學習宣傳貫徹黨的二十大精神 | 向心的力量:內外同向 讓黨的二十大精神凝聚磅薄之力

發佈時間:2022-12-07  / 來源: 中國航空集團學習強國號

從穿梭在藍天的空勤人員到奮鬥在一線的“兩集中”人員、從砥礪初心的離退休人員到不負韶華的青年人員,從發揮示範作用的共產黨員到履職盡責的黨外幹部員工......全體中航人始終將“學”的理念內化於心,通過書籍、報刊、網路等多種方式,利用工作間隙、隔離時間研讀討論,努力把思想統一到黨的二十大精神上來,把力量凝聚到黨的二十大確定的各項任務上來。本編輯部派出記者,走近他們,記錄他們學習黨的二十大精神的點點滴滴和讓黨的二十大精神落地生根的生動實踐,感受他們同心向黨的磅薄力量。

黨內“一股勁” 層層落實增信心

黨的二十大召開後,集團高度重視,第一時間傳達學習,強調要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,加強組織領導、採取有力措施,將集團廣大黨員群眾的思想和行動統一到黨的二十大精神上來,把力量和智慧凝聚到黨的二十大確定的各項任務上來。在連日的學習過程中,黨員幹部感慨頗深。國航西南分公司樞紐運作控制中心飛行現場指揮員、部隊轉業幹部付躍剛親眼見證了北京、重慶這十年的發展變化,他說:“黨的二十大報告中,習近平總書記又一次強調,必須堅持人民至上。這讓我倍感振奮。新時代十年,我身邊的所見所聞都發生著日新月異的變化,人民的生活越來越美好、越來越便利,說明我們黨任何時候都把群眾利益放在第一位。”Ameco華北航線中心天津分公司車隊隊長詹克堅認真學習了黨的二十大報告後激動地說:“黨的二十大報告鼓舞人心、催人奮進,作為一名老黨員,我要積極宣講黨的創新理論,講好紅色故事,能講一場是一場,多講一場是一場,激勵大家一起在加快公司高品質發展中奮發圖強、建功立業!”成都富凱飛機工程服務有限公司研究發展部莊愛平表示:“黨的二十大報告中有55次‘創新’,詮釋了從理論創新到實踐創新的發展。作為富凱一名基層從業者,更應該牢抓創新、推動創新、堅持創新。”

從辦公大樓到停機坪、從地面保障到空中服務,黨員幹部利用工作間隙,依託“三會一課”、集中宣講、主題黨日、主題團課、班前班後會、青年座談會等形式,借助學習強國APP、國航之翼3.0、公眾號等新媒體平臺,全方位學習黨的二十大精神。一場場生動的宣講、一次次熱烈的討論、一個個務實的行動擦亮了集團的紅色底色,黨員幹部紛紛表示,要心往一處想、勁往一處使,擰成一股繩、鉚足一股勁,以黨的二十大精神為指引,踔厲奮發、勇毅前行,奮力譜寫高品質發展的新篇章。

黨外“齊心力” 履職盡責有決心

黨員幹部充分發揮示範帶頭作用,黨外幹部員工也始終與集團廣大黨員站在一起、想在一起、幹在一起。國貨航華東大區綜合辦公室主任、上海市長寧區第15屆政協委員張超全程觀看了黨的第二十次全國代表大會開幕實況、仔細聆聽習近平總書記的報告後心潮澎湃。他還記得,2019年11月2日,習近平總書記在上海市長寧區虹橋街道古北市民中心考察時提出,“我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主”。隨後,張超在長寧區政協的組織下也到古北市民中心與居民暢談交流。時隔多年,再次聽到習近平總書記談到“全過程人民民主”,張超感慨頗深。在綜合辦公室,張超負責人力、綜保等工作,他始終堅持“以人民為中心”,將聚焦員工“急難愁盼”、竭誠服務員工作為工作的出發點和落腳點。“作為參政黨的一員,深學細悟二十大精神的核心要義和深刻內涵,對於我在國貨航的業務工作和在政協提案堣洉M社情民意都有著非常好的指導和借鑒作用。特別是報告中提出‘六個必須堅持’,進一步為我們的工作指明瞭方法。”張超將學習黨的二十大報告作為一項系統工程,逐字逐句地學報告、讀原文,關注網路視頻,梳理社論文章,並積極參加長寧區組織的集中培訓、列席國貨航華東大區舉辦的專家授課。在與同事們一起學習、一起討論的過程中,張超感到中共二十大精神已經成為激勵全體同事團結奮進的偉大動力,“在中共二十大精神的引領下,我們一定能在高品質發展的新征程上奮勇前行,不斷取得新的更大的勝利!”

中航有限員工、第六屆香港選舉委員會委員劉崧在學習中共二十大精神的過程中有著和張超相似的感受,他認為:作為一名香港選委會委員,要在二十大精神指引下,落實“愛國者治港”原則,真正踐行“一國兩制”方針政策。黨的二十大召開以來,中航有限黨委全面深入地組織各級黨組織、黨內外幹部員工共同學習二十大精神,如召開航空業委員會研討會,組織國航等內地民航駐港機構的20余名義工骨幹共同學習二十大精神,深化公司義工隊伍對“一國兩制”方針政策的理解認識,增強保持香港社會繁榮穩定的信心決心。

黨外幹部員工紛紛表示,要繼承發揚“風雨同舟、肝膽相照、榮辱與共”的傳統,踴躍投身集團高品質發展工作實踐,切實把學習宣傳貫徹二十大精神轉化為推進履職盡責的強大動力。

返回目錄