當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

大霧突如其來 國航重慶分公司成功應對

發佈時間:2018-10-31  / 來源: 《中國航空》

大霧突如其來 國航重慶分公司成功應對

10月29日6時21分,重慶市氣象臺發佈“大霧橙色預警信號”。大霧導致國航係早出港航班延誤27班,進港航班CA453備降成都,預計兩小時內3000多名旅客受流控影響無法按時出行。國航重慶分公司快速啟動三級應急運作方案,各一線保障部門及區域內保障單位努力調整航班運力、耐心疏導滯留旅客,做好了大面積延誤下的優質服務。


快速傳遞資訊,沉穩應對延誤

早晨6時,一場突如其來的大霧打亂了分公司正常的航班運作保障。7時,分公司生產指揮中心向各保障單位及時發佈了大霧預警和應急指令。與此同時,分公司飛行部、客艙服務部和地面服務部調度室將收到的應急資訊快速層層傳遞,相關保障人員立即進入待崗狀態。在確認重慶本場9時30分左右可能會達到起飛標準後,分公司對航班進行了梳理和合理調整,將因大霧造成的延誤影響降至最低。


真情服務旅客,力保運作正常

生產指揮中心時刻保持對天氣變化情況的高度關注和對航班運作密切監控;飛行部和客艙服務部將大霧天氣影響時段、機場天氣預報、受影響航班、實時天氣情況進行了梳理和通報,重新調整機組力量,加強對機組的風險提醒;綜合保障部值班人員隨時待崗準備。地面服務部接收到大霧通知後,立即在工作微信群內發佈消息,部門負責人統籌安排,當日值班經理和相關科室經理分別在調度室、候機樓和機坪對現場進行全面監控。生產調度室內,調度員們手握對講機,眼睛緊盯螢幕,認真傳達每一個指令,每隔半小時發佈一次航班實時動態。配載員們密切關注航班裝載情況,嚴謹製作每一張艙單,認真核對裝載數據。值機櫃檯前,圍滿了前來問詢和改簽的旅客,值機主管根據航班不正常處置預案開展工作,合理調配當班工作人員,儘量縮短旅客排隊等候時間。登機口,服務人員及時將最新的航班資訊告知旅客,併為旅客備好茶水和食品,提供週到的服務。機坪車輛嚴格注意安全運作,打開雙閃應急燈行駛。

9時30分,重慶機場恢復航班起降,取消航班旅客快速完成改簽,滯留旅客也順利得到疏解。截至13時10分,國航國際航線積壓的航班全部保障完畢。在緊張有序的航班延誤保障中,沒有發生因服務不到位引發的旅客投訴,分公司各保障單位齊心協力成功應對了這場冬春換季後首場大霧的考驗。(古耀文)

返回目錄