當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團黨組專題推進國企改革三年行動方案落實

發佈時間:2021-10-11  / 來源: 《中國航空》

 

10月9日,中航集團改革三年行動推進會在京召開。會議的主要任務是完整、準確、全面貫徹落實習近平總書記關於改革的重要講話和指示批示精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,總結工作成效,推廣改革經驗,進一步抓緊抓實集團改革三年行動,為完成改革任務凝聚共識、匯聚力量。中航集團(國航股份)董事長、黨組(黨委)書記宋志勇作講話,總經理(總裁)、黨組(黨委)副書記馬崇賢作集團改革三年行動重點任務完成情況通報,會議由黨組(黨委)副書記馮剛主持。公司領導,在京各二級公司、事業管理單位、管理支援部門、辦事機構、相關投資企業的主要負責人員在主會場參加會議,京內外23個單位的相關人員通過視頻分會場參加了會議。

宋志勇強調,要把完整、準確、全面貫徹落實習近平總書記關於改革的重要講話和指示批示精神作為深化集團改革發展的首要任務抓緊抓牢。要結合黨史學習教育、結合貫徹落實全國國企黨建工作會議精神情況“回頭看”、結合抓好安全生產、經營效益、疫情防控、深化改革、黨的建設等重點工作,持續深化對總書記重要論述精神的學習、領悟、踐行,引領廣大黨員幹部職工更加自覺堅定地從服務黨和國家工作大局出發,以實施改革三年行動為契機,聚焦問題、精準發力,切實提高管理效率、提升品質效益,充分釋放改革紅利,促進高品質發展不斷邁上新臺階。

宋志勇指出,要正確認識集團改革三年行動取得的階段性進展和成效。集團黨組把深入實施改革三年行動作為重大政治任務,扛起責任、強化領導、嚴密組織,先後20次召開黨組會、辦公會、深改會等會議研究部署改革任務,系統研究制定集團改革三年行動方案,突出抓好完善中國特色現代企業制度等6個方面重點任務,形成集團“1+N”改革任務體系,為全集團深化改革明確了任務書、施工圖。成立工作專班,嚴格進度管控,強化專項督導、加大考核力度、加強宣傳引領,形成了抓改革、促改革的鮮明導向,推動各項改革任務取得了積極成效。但對標黨中央要求,還存在差距,要繼續發揚鬥爭精神和釘釘子精神,推動改革取得更大成效。

宋志勇要求,要準確把握當前改革推進中的重點任務和難點問題。在加強黨的領導、完善公司治理方面,要理清黨組(黨委)、董事會、經理層等各治理主體權責清單;完善黨組(黨委)討論決定重大事項有關工作,特別是完善黨組(黨委)前置研究公司重大經營管理事項工作;加強公司授權放權,做到授權與監督、放活與管好相統一。在深化三項制度改革方面,要在實現幹部能上能下上求突破,加速推進任期制和契約化管理,積極探索推行職業經理人制度,持續加強幹部、人才隊伍建設;要在實現員工能進能出上求突破,合理控制用工總量,全面推行公開招聘,健全員工有序退出機制,推行差異化勞動合同;要在實現收入能增能減上求突破,加強工資效益聯動、完善工資總額管理機制,堅持激勵約束並重、推動領導幹部薪酬改革,開展靈活多樣的中長期激勵、充分激勵核心骨幹人才,推動重點領域市場化薪酬制度改革、合理拉開收入分配差距。

宋志勇強調,要進一步抓緊抓實集團改革三年行動。各級黨組織和全體黨員幹部要堅持目標導向,統一思想認識,深化理論學習、吃透政策精神、弘揚優良作風,進一步堅定想改革的決心、提高會改革的本領、增強敢改革的勇氣。要堅持問題導向,層層壓實責任,黨組(黨委)要履行好主體責任,主要領導要履行好第一責任,分管領導要履行好“一崗雙責”,廣大幹部要以身作則、靠前指揮、真抓實幹,各職能部門要加強協作、高效聯動,切實解決存在的短板弱項。要堅持結果導向,統籌好改革與發展、改革與黨建、改革和穩定的關係,確保改革行動取得紮實成效。

宋志勇還就貫徹落實《中央企業改革三年行動重點任務考核實施方案(試行)》精神提出了具體工作要求。各單位要對照考核要求,全面梳理重點任務落實情況,把各項改革工作做實做好,以良好的改革成效踐行“兩個維護”、詮釋對黨忠誠。

馬崇賢作了中航集團改革三年行動重點任務進展情況的通報。通報指出,實施國企改革三年行動意義重大,中航集團堅決貫徹落實上級部署要求,將推進落實改革任務同集團的戰略目標緊密結合起來,研究制定了中航集團改革三年行動實施方案,明確具體改革舉措,建立了各項工作機制,為各項改革任務落實落地提供了有力保障。集團通過抓好首要任務、把牢改革方向,改革三年行動紮實有序推進,取得了階段性成果。中國特色現代企業制度建設日趨完善;集團產業佈局優化和結構調整取得實效;航空貨運物流混合所有制改革基本完成;完善市場化經營機制取得新突破;改革專項工程取得重要突破;黨的領導黨的建設全面加強。

會上,中國國際貨運航空有限公司、中翼航空投資有限公司、國航股份西南分公司、中國國際航空內蒙古有限公司分別就推進“雙百行動”有關工作情況、貫徹落實“兩個一以貫之”精神有關工作情況、推動“三項制度”改革有關工作情況、推動“改革創新”有關工作情況作了交流發言。(貝鵬 郎旭澤/文)


國企改革的出發點和落腳點  國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量,是黨領導的國家治理體系的重要組成部分;必須理直氣壯地做強做優做大國有資本和國有企業,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,更好發揮國有經濟的戰略支撐作用。

國企改革的原則和方向  要堅持和加強黨對國有企業的全面領導,堅持和完善基本經濟制度,堅持社會主義市場經濟改革方向;黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之,建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。

國企改革的前提和標準  推進國企改革要以增強企業活力、提高效率為中心,提高國企核心競爭力;要有利於國有資產保值增值,有利於提高國有經濟競爭力,有利於放大國有資本功能;要加強監管,防止國有資產流失。

新時代國企深化改革的重點任務  建設中國特色現代企業制度;推進國有經濟結構佈局和結構調整;深化混合所有制改革;健全市場化經營機制;加強國企黨的領導黨的建設。

國企改革三年行動的基調:

可衡量、可考核、可檢驗、要辦事

國企改革“一個抓手、四個切口”:

“一個抓手”就是加強黨的領導和完善公司治理相統一,完善中國特色的現代企業制度。“四個切口”,一是提高效率,增強企業活力,形成更高品質的投入產出關係;二是狠抓創新,強化創新激勵,在加快實現科技自立自強方面發揮支柱帶動作用;三是化解風險,突出主責主業,壓減管理層級,壓實監管和股東責任;四是規範核算,在實行公益性業務分類核算、分類考核上取得重要成果,加快建立和完善國有經濟統計指標體系和評價體系。

返回目錄