學習宣傳貫徹黨的二十大精神 | 向心的力量:老青接力 讓黨的二十大精神薪火相傳

發佈時間:2022-12-08  / 來源: 中國航空集團學習強國號

從穿梭在藍天的空勤人員到奮鬥在一線的“兩集中”人員、從砥礪初心的離退休人員到不負韶華的青年人員,從發揮示範作用的共產黨員到履職盡責的黨外幹部員工……全體中航人始終將“學”的理念內化於心,通過書籍、報刊、網路等多種方式,利用工作間隙、隔離時間研讀討論,努力把思想統一到黨的二十大精神上來,把力量凝聚到黨的二十大確定的各項任務上來。本編輯部派出記者,走近他們,記錄他們學習黨的二十大精神的點點滴滴和讓黨的二十大精神落地生根的生動實踐,感受他們同心向黨的磅薄力量。

不忘初心 傳承紅色基因

離退休幹部是黨和國家的寶貴財富,是集團建設發展的見證者和參與者。黨的二十大開幕會當天,離休幹部夏日華早早就坐在電視機前,他聚精會神地聽著習近平總書記的報告,難掩激動。黨的二十大閉幕,他在家認真研讀會議精神、黨章,並表示:“這段時間的學習讓我受益匪淺。黨的十八大以來,十年間,中國發生了很大的變化,國家強大了,人民生活富裕了,中國的經濟飛速發展,這是我最大的感受,也是令我高興和振奮的。這就是黨的領導的結果。謝謝集團離退部的同志們給我提供了許許多多有關黨的二十大的文件。”集團離休幹部平均年齡已達92歲,在黨的二十大勝利召開之際,為滿足離退休幹部的學習需求,離退部根據老同志們的身體和生活實際,採取“線上+線下”的服務模式,督促指導離退部各級黨組織積極落實學習方案,利用“三會一課”、主題黨日、班組活動等形式廣泛開展學習宣傳;匯總了黨的二十大精神書目,為老同志送學到府;在中航離退休服務平臺上開設學習板塊,方便老同志隨時學習。同時,離退部持續落實黨建共建工作機制,主動與首都機場街道、望京街道、空港街道、天竺鎮等集團退休人員居住較為集中的街道(鎮)開展共建交流,跟進了解已完成社會化移交老同志的學習情況,確保學習宣貫全覆蓋。

集團各級黨組織也主動謀劃,因地制宜以適合老同志的方式開展學習。中翼公司退休幹部李光會說:“公司有公眾號,經常推送學習資料;每期的《中國航空》報我也都會看。黨群工作部的工作人員將《黨的二十大報告學習輔導百問》《二十大黨章修正案學習問答》等學習材料寄到我們家堙A看到黨組織如此惦記著我們,我也不能掉隊。”

由於疫情影響和居住地分散,離退休幹部以自學為主,但集團各級黨組織通過電話、微信等靈活的方式與他們保持聯繫,了解他們的學習情況和生活近況。離休幹部張奇在學習的過程中感慨頗深,寫下詩句:“二十大意義非凡,馬列主義大發展。世界範圍樹旗幟,中國樣板廣流傳。強國大計弘綱領,國富民強定實現。團結奮進加油幹,國泰民安幸福年。習主席英明統領,偉大復興會提前。”以真切言語表達對黨和國家事業發展、對中華民族偉大復興的擁護與祝福。離退休人員也經常以各種方式和黨組織進行交流。退休幹部李光會在學習遇到困惑的時候,主動通過電話請教退休前所在黨支部的支部書記,交流學習心得,還主動申請參加公司黨支部的學習視頻會議。老同志們以身作則、初心不改,在黨的二十大精神引領下,用赤忱的情懷和堅定的信念,為實現第二個百年奮鬥目標貢獻自己的綿薄之力。

不負韶華 綻放絢麗之花

老同志高漲的學習熱情,讓青年一代深受感動。“我入職的那年,李光會同志剛好要退休,雖然工作上的交集不多,但我們之間一直有聯繫,他之前還專門為我們講了黨課。黨的二十大召開後,我也和老同志進行了學習交流、談心談話,真的受益匪淺。”中翼公司青年員工屈暢已經遞交了入黨申請書,黨的二十大勝利召開後,他嚴格要求自己,認真研讀黨的二十大報告,並與黨支部書記深入溝通、分享學習體會;在符合疫情防控要求的情況下,積極參加黨支部的擴大會議,聆聽黨員幹部領讀領學;主動參與公司團委組織的線上答題、筆記“接龍”,在網路上觀看《青年茶座》等與黨的二十大有關的內容。立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣。屈暢認為,“只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、昇華人生境界。”在深入學習的同時,屈暢還注重學習成果的轉化。當學習到黨的二十大報告中“實施科教興國戰略,強化現代化建設人才支撐”部分的時候,他主動將二十大精神與自己參與的創新項目——國航配餐輔助監控系統項目和配餐差異率管控項目相結合,積極尋找更好提升項目實效的思路和方法。

屈暢是集團廣大團員青年學習黨的二十大精神中的一個縮影。集團團委依託“青春國航”新媒體平臺推出“學習二十大”專欄,對各單位學習情況進行宣傳報道,確保學習覆蓋每一個基層團組織、每一名團幹部、每一名團員青年。各級基層團組織以研讀原文、金句領學、互動答題、課程培訓、“線上連麥”“線下開麥”、青年大討論等多樣形式,推動黨的二十大精神入腦入心入行。全國青年崗位能手、國航飛行總隊劉華斌說:“通過學習黨的二十大精神,我對跨進新征程的中國夢深有體會。國之興,民之本,都需要社會各行業的不斷發展。立足崗位,我將持續投身於民航事業中,奮進民航強國路,共築偉大中國夢。”

返回目錄