學深悟透擔使命 中航集團持續開展黨的二十大精神學習

發佈時間:2022-12-14  / 來源: 中國航空集團學習強國號

連日來,中航集團持續推動黨的二十大精神學習宣傳貫徹各項工作部署走深走實,不斷提高廣大黨員群眾對黨忠誠的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

領導幹部帶頭學,層層示範聚思想。集團各級黨委以理論學習中心組、專題讀書班等形式將黨的二十大精神學習不斷引向深入,切實在學懂弄通做實上下功夫。黨委“一把手”充分發揮“領頭雁”作用,帶頭研學、帶頭交流、帶頭宣講。國航商委黨委書記在學習宣傳貫徹黨的二十大精神專題會議上作宣講報告,強調要知行合一,牢牢把握“九個深刻領會”認真學習貫徹黨的二十大精神;要肩負使命,貫徹落實黨的二十大作出的重大決策部署;要勇毅前行,將黨的二十大戰略部署與商委工作實踐緊密結合。國航地面服務部黨委書記在讀書班上領學,要求深入領會“五個牢牢把握”精髓要義,原原本本、逐字逐句學習黨的二十大報告,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。國航空保支隊黨委成員結合調研工作安排,組建支隊宣講團,深入基層宣講。國航重慶分公司各直屬黨委(黨總支)班子成員在深入學習黨的二十大精神的基礎上,緊密聯繫幹部職工思想和工作實際,開展主題宣講,用黨的二十大精神凝聚黨員群眾思想共識,激發奮進力量。

黨課培訓引領學,專家輔導劃重點。集團黨校培訓中心充分發揮黨員幹部教育培訓主渠道主陣地作用,圍繞黨的二十大精神制定專題培訓計劃,陸續推出“學習宣傳貫徹黨的二十大精神網路專題培訓”等各類培訓課程,聚焦新任支部書記、黨務工作者、黨員、發展對象、基層管理人員等人員隊伍,開展多形式、分層次、全覆蓋的系統培訓。中翼公司(北京航食)運作控制部黨支部開展題為《將黨的二十大精神與工作實際相結合》的主題黨課,剖析工作案例,啟發全員思考貫徹落實黨的二十大精神的舉措,強化政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,切實將守正創新、問題導向、系統思維等內容落實到日常工作中。集團各單位還邀請專家教授為廣大黨員群眾學習黨的二十大精神把方向、劃重點。如,邀請中央黨校意識形態研究所副所長、教授唐愛軍以《全面建設社會主義現代化國家的政治宣言和行動綱領——黨的二十大精神解讀》為題進行了專題授課,邀請中國人民大學馬克思主義學院教授、中共黨史黨建研究院副院長何虎生進行黨的二十大精神專題講解等,引導黨員群眾結合央企使命責任,進一步系統理解、準確把握和深刻認識黨的二十大精神。

形式多樣全員學,喜聞樂見增實效。集團各級黨組織不斷豐富學習形式,靈活運用線上線下的學習途徑,以黨員群眾喜聞樂見的方式增強黨的二十大精神學習實效。國航上海分公司飛行、客艙等空勤單位基層黨支部開展“雲”上黨日活動,圍繞“學什麼、怎麼學、如何干”交流學習黨的二十大精神心得體會;生產指揮中心虹橋支部開展“手抄黨章100天活動”,加深對新黨章的理解和領會;高端旅客服務部組織黨團青年積極參加黨的二十大報告知識競賽,激發學習熱情;機關黨委各支部踴躍發起“今日我領學”活動,建立常態化學習機制。國航重慶分公司各級組織採取知識競賽、實地參觀等豐富的學習形式,深化全體幹部員工對黨的二十大精神的學習領悟;紀委結合巡視“回頭看”反饋意見整改工作、“大監督”格局工作機制運作、紀委書記“畫像”等工作重點,組織專題研學;團委推進“青年青語”青年政治理論學習,通過喜馬拉雅平臺學習黨的二十大精神。國航地面服務部各級黨組織在“四學”——“黨員幹部帶頭學”“全體黨員集體學”“全體職工自覺學”“線上加油自主學”中實現黨的二十大精神學習全覆蓋;充分運用黨員責任區、思想政治工作責任區、黨小組“微講壇”平臺,通過黨員宣講、“今天我做小講師”等活動,進一步發揮黨員領學作用,將黨的二十大精神傳達到每一名員工;組織“二十大學習劃重點,曬曬我的學習筆記”“學習二十大 奮進新征程”等學習心得分享評選活動,形成良好學習互動氛圍;舉辦“繪”二十大手工製作評選活動和繪畫比賽,在活動中帶領員工深刻領會黨的二十大精神實質。國航空保支隊結合“最美空保人”主題演講活動,號召入選代表結合學習黨的二十大精神、確保空防安全、支隊近十年改革發展等內容,立足崗位,暢談理想。

返回目錄