當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航內蒙古公司向全流程服務邁進一步

發佈時間:2018-11-28  / 來源: 《中國航空》

3-1.jpg

11月26日16時,一輛嶄新的印有國航logo的大巡回巴士停靠在呼和浩特白塔國際機場16號登機口門前,隨著CA1653航班開始登機,國航內蒙古公司自營的客梯車、巡回巴士正式投入使用。此次特種車業務的突破,標誌著國航內蒙古公司向全流程服務邁進了一步,對提升旅客服務品質有著重要的意義。

為了迎接這一刻的到來,國航內蒙古公司地面服務部前期做了一系列的準備工作。7月,新引進的兩台客梯車、兩台旅客巡回巴士陸續到位。7月26日、27日,站坪室主管郭慶帶領各小組代表赴京學習,通過在國航地面服務部站坪運作中心跟班作業,對標相對成熟的操作方法,回來之後立即將好的工作方法投入生產。例如,在客梯車駕駛室內安裝了監控攝像頭,以便在有安全責任時能夠回放駕駛員的操作;在駕駛室外安裝了監控探頭,以便駕駛員在撤離時能夠清晰觀察到飛機艙門是否關閉。

這兩種車型的培訓和考試始終是重中之重。巡回巴士和客梯車是國航內蒙古公司自營新車種,並且駕駛難度較大,駕駛員必須要一絲不茍學到位才能上崗。地面服務部對司機的安全操作培訓採用集中培訓、工間學習相結合的形式,尤其強調客梯車對接飛機、駕駛巡回巴士的服務規範要做到零差錯。考試方面,嚴肅考試紀律,在實操考試時,邀請了機場有經驗的特種車教員郭金鎖,並借用機場的模擬艙門,方便司機們練習。

10月11日,地面服務部組織站坪內場車隊和登機口協同開展模擬演練,重點針對旅客出港運作保障程式中新巡回巴士的運作服務標準與保障流程等內容進行測試。演練近1個小時,過程較為順暢,保障流程基本實現預期效果。11月23日,針對第一次演練發現的幾個細節問題進行了二次演練,精準卡控時間,嚴格執行細節。

依據國航內蒙古公司與機場曾簽訂的地面服務代理協議,一直以來,客梯車、巡回巴士業務都是由白塔機場代理。此次業務拓展,需將之前約定好的代理轉為自營。今年地面服務部與白塔機場進行了多次面談溝通,最終與機場方面達成共識,並以書面形式明確:每日CA1653航班使用國航內蒙古公司自營的客梯車、巡回巴士,並延續一直以來雙方的互保協議。

近年來,白塔機場的客流量持續高速增長,機場目前只有13個廊橋,未來使用遠機位將是常態。尤其是航班高峰時段或是特殊天氣造成大面積航班延誤時,遠機位使用率較高。如果沒有可用客梯車,旅客在機上會長時間等待;下機後無巡回巴士,旅客就會在機下長時間停留。國航內蒙古公司自營的客梯車、巡回巴士投入使用後,將緩解現場生產的壓力,為更好地做好航班保障、服務旅客登機提供了良好的硬體支援。(何其玉)

返回目錄