當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

肩負使命迎難而上

國航日本地區抗擊強颱風強地震紀實

發佈時間:2018-09-08  / 來源: 《中國航空》



9月4日,25年來最強颱風“飛燕”席捲日本大阪;9月6日,北海道7.0級強地震又在人們熟睡的深夜突然來襲。面對自然災害,國航日本地區積極行動,臨危不亂,有序組織被困旅客安全撤離。


預案得當,旅客安全分流

受颱風影響,一艘停泊中的油輪撞向關西機場唯一聯絡橋,使關西國際機場陷入“孤島”狀態,近3000人被圍困,其中750余人是中國遊客。據統計,9月4日至7日期間,國航日本各營業部因颱風影響共計取消始發航班36班,涉及旅客5500多人。國航大阪營業部日中航線9月4日至11日期間所有航班全部取消。

國航商委得知消息後第一時間了解災區情況並轉達集團(國航)領導的慰問。面對自然災害導致的大面積航班取消,國航日本地區各營業部在國航AOC、網路收益部、全球支援中心等部門大力支援下,國航日本地區全體幹部員工臨危不亂、積極應對。

在颱風來臨之前,日本地區總部和大阪營業部就做好了“飛燕”登陸的應對預案。颱風登陸時,大阪營業部在第一時間向國航總部運控部門、商委相關部門及日本地區總部上報了大阪關西機場情況和旅客滯留情況;大阪營業部正確預估機場受損狀況,判斷機場持續關閉的可能性,迅速啟動應急措施,與日本地區總部商討啟動分流預案。國航總部運控部門、深航運控部門、日本地區總部以及大阪、名古屋等相關營業部協商後,確定取消3日過夜航班及4日大阪關西機場全天航班,並通知到旅客,深航40人團隊分流到5日名古屋—上海航線補班。

9月5日上午,大阪營業部全面啟動旅客分流周邊城市應急機制,國航商委相關部門、運控中心、日本地區總部根據大阪營業部上報的團隊滯留情況積極調整運力。9月5日至11日,東京成田機場—北京首都機場航線全部調整A333S機型執飛,調整成田—上海航線機型3班、成田—成都航線機型2班的,新增上海—名古屋—上海航班3班以完成旅客分流。9月5日、6日兩天共疏散完畢北京、上海、大連、成都、無錫以及深圳方向團隊旅客1400余人次,12日之前的團隊旅客安置工作已全面完成。


強震又來,全員勇於擔當

大阪營業部抗擊颱風剛剛取得階段性成果,國航日本地區總部、札幌營業部和相關部門又投入到了抗擊北海道7.0級強地震的戰鬥中……

當地時間9月6日淩晨3時08分(北京時間2時08分),日本北海道地區發生7.0級地震。震中距離北海道主要機場的所在地千歲市僅25公里。地震導致候機樓棸橉t裂,跑道受損。受到北海道強震影響,當地大規模停電,新千歲機場全天關閉。

冒著余震的危險,國航札幌營業部總經理災後第一時間趕到機場,與機場員工一起著手辦公室、機場櫃檯的清理工作,並與機場運作保障部門隨時溝通機場重新開放的時間及航班運作情況。

由於機場全面關閉,札幌—北京航線的航班全部取消,航班恢復運營時間不明,初步預計將影響大約300名旅客的出行。與此同時,領事館表示有近150名中國籍旅客申請避難,希望國航協助旅客安全回國。作為載國旗航空公司,關鍵時刻國航人勇於承擔國家交給的任務。經過各方努力和協調,國航飛機由載客174人的A321調整為載客能力達298人的A330-300機型。同時札幌營業部積極協調國內運作部門及客艙服務部,提前確認復航後餐食與燃油的供應情況,最終決定復航後所有餐食與燃油均由國內航班攜帶,解決了航班的餐食問題,確保了飛機的安全飛行。

經過各方努力,札幌新千歲機場在9月8日恢復正常運營,而國航也滿載旅客飛回了祖國的懷抱。(陳喬)

返回目錄