當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航浙江分公司舉辦“媒體開放日”

零距離感受 全過程體驗 立體式展示

發佈時間:2018-12-02  / 來源: 《中國航空》

國航浙江分公司舉辦“媒體開放日”

3-2.jpg

“國航品牌為什麼備受旅客青睞?”“大霧天航班運作受影響嗎?”“國航的杭京快線何以班班爆滿?”……帶著眾多疑問與好奇,11月30日,杭城7家主流報紙和電視臺的記者走進國航浙江分公司,一探究竟。此次“媒體開放日”活動是國航浙江分公司首次向公眾媒體全方位展示安全生產、運作保障、旅客服務等各個工作環節和業務流程,立體式展現分公司安全飛行31年來取得的不凡業績,並通過媒體記者零距離接觸、深入式探訪,使公眾更加深切體會國航品牌背後的價值內涵,營造開放、親和的企業形象。


感受厚重歷史 探尋精神血脈

應改革而生,同時代成長,到今年的10月4日,國航浙江分公司走過了31個春秋。從創立到壯大,從改革重組到跨越式發展,浙江分公司31年的發展正是改革開放四十年的一個生動縮影。記者們一踏入國航浙江分公司,就被四組大型圖片展所吸引,“堅實安全路”“真情服務歌”“忠誠擔當情”“蓬勃奮進曲”四大主題分別從不同角度展現了國航浙江分公司安全飛行31年來在保證安全、提升服務、勇擔重任、創新進取等方面取得的成就,內容豐富,圖文並茂,給記者們留下了很深的“第一印象”。而在分公司企業文化館,厚重的文化氣息撲面而來。一架架飛機模型、一件件空勤制服、一張張珍貴歷史照片,訴說著那個激情燃燒的歲月。“這裡,流淌著國航浙江人的精神血脈。”隨著講解員的講解,記者們不時駐足停留,細細端詳:“一個企業只有深厚的積澱,才能書寫輝煌的成就。”


零距離感受  全過程體驗

深入航空公司腹地參觀是記者們此次“走進國航”的重點。在飛行部,記者們碰巧趕上了每週五召開的飛行幹部例會,會場內氣氛嚴肅認真,幹部們正在對近期飛行工作的重點進行講解,重申規章、提示風險、把脈人員技術和思想狀況,《都市快報》記者殷軍領說,“都說國航的安全最值得信賴,這次終於體會到了什麼叫作風嚴謹、嚴字當頭。”在客艙服務部,一面由百餘張笑臉組成的笑臉棷眶o著青春的氣息,幾個乘務組正在召開集體準備會,一旁還有乘務員對著鏡子補菕A記者們饒有興趣地在一旁細細觀察,“把最好的自己展示在旅客面前。”乘務員陽光自信的臉上是滿滿的正能量。

在AMECO杭州分公司機庫,機務工程師們正在為1架停場的A320飛機做A檢。上萬個密密麻麻的零件、迂迴曲折的管路、複雜的內部結構讓記者們大開眼界。工程師魯英傑說:“國航在杭州的機務隊伍有著雄厚的技術實力,別看飛機內部結構這麼複雜,但我們的工程師們早已了然于胸。”他們的全神貫注讓記者們豎起了大拇指:“國航機務一絲不茍,專業信賴。”


聚焦熱點  關注民生

近段時間以來,杭州出現了嚴重的霧霾天氣,航班進出受到較大影響,民生出行始終是記者們關注的焦點。當天,就有十幾個航班因大霧影響被迫延誤。在生產指揮中心,時刻閃動的航路圖、雷達圖、雲圖令人眼花繚亂,此起彼伏的電話聲顯示著霧天時的忙碌。生產指揮中心負責人給記者們介紹了運作程式、天氣標準,以及諸如“跑道視程”“空中走廊”等專業術語,一下子解開了記者們的疑團。“回去,一定好好向公眾普及行業知識。”杭州電視臺記者謝冠倫說。

進入候機樓,記者們體驗了CUSS機和行李托運一體機的工作流程,切身感受了辦票的方便快捷,有的還是第一次用行李托運一體機,既新鮮又好奇。杭京快線作為精品航線在杭州市民中有頗高的知名度,每天14個班次密集發送、專屬的值機區、安檢綠色通道,6折以上免費改簽,記者們紛紛表示,今後去北京,一定要體會國航杭京線的高端便捷。

未來,國航又將為杭州市民帶來哪些驚喜?剛剛執行完CA1509航班任務的機長方亮向記者介紹了A330中隊的建設情況,並表示,隨著杭州蕭山機場T4航廈的施工建設和2022年亞運會將在杭州召開,目前包括自己在內的52名飛行員正積極參與國航總部的航班飛行,為今後開闢遠端洲際航線積極做準備。

一天的行程緊湊、豐富,來自《浙江日報》的記者張帆說,以前只知道國航的口碑好、牌子硬,到底好在哪、硬在何處,其實是一個籠統的概念,通過這次實地走訪,真正體會到國航品牌的底色與成色,“品牌的背後是品質,而這些品質背後就是一個個堅實的腳印。”(尉國陽)

返回目錄