的重要依據。

“從集團紀檢監察組跟崗學習後,看問題能夠自覺站在集團層面去思考謀劃,開展工作更加得心應手……”一名基層單位紀檢崗位員工回顧跟崗經歷時談到。

跟崗鍛鍊是中航集團紀檢監察組在幹部隊伍建設方面作出的一次有益探索,通過選拔幹部跟崗鍛鍊,進一步增強基層單位和集團總部的溝通聯繫,拓寬幹部培養鍛鍊渠道,也培養了一批優秀年輕幹部。跟崗鍛鍊過程中,既提升優秀年輕幹部素質本領,補足崗位經歷、補齊能力短板,也緩解了總部人員不足的矛盾,拓寬了選拔培養紀檢監察幹部的渠道,為集團紀檢監察組輸送力量、增添活力。至今已有42名同志完成了集團紀檢監察業務跟崗鍛鍊。

返回目錄