當前位置: > 資訊公開 > 資訊公開目錄 > 監督檢查公開

中航集團召開2019年第二季度紀委書記(擴大)會議暨紀檢監察系統主題黨日活動

發佈時間:2019-08-28  / 來源: 《中國航空》

7月5日,在紀念中國共產黨成立98週年之際,中航集團紀檢監察組在京召開2019年第二季度紀委書記(擴大)會議暨紀檢監察系統“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,傳達學習趙樂際同志在中央紀委國家監委主題教育專題黨課暨全國紀檢監察工作會議上的講話和楊曉渡同志講話以及中央紀委有關通報精神,集團紀檢監察組組長、黨組成員譚煥民講授專題黨課並對做好集團當前和今後一個時期紀檢監察工作提出明確要求。

會議伊始,面對黨旗,譚煥民帶領集團紀檢監察系統黨員幹部一起重溫了入黨誓詞。

會議指出,紀檢監察機構肩負著“兩個維護”的特殊歷史使命和重大政治責任,要牢牢把握自身在推進黨的自我革命、守護黨的初心使命中的職責定位,始終堅定理想信念,一以貫之學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之堅決做到“兩個維護”,一以貫之落實全面從嚴治黨的方針和要求;自覺服從服務大局,找準工作的切入點和突破口,認真履職盡責,推動黨的路線方針政策和黨中央決策部署在集團不折不扣得到落實;堅持職工群眾反對什麼、痛恨什麼,就堅決防範和糾正什麼,以正風肅紀反腐的實際成效取信于集團全體員工;要協助黨委推動全面從嚴治黨向基層延伸,讓廣大黨員幹部和職工群眾切實感受到紀檢監察就在身邊、紀律就在身邊。

會議強調,要以開展主題教育為動力和契機,推動集團紀檢監察工作實現高品質發展。一是在持續學懂弄通做實、真學真懂真信真用上下功夫,善於從習近平新時代中國特色社會主義思想中找到推動工作的具體辦法,把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”落實到具體行動中。二是在認真履行協助職責和監督責任、層層壓緊壓實“兩個責任”上下功夫,堅守主責主業,增強協作配合意識,推動黨委履行好主體責任,持續深化“三轉”,落實“三個為主”,以嚴肅問責倒逼責任落實。三是在推進政治監督具體化、常態化上下功夫,加強航空安全生產領域監督執紀問責工作,督促推動落實黨中央決策部署,持續深化政治巡視。四是在鞏固拓展落實中央八項規定精神、堅決糾治“四風”上下功夫,教育引導廣大黨員幹部公私分明、親清分開,堅持問題導向,著力解決困擾基層的形式主義官僚主義問題,督促相關單位和部門舉一反三,強化改進措施,努力實現標本兼治。五是在一體推進不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,準確把握當前反腐敗鬥爭形勢,在進行不敢腐的懲治過程中,配套跟進不能腐的制度建設,加強不想腐的思想教育,貫通運用“四種形態”,強化日常監督,做到嚴管和厚愛相統一。六是在深化集團紀檢監察體制改革上下功夫,更好地把制度優勢轉化為治理效能。

會議要求,打鐵必須自身硬,要從嚴從實加強紀檢監察隊伍建設,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格。一要對黨絕對忠誠。紀檢監察幹部要積極投身主題教育,帶頭向張富清、黃文秀等先進典型學習,堅守初心、忠誠使命,履職盡責、甘於奉獻,始終做黨和人民的忠誠衛士。二要增強履職能力。開展紀檢監察幹部全員培訓,採取“以幹代訓”、跟崗鍛鍊等方式,提高“實戰”水準和履職本領。三要保持謙虛謹慎。常懷敬畏之心,戒驕戒躁、平等待人,加強作風養成。四要推進組織建設。拓寬選人用人視野,選拔優秀人才充實到紀檢監察隊伍中來,加大幹部交流輪崗力度。五要嚴格監督管理。修訂完善集團執紀審查工作辦法,把執紀執法權力關進制度籠子堙F教育引導紀檢監察幹部從嚴律己、管好家屬和身邊人,加強自我監督,自覺接受各方面監督,時刻緊繃紀律之弦。對執紀違紀、執法違法的,決不姑息遷就,堅決清理門戶,嚴防“燈下黑”。

譚煥民在黨課報告中結合自身感悟和工作實際,談了學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述的認識體會,以及推動集團紀檢監察工作高品質發展的思路措施。

會議採取視頻方式召開。集團各直屬企業、國航各二級單位和北京航空等單位紀委書記、紀檢監察機構負責人,在京單位專職紀檢監察幹部,集團直屬紀委委員、集團(國航)直屬機關紀委委員、機關各黨支部紀檢委員,以及紀檢監察部全體人員等160余人在主會場參加會議。國航京外直屬單位專職紀檢幹部、基層紀檢委員等500余人在分會場參會。

返回目錄