當前位置: > 資訊公開 > 資訊公開目錄 > 監督檢查公開

中航集團出臺辦法 加強受處分黨員幹部教育管理

發佈時間:2021-12-28  / 來源: 《中國航空》

“感謝組織和領導關心,對於過去的錯誤我進行了深刻反思,後續一定積極工作,幹好組織上交給我的工作……”這是中航集團下屬國航某二級單位一名受到黨紀重處分的黨員幹部在接受支部聯繫人季度談心談話時的真誠表態。

為落實嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重要求,中航集團黨組、紀檢監察組通過出臺《受處分黨員幹部員工教育管理暫行辦法》做深查辦案件“後半篇文章”,對受處分的黨員幹部員工開展有針對性的思想教育和監督管理,幫助他們改過自新再出發。

各司其職,明確工作機制。《辦法》通過明確責任主體和各單位職責,進一步壓實受處分黨員幹部員工所在各級黨組織(單位)的主體責任和主要負責人第一責任人職責,還明確了集團各級紀檢監察機構以及人力資源、黨群、航空安全管理等作出處分決定機構和相關職能部門的工作職責。在同級黨組織(單位)統一領導下,各部門各司其責、密切配合,形成齊抓共管、各負其責的整體工作合力。

為有效貫徹落實《辦法》,集團各二級單位分別結合實際制定了落實措施,集團下屬北京飛機維修工程有限公司制定《受處分黨員幹部員工教育管理實施細則》,並繪製了工作流程圖,明確各職能部門職責任務,力求工作做細做實。集團下屬國航商務委員會製作了落實《辦法》的速查單和工作臺賬,細化落實進度情況和檢查項。

“我們將受處分黨員幹部的處分情況、影響期、剩餘時間、具體教育聯繫人等資訊進行了詳細整理,通過‘按圖作戰’,能夠有效實現全過程的教育管理監督。”國航商務委員會紀委辦有關負責人表示。

教育幫帶,“一對一”真誠走心。《辦法》明確黨員幹部員工受處分影響期內,有關黨組織(單位)應當指定1名相應級別的領導幹部作為教育管理聯繫人,同時每季度與聯繫的受處分黨員幹部員工開展1次談心談話,做好教育轉化、跟蹤聯繫、心理疏導等工作,幫助他們卸下思想包袱,不讓一個違紀幹部掉隊。

國航某單位原高級經理級幹部因違紀受到留黨察看兩年、行政撤職處分,其所在黨支部認真研究,安排1名領導幹部作為其教育管理聯繫人,定期開展談心談話,持續跟進關注其思想變化,關心解決實際困難,幫助其放下思想負擔。“面對組織的關心關愛,他端正態度、改正錯誤,積極投身到工作中去,目前負責分公司一項重點工作,工作很有思路和想法,看問題比青年員工要準,提出的建議也很不錯……”其所在支部的負責人介紹。

做好受處分黨員幹部員工的回訪教育。《辦法》明確,作出處分決定的機構對受處分黨員幹部員工每年至少開展1次回訪教育工作,全面了解受處分黨員幹部員工改正錯誤、現實表現、工作實際、思想狀況等情況,同時聽取其訴求,做好教育疏導工作,並及時將回訪教育情況填入《回訪登記表》。

在後期管理方面,通過細化處分影響期滿後的評價工作,明確繼續使用和加強日常監督的原則要求。要求處分期滿後1個月內,由所在黨組織(單位)指定專人填寫《教育管理工作登記表》,並連同季度《談心談話記錄表》一併送作出處分決定機構,實現閉環管理。

《辦法》還明確,處分影響期滿後2個月內,對受處分黨員幹部員工影響期內的表現進行考核評價,表現好的黨員幹部員工符合任用條件的,按照幹部選拔任用有關規定正常使用。“對處分影響期已滿且真心悔改,敢於擔當作為的黨員幹部,要如實在廉潔意見回復中予以說明,幫助‘跌倒者’重新站起來。”集團紀檢監察組負責同志表示。

集團紀檢監察組將督促各二級單位黨委和有關單位認真抓好《辦法》的貫徹執行,督促各級紀檢監察機構強化對受處分黨員幹部員工的日常監督,通過制度的嚴格執行,確保教育管理工作落實到位,推動監督執紀取得良好的政治、社會和紀法效果。

 

 

返回目錄