二十大代表在基層丨宋運生以親歷者分享黨的二十大精彩瞬間與切身感受

發佈時間:2022-11-18  / 來源: 中國航空集團學習強國號

11月8日,黨的二十大代表、國航總隊副總飛行師宋運生在飛行總隊召開的黨的二十大精神宣講會上,以《踔厲奮發 勇毅前行 深入學習貫徹黨的二十大精神 譜寫高品質發展新篇章》為題作專題報告,他以大會親歷者的身份帶領大家系統學習黨的二十大精神。

聯繫實際、貼近基層,推動黨的二十大精神在總隊落地生根

“作為一名國航飛行員,能夠參加黨的二十大,走進神聖的人民大會堂,內心十分激動,也非常自豪。”作為中央企業系統(在京)代表團堸艉@的民航業代表,宋運生分享了參加黨的二十大的精彩瞬間和切身感受。

在談到參會經歷時,宋運生講到自己在分組討論中的發言,有兩點對代表們觸動很大。一是在常態化防控下,民航作為外防輸入的第一線,執行了最嚴格防疫措施,為完成好各項任務,僅去年一年就有同志隔離181天,一年有一半多的時間在隔離,為了大家犧牲小家,為了集體辛苦個人;二是歷次馳援救災中,國航的飛機總會載著那一抹中國紅出現在祖國同胞們最需要的地方,讓同胞感受到家的溫暖,展現了央企的擔當。代表們表示,這些細節讓人印象深刻,展現了民航人的使命與擔當。

宋運生從深刻學習領會黨的二十大的重大意義和主要成果,深刻學習領會過去5年的工作和新時代十年的偉大變革,深刻學習領會不斷譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章的歷史責任,深刻學習領會新時代新征程中國共產黨的使命任務,深刻學習領會社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等方面的重大部署,深刻學習領會教育科技人才、法治建設、國家安全等方面的重大部署,深刻學習領會國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作等方面的重大部署,深刻學習領會堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨的重大部署等9個方面,由淺入深,用最平實、最接地氣的宣講方式,全面深入解讀了二十大精神。

結合新時代10年來,國家、民航、國航飛行總隊的發展成就,宋運生代表發出了“認真貫徹‘五個牢牢把握’要求,從三個結合出發,抓好黨的二十大精神落實”的倡議:結合深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,結合學習貫徹習近平總書記關於民航安全工作的重要指示批示精神,結合高品質履行自身崗位職責,切實把黨的二十大作出的重大決策部署付諸行動、見之於成效,奮力創造一流工作業績。

認真聆聽、入腦入心,奮力當好推動高品質發展排頭兵

國航飛行總隊全體黨員幹部職工聚精會神聆聽,精彩瞬間掌聲雷動,現場氣氛十分熱烈。大家紛紛表示,宋運生代表的宣講使人身臨其境、感同身受、心潮澎湃,幫助大家進一步加深了對黨的二十大精神的理解。

三大隊機長王建鵬說:“新時代十年來,國家和公司的成就我們有目共睹。大家奮鬥在其中、感受在其中,深感喜悅和自豪。作為民航飛行員,我們要不斷增強飛行本領,保證每一次飛行安全,保證每一個起落安妥,為祖國人民安全順利出行作出更大貢獻!”

八大隊飛行員白凱說:“宋運生代表講到‘踔厲奮發,勇毅前行’,這八個字既透露出中華兒女為實現民族偉大復興的堅韌和不懈,也鼓勵每一個總隊人為公司、為我國民航事業發展奉獻自己的一份力,堅決扛起‘新擔當、新突破、新作為’的重大職責使命。”

孫克兢是六大隊的一名基層飛行幹部,也是大家熟知的“暖音機長”。聽完宋運生代表宣講的二十大報告精神,他表示:“我將時刻牢記習近平總書記兩個‘絕對安全’的叮囑,堅持安全責任就是政治責任,承載‘國之大者’,堅決守住安全底線,把黨的二十大精神貫穿和融合到我們的工作中去。”

作為基層黨務工作者,一大隊劉星和四大隊李澤都表示:“要做好黨的二十大精神的學習宣傳貫徹工作,帶領大家把思想統一到黨的二十大精神上來,把力量凝聚到黨的二十大確定的目標任務上來,把學習黨的二十大精神的成效轉化為幹好各項工作的信心和能力。”

學深學實、知行合一,把學習成果轉化為幹事創業的熱情

國航飛行總隊黨委書記強調,要完整準確全面領會黨的二十大精神,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

一是要強化政治責任,確保三個“到位”。要確保思想認識到位,堅持全面準確,原原本本、原汁原味地深入學習領會黨的二十大精神;要確保組織領導到位,有計劃、有步驟、有針對性地組織實施;要確保督促指導到位,各級黨組織要迅速組織、動員、行動起來,掀起學習宣傳貫徹黨的二十大精神的熱潮。

二是要廣泛宣傳引導,確保三個“精心”。要精心抓好學習培訓,貼合飛行隊伍實際,廣泛開展專題學習和專題研討;要精心用好學習資源,進一步創新豐富學習教育形式,持續推進黨的二十大精神走深走實、入腦入心;要精心組織好宣傳,及時總結交流黨的二十大精神學習宣傳貫徹過程中的好做法、好經驗、好成果,引導廣大黨員幹部群眾堅定信心、同心同德,埋頭苦幹、奮勇前進。

三是要突出三個“結合”,確保見行見效。要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神,同全面加強國航飛行總隊黨建工作結合起來,同做好全面安全工作、防範化解風險挑戰結合起來,同建設德才兼備的職業化飛行隊伍結合起來,堅決履行安全生產主力軍的重大責任和光榮使命,努力把黨的二十大精神轉化為總隊高品質發展的生動實踐。

(文:黃雨田 張棲榕)

返回目錄