當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

鳳舞天山 未來可期

發佈時間:2021-09-13  / 來源: 《中國航空》

微信圖片_20210909142010AAA.jpg

當白雪皚皚的博格達峰出現在左側機窗外時,距離降落烏魯木齊機場還有15分鐘。20多年來,這座海拔5445米的天山山脈東段的最高峰,見證著一架架身披鳳凰標誌的國航客機,從祖國的四面八方飛到這裡,又從這裡飛往各地。

烏魯木齊與國航的淵源可以追溯到上世紀80年代,一條北京—烏魯木齊—沙迦國際航線架起了空中橋梁,1999年國航在新疆設立營業部,經營成都—烏魯木齊航線,2002年10月,國航開通北京—烏魯木齊航線。2021年9月10日,國航新疆分公司在烏魯木齊掛牌成立,一批又一批的國航人紮根新疆、建設新疆,為新疆的航空發展揮灑汗水。

李山是2014年國航派駐烏魯木齊營業部的總經理,談起國航在新疆的發展,他感慨道,剛來的時候國航品牌知名度在新疆並不高,以至於提起“國航”二字當地人會以為是“中國銀行”;這幾年能夠快速得到市場認可的原因,他總結了8個字“抓住機會、敢於創新”。

2014年民航局發佈《關於進一步促進新疆民航發展的意見》,2015年國家發佈“一帶一路”願景與行動,將新疆定位為絲綢之路經濟帶核心區,受多重疊加政策機遇和良好發展環境的影響,國航在新疆的發展進入快車道,逐步建立新疆航線網路生態圈,圍繞“援疆航線”、“惠民航線”、“旅遊航線”,持續投入運力,打破南北疆旅遊瓶頸,形成疆內環線和疆外串飛航線互補,縮短新疆各城市間以及新疆與內地城市的時間與空間距離。率先在庫爾勒、阿克蘇、喀什、哈密開通疆內直飛成都航線,通航點由烏魯木齊一點增加至庫爾勒、伊寧、阿克蘇、和田、喀什、克拉瑪依、石河子、哈密、圖木舒克和庫車11個點。國航最長和最短的國內航線均在新疆,分別是廣州—烏魯木齊,相距3836公里;阿克蘇—圖木舒克,相距240公里。


空鐵聯運“飛”起來

微信圖片_20210909142052.jpg

三山夾兩盆是新疆地形的寫照,三面環山的烏魯木齊具有獨特的氣候特點。每年冬季大霧襲擾,影響航班運作,嚴重的時候機場關閉,航班備降,大量旅客滯留,影響公司整體航班計劃,同樣也困擾著自治區政府。面對這種情況,常人的思維是等風來。在國航人看來,靠等是不能解決問題的,既然天上不能飛,那地上總能跑吧,在自治區政府的號召下,國航人開始打起了鐵路的主意,搞空鐵聯運。從哪下手呢?李山和同事們站在新疆地圖前,一個地名映入眼簾,對,就是它,距離烏魯木齊近,在高鐵沿線,沒有大霧影響,是國航的通航點也是備降場,吐魯番,沒錯,就在吐魯番搞備降航班的空鐵聯運探索。

這個大膽的創新一下子解開了自治區大霧影響飛行的一塊心病,通過國航梳理備降航班旅客運輸的重點、難點,自治區政府召集鐵路、公交、機場等相關單位聯手打通各個節點,優化保障流程。在2014年12月中旬的烏魯木齊大霧中,備降吐魯番的國航旅客坐著高鐵“飛到”目的地烏魯木齊;烏魯木齊出港的旅客坐著高鐵從吐魯番起飛前往目的地。這個“人定勝天”的創新成為各航空公司應對大霧天氣的法寶。


一條航線架通途

微信圖片_20210909142057.jpg

新疆庫車是絲綢之路上的重鎮且深居內陸,著名的獨庫公路終點。以往庫車及周邊民眾出疆需先到阿克蘇市或烏魯木齊,再轉機飛往疆外,路線選擇單一且花費時間。為緩解出疆難,國航從2016年開始著手庫車—成都航線的開航審批,歷經3年不懈堅持,在2019年3月開通這條航線,這也是自治區第一個縣級行政區飛往疆外省會級城市的航線,這條航線對庫車的發展意義極大,除了盤活當地旅遊資源促進南疆環線旅遊外,還利用成都轉机聯程服務,解決了一些對口援疆工作人員往來庫車交通不便的大問題。

上世紀50年代,庫爾班大叔要騎著毛驢去北京看望毛主席的故事傳遍神州大地,2014年12月,國航開通北京—烏魯木齊—阿克蘇航線,在首航航班上,庫爾班大叔的孫子亞森·麥麥提明作為嘉賓飛往北京續寫傳奇故事。如今,國航在新疆的航點達到11個,投入運力高峰期達到每日60多班,新疆各地州的人民都能在5—6小時以內飛到北京,飛到祖國四面八方,用航線架起了民族團結的橋梁。


圓了軍墾人的夢

一部兵團史,三代軍墾魂。70多年前,人民解放軍部隊開赴新疆來到戈壁進駐石河子,經過一代又一代軍墾人的建設,如今這座新興的城市,散發著活力的同時也盼望著與祖國內地架起空中橋梁,終於,2016年7月國航開通北京—哈密—石河子航班。這是兵團第一條出疆的航線,惠及石河子及周邊奎屯、沙灣等地旅客,直飛北京或轉機內地其他城市,大大節約了飛行時間和成本。首航那天很多兵團的老軍墾人望著飛往北京的飛機激動地留下眼淚。他們說當年是靠著兩條腿走到新疆,如今能坐著飛機去北京,實現了幾代軍墾人期盼的夢想。


“疆外快起來”“疆內環起來”

今年初,國航開通了圖木舒克航線,這是國航在新疆“絲綢之路”上的第11航點,納入到國航“一帶一路”航線網路中,成為疆內直飛疆外航線最多的航空公司。國航積極響應自治區“疆外快起來”“疆內環起來”的戰略,率先開通疆內城市直飛疆外航線,以及疆內城市間的直飛航線,形成了國航“克拉瑪依集散地模式”“石河子過境地模式”“吐魯番出發地模式”和“伊寧自助遊模式”的發展,開通伊寧—克拉瑪依—北京、喀什—北京航線,遊客可以直達旅遊目的地,實現新疆環遊模式,不走回頭路,提高出行體驗,破解了新疆遊“永遠在路上”的痛點。

持之以琚A厚積薄發。正如中航集團(國航)董事長、黨組書記(黨委書記)宋志勇在新疆分公司掛牌儀式上的表示,中航集團將以新時代黨的治疆方略為遵循,一如既往地服務新疆發展、服務“一帶一路”,以實際行動踐行習近平總書記的指示,在“促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起”的偉大實踐中貢獻力量。(武明飛/文)

返回目錄