當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航西南分公司地服部積極應對大霧考驗

發佈時間:2018-11-29  / 來源: 《中國航空》

國航西南分公司地服部積極應對大霧考驗

近日,為應對入冬以來連續兩場大霧考驗,國航西南分公司地服部及時啟動大面積航班延誤黃色預警,值守在值機大廳、登機口,機坪的地服人堅守在崗位,全力做好保障工作。

11月24日淩晨,一場大霧襲擊了成都雙流國際機場,6時開始,機坪湮沒在濃霧的海洋中,導致國航68個出港航班延誤,6個出港航班取消。11月27日淩晨,又一場大霧不期而至,截至中午12點,國航10個航班取消,部分航班備降昆明、重慶等地。

“地服部啟動大面積航班延誤應急程式,等級黃色,請各單位值班領導在崗在位保障生產,請各單位嚴格按章操作,注意行車安全,近機特種車輛控制車速。”8時38分,地服部現場生產保障群媯o出這樣一條指令。隨即,各個生產崗位立即投入到抗大霧的忙碌中:調度室內,調度員們手握對講機,眼睛緊盯螢幕,認真傳達每一條指令;配載室內,配載員們屏氣凝神,密切關注航班裝載情況,嚴謹製作每一張艙單;值機總臺前,圍滿了前來問詢和改簽的旅客,值機主任根據航班不正常處置預案開展工作,合理調配當班工作人員,積極與售票處聯繫,儘量縮短旅客排隊等候時間,為航班延誤期間旅客出行提供最大程度的便利;登機口,服務人員為旅客備好茶水,餐食,並及時更新航班資訊,讓旅客能安心候機;機坪上,濃密的大霧阻礙視線,特種車司機們嚴格按章駕駛,確保現場保障有序高效。

航班延誤造成航班調配、機型更換以及旅客人數的增減,配載員要依據現場航班的實時變動製作艙單。除了成都本站的配載工作,備降重慶、貴陽等外站的中心配載工作也由地服部載重平衡中心統一完成。為了確保數據的準確,中心配載員與航站配載部門多次溝通落實航班補班、合併的旅客人數、座位安排、行李操作、貨郵艙位等細節。候機樓內,旅服中心開放了隔離區內綜合服務櫃檯,並安排兩名工作人員值守,為旅客提供改簽諮詢服務。登機口人頭攢動,工作人員為滯留旅客提供茶水、餐食,並及時通報航班資訊。“請問,CA4107飛機什麼時候才登機,我到北京後還有國際行程。”在45號登機口,一位旅客焦急地詢問工作人員。“您別急,飛機已經在本場等候,只是早上大霧積壓航班太多,現在已經陸續起飛。如果您後續還有行程,建議儘早改簽以免影響出行。”工作人員耐心向旅客解釋著。

中午時分,機坪上的濃霧漸漸散去,天氣逐漸好轉。13時57分,地服部取消大面積航班延誤黃色預警。截至13時40分,國航航班共上客60班、起飛51班、延誤35班。“24日我們組才送走大霧,沒想到3天后又遇上了,這連續的兩場大霧可能是對我們班組凝聚力的挑戰吧。”在T島值機櫃檯,值機員范姝辰一邊為旅客辦理行李托運一邊說道,輕鬆的語氣中透出一股堅定。(譚艷秋)

返回目錄