當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團財務部舉辦黨建課題交流研討會

發佈時間:2018-08-30  / 來源: 《中國航空》

 

8月28日,中航集團財務部舉辦黨建課題交流研討會,對黨建課題項目近期推進過程中的相關工作任務進行宣講,就課題中期論證會上與會專家提出的評審意見、課題推進過程中存在的問題和遇到的難點等進行研討。財務部黨支部支委會成員、黨建課題日活動黨小組長、日常黨務黨小組組長、黨建課題攻堅辦公室成員等,20余人參加研討會。

按照集團要求,從2018年1月開始,集團財務部、資本控股公司和財務公司三家單位與北京大學心理與認知科學學院合作,開展了《結合推進‘兩學一做’學習教育常態化制度化 研究探索做合格黨員的有效方法》的黨建課題研究。財務部黨支部把組織開展好專題黨建研究作為重要任務,為了使黨建課題項目順利開展,全面動員部署、廣泛引導全體黨員積極參與其中。針對支部人員多、業務工作任務重的特點,支部將財務部全體70余名黨員分成13個小組,每組有一名組長負責組織活動、及時傳達課題組的要求、定期提醒和監督組員及時落實學習任務等。

上半年,財務部黨支部持續開展“責任”“信任”主題黨建活動,以“立、踐行、顧”周活動為骨架,以“讀、做、寫、省”日練習為著力點,通過舉辦知識競賽、組織專題黨課培訓、閱讀理論書籍、開展警示教育、引入案例分析等,不斷深化學習內容,不斷豐富學習形式,不斷固化學習效果。財務部全體黨員每個主題完成日學習打卡記錄3657篇79萬字、周分享材料897篇24萬字。每位黨員在不斷深入學習黨章黨規黨紀、習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神等內容的情況下,政治素質和綜合素質得到不斷提升,黨組織的凝聚力進一步增強,助力財務部各項中心工作的更好完成。通過8個多月的“責任、信任、正直”主題的持續開展,北大課題組調查問卷結果表明,財務部全體黨員對同事信任、主動行為等核心變數明顯提升。

為了繼續深入開展黨建課題研究,更好地發揮其作用和效果,針對8月15日在北大中期論證會上專家就黨建課題項目提出的意見和建議,以及近期工作推進過程中的遇到的問題和難點,財務部黨支部組織召開了此次研討會。會上課題攻堅辦公室成員彙報了黨建課題研究近期開展情況、下一階段工作任務與計劃,與會黨小組組長分別介紹了本組黨建課題研究開展情況,並針對實際遇到的問題提出了意見和建議。與會成員緊緊圍繞黨建課題研究開展方法和內容進行了研討,財務部課題攻堅辦公室成員對各黨小組組長提出的問題進行了收集匯總,會後將上報課題攻堅辦公室進行研究。

研討結束後,財務部黨支部要求各黨小組要對黨建課題研究中期論證會的會議記錄、專家評審意見的材料進行學習,從中獲得鼓舞和營養;要求各黨小組長要高度重視黨建課題研究的推進,及時向小組內的黨員傳達課題組的要求;及時了解和掌握黨員的思想動態、工作開展情況,及時對小組成員在黨建課題研究工作中的表現進行評價,及時向課題組和支部委員反映問題;對於發現的學習態度不端正的黨員,要及時進行思想教育,幫助其端正態度,提高對黨建課題的認識;在黨建課題研究開展中,各位黨員的表現將作為優秀評選、績效考核、幹部提拔的重要參考依據。(郝琪)

返回目錄