學習宣傳貫徹黨的二十大精神 | 中航集團學思踐悟 讓黨的二十大精神進一線、上藍天

發佈時間:2022-11-30  / 來源: 中國航空集團學習強國號

為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,連日來,中航集團所屬基層黨組織結合自身業務特點、管理特點、隊伍特點,廣泛開展形式多樣的學習,以實際行動推動黨的二十大精神深入基層一線、飛上萬米高空。

層層講。國航客艙服務部乘務員管理六部黨總支援續保持全國“工人先鋒號”集體榮譽,結合黨史、《習近平談治國理政》第四卷、個人“藍天故事”,用接地氣、聽得懂、記得住的方式宣傳黨的二十大精神,並通過繪製板報、更新展板、心得展評、班組月刊等媒介營造濃厚氛圍,拓寬學習渠道。各黨支部、黨小組通過撰寫心得體會,試卷測試、抽查提問等方式強化學習效果;開展座談交流,黨員幹部結合崗位職責談感想、談認識、談發展、談貫徹,在悟實上下功夫,賡續客艙“金鳳”紅色血脈。國航太津分公司飛行部四中隊黨支部組織開展主題黨日,邀請飛行教員以“地面苦練、空中精飛,踐行黨的二十大精神”為題分享學習黨的二十大精神體會,鼓勵年輕機長和副駕駛要誠實勤奮、打好基礎、精心飛行。國航重慶分公司地服客運黨支部開展“黨代會周周學”主題宣講,支部委員每週解讀、回顧黨的歷次黨代會的歷史意義和經驗成果,班組選派代表開展研討,將黨史學習教育常態化長效化與黨的二十大精神學習有機結合起來,讓思考更進一步、學習更深一層。

隨時學。針對空勤隊伍特點,集團各單位積極想辦法、出新招,讓空勤人員隨時隨地學習黨的二十大精神。國航客艙服務部乘務員管理六部黨總支通過新媒體平臺開展黨的二十大專題學習,在內部月刊上推出“二十大學習專欄”,方便員工在休息和隔離期間觀看學習、加深理解。利用航前準備會、航後時間,黨小組長分秒必爭,與組員一起逐字逐句學習黨的二十大報告原文,把黨的二十大精神帶上藍天,以更加務實的作風和紮實的工作,履職盡責。國航重慶分公司地服客運黨支部精心製作每週學習計劃,由主管、領班、班組長等骨幹精心製作課件,每日發至工作群,開啟“雲學習模式”。利用早上9時和傍晚19時這兩個航班保障任務相對較少的時間節點,在做好工作佈置和案例總結、分享的同時,黨支部開展“一刻鐘”黨的二十大精神學習,經過“碎片化”積累,讓黨的二十大精神學習成為常態。國航浙江分公司飛行部黨委探索實施黨小組、班組和教學小組“三合一”的結合設置,實現黨小組、班組、教學小組組織並行、職能互補、平臺互通、深度融合等功效,取得“1+1+1>3”的倍增效應。建立網格化學習體系,在14個黨小組的基礎上將全員細化為42個網格小組,由責任人組織學習,以黨員帶動群眾同步學、線上線下相結合、“一對一”幫教等多形式實現分層次、全覆蓋的學習效果。

深入悟。為夯實人才保障基礎,集團人力資源部黨支部建立“支委班子帶頭學,黨員群眾全體學”機制,推行“紙上‘一本賬’、心中‘一束光’、手堙奶@股勁’”,制定詳細完善、持續連貫的學習計劃,籌備系列專題學習研討班。集體學習黨的二十大報告中關於人才工作的相關要求和部署,回顧了黨的十八大以來人才工作整體情況,深入解讀完善人才戰略佈局、造就拔尖創新人才、加強黨對人才工作的全面領導等6個方面內容。各黨小組通過線上線下、座談研討等多元化形式,將黨的二十大精神學深悟透。黨支部全體黨員按照計劃、主動落實,讓學習、領悟、踐行新思想蔚然成風,讓理想信念之光照亮奮鬥之路。在集團各級各類培訓中,將著力強化黨的二十大精神培訓與研討,引導各級幹部增強政治意識、提高政治站位,用黨的二十大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,為集團實現高品質發展、加快建設世界一流企業提供堅強保障。

堅定行。客艙就是實踐的陣地,藍天就是夢想的舞臺。為將黨的二十大精神落實到具體工作中,國航客艙服務部乘務員管理六部黨總支提出“一二三四”工作要求:即學習一本二十大報告;講好兩個真情服務故事;執行三個艱難險重航班;幫助影響身邊四人進步。黨員群眾紛紛表示:“要把學習二十大精神的具體成效體現到實際行動上、落實到高品質發展上,當好排頭兵和先鋒隊。秉承‘三堅持四嚴一保證’優良傳統,發揚金鳳精神,一個航班一個航班地盯,一個環節一個環節地抓,保障每一個航班安全和服務提升。”國航太津分公司飛行部四中隊黨支部堅持“抓基層、打基礎、苦練基本功”,將學習成果落實到工作細節中:利用地面紙質訓練器,從動作、密碼等強化和規範飛行員的標準操作程式;在抓好線上培訓的基礎上,實施半月一測、每月一考,形成管理閉環;以班組為框架,建立教學幫扶小組,達到教學相長、共同提高的目的。

返回目錄