當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

開疆拓宇又一城

寫在國航A350機隊安全首航浦東—法蘭克福之際

發佈時間:2018-12-04  / 來源: 《中國航空》

開疆拓宇又一城

12月1日,國航浦東—法蘭克福航線安全首航,標誌著國航A350機隊成功開通第二條國際遠端航線。國航飛行總隊第十飛行大隊CA935首航機組李向東、李鴻峰、吳震和孔瀟,于當日北京時間11時56分駕駛A350飛機,從上海浦東國際機場起飛,飛往德國法蘭克福,並於當日23時10分安全飛抵法蘭克福梅因機場。此刻距離該機隊今年8月正式運營僅109天。


策劃精心,保障為本

自8月9日首架A350引進以來,總隊十大隊承擔著20天引進一架新飛機,開航3個月即首飛國際遠端航線的“急行軍”任務。為了夯實新機隊安全基礎,十大隊黨委“抓安全從思想入手,抓思想從安全出發”,強化整章建制,強化運作推演,強化風險管控,強化“兩個意識”,強化標準統一,認真落實公司和總隊“安全隱患零容忍”工作要求,截至目前,共引進飛機5架,執飛國內航線3條、國際航線2條,安全飛行3535小時。

A350機隊第二條國際遠端航線開航前,總隊十大隊召開了新航線運作專題黨委會,研究確定了首航機組人選、安全注意事項、航線知識宣講和機組週轉保障等事宜,強調了人員駐外安全管理要求。結合新機型特點及首次冬季運作安全風險提示等,十大隊召開了幹部會,認真部署國際遠端航線安全運作準備工作。10月份,十大隊指定由飛行教員新利圖牽頭,多位飛行教員和機長積極參與,根據自身飛行經歷,借鑒兄弟單位國際遠端航線運作經驗,製作了《第十飛行大隊浦東—法蘭克福航線指南》等一系列學習資料和課件,並利用大、中隊安全教育會進行全員學習宣講。

11月下旬,十大隊又專門派幹部前往上海分公司,與分公司綜保部、飛行部、華東分控中心和生產指揮中心等多個部門,就做好12月1日A350機隊浦東—法蘭克福首航工作進行業務協調。在上海分公司的大力支援和幫助下,雙方進一步明確了浦東—法蘭克福航線開航所需,包括航行資料、機組餐飲住宿、車輛保障、轉機引導等保障工作;制定《第十飛行大隊浦東—法蘭克福航線運作提示》下發全員,使機組運作流程、航班運作相關要求和應急聯繫方式等一目了然,可以及時為機組提供有效的服務和幫助。


首航安心,安全為上

為確保A350執飛浦東—法蘭克福運作順利,安排具有豐富國際航線運作經驗的十大隊大隊長李向東承擔首航任務。11月30日,首航機組提前進行航前準備,先期執行CA1883航班任務由北京飛往浦東。12月1日,天公作美,非常適航,李向東機組做好了CA935航班航前準備,詳細核對航路資訊和天氣情況,準備飛行資料,明確機組分工,仔細進行機上準備和繞機檢查,一切都按照航班計劃順利實施。飛行過程中,機組4人精神飽滿,密切配合,時刻關注飛機狀態,與沿途各國管制員進行溝通,每一個密碼都做到清晰準確,每一個動作都嚴格執行公司飛行標準程式,每一個航段都按照國際運作要求操作。客艙中,乘務組準備了豐富多彩的開航慶祝活動,與旅客進行溫馨互動,在歡聲笑語中,經過11個多小時的舒適飛行,CA935航班安全降落在法蘭克福梅因機場。

執行回程CA936任務的顧海寧、王明剛、耿淳和焦龍機組已經做好準備,于12月2日2時24分從德國法蘭克福機場起飛,北京時間12時30分在上海浦東國際機場平穩著陸,為國航A350開通第二條國際遠端航線畫上了圓滿句號。


總結用心,訓練為先

A350浦東—法蘭克福首航機組既要完成好任務,建立飛行經歷,還要匯總航線運作經驗,為大隊後續交叉帶飛訓練做好準備。這一點,從CA935、CA936航線兩份“攻略”就能看出端倪,其中的一幅圖、一句話、一份安全提示,都凝聚成十大隊首航機組對後續航班順利,共同保證新機隊安全運作的戰鬥力和向心力。

總隊十大隊黨委也清醒地認識到,新機隊的快速安全發展,離不開飛行訓練基礎工作的支援。9月中旬,為了執行好國際遠端航線任務,一是堅持大隊幹部帶頭講。圍繞A350地面操作指南、“五防”規定、駕駛艙行為規範、違紀違章管理辦法等召開安全運作宣講會。針對新機型運作時的安全風險點,從滑行的技巧、手輪、自動剎車等使用方法進行深入講解,並組織全員開展業務研討,堅守安全制度管理的剛性要求,嚴格飛行操作標準,統一飛行操縱手法。二是資深教員主動講。努力做到通過教員分享飛行經驗,答疑解惑,力求讓每一位飛行員都能更好地掌握新航線知識和運作安全注意事項,切實提高程式規範意識和協作配合意識。三是倡導全員自我學習。認真梳理全員英語通訊資質和能力,成立報務帶飛學習小組,打破“論資排輩”的做法,組織英語通訊學習和帶飛,努力營造能者上的良好氛圍,滿足A350國際航線運作實際需要。

雙腳踏實安全路,開疆拓宇又一城。此次首航成功,是公司和總隊上下共同努力的結果,是十大隊機組辛勤付出的結果,也為A350機隊開通更多國際遠端航線奠定了基礎、積累了經驗。誠如顧海寧說:“A350飛機執行浦東—法蘭克福航線可以縮短飛行時間近1個小時,能為公司創造更好的效益,也為廣大旅客提供了便利;A350飛機的先進設備和舒適的機上環境,大大降低了飛行員和旅客們的疲勞程度,非常適合國際遠端航線運營。”下一階段,十大隊黨委將以習近平總書記重要批示指示精神為指引,圍繞“安全飛行,健康生活”的建隊方針,以及《第十飛行大隊加強歲末年初安全生產工作措施》,繼續堅持從嚴治隊,通過抓安全、強訓練、打基礎來謀劃新機隊的發展建設,為公司戰略實現和總隊持續安全發展提供更加積極的支撐。(趙翰屏  萬曉紅)

返回目錄