當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航引進中國大陸首架A350客機

發佈時間:2018-08-10  / 來源: 《中國航空》

國航引進中國大陸首架A350客機

沈銓  攝

北京時間8月8日下午,國航與空中客車公司在法國圖盧茲舉行飛機交付儀式,標誌著國航成為中國大陸首家運營空客A350系列飛機的航空公司。新飛機于8月9日飛抵北京首都國際機場,14日首航北京—上海航線。作為新一代中型寬體飛機,A350因其出色的遠端飛行能力、更高的運營效率和舒適的乘坐體驗而受到世界各國航空公司和旅客的廣泛歡迎。A350的引進也是對國航強化國際樞紐建設、完善全球網路佈局、增強國際競爭力的重要支撐。

據介紹,A350系列飛機擁有全新的設計,是當今世界上最先進、最高效的寬體飛機。首先,它具有出色的遠端飛行性能。如國航引進的A350-900型飛機標準航程可達8100海堙A也就是15000公里,同時能適應地區性航線和超遠距離航線,具有很高的運作靈活性。第二,它具有更高的運營效率。A350根據機體不同位置選擇合適的材料,其中碳纖維複合材料佔比達到53%,複合材料、鈦合金和新一代鋁合金等先進材料應用佔到機體的70%,有效減輕了機身重量。一系列改進使得A350能夠降低25%的運作成本,並顯著減少燃油消耗和二氧化碳排放。第三,它在人性化設計方面也有突出的表現。作為率先應用“空客飛行空間”客艙品牌的創始機型,A350系列在客艙空間感、座椅寬度方面都有顯著改善,同時,更為安靜的客艙環境,更加適宜的客艙溫度和濕度,每2至3分鐘更新一次的艙內空氣,以及全新一代的空中娛樂系統,都能幫助旅客更加舒適、愉快地度過空中旅行時間。國航A350客機採用三級客艙佈局,設置公務艙32個、超級經濟艙24個、經濟艙256個座位。公務艙座椅首次採用了反魚骨1-2-1佈局方式,每個座位都直通過道。超級經濟艙採用2-4-2佈局,其座椅是由窄體客機上的商務艙座椅改進而來,性能以及舒適性全面提升。經濟艙採用了3-3-3佈局,採用備受好評的Recaro CL3710座椅。

中航集團(國航股份)副總經理(副總裁)曹建雄表示,空客A350飛機的設計理念和定位與國航的發展戰略是非常契合的。作為中國乃至亞洲唯一一家航線網路覆蓋六大洲的航空公司,國航通航42個國家和地區共188座城市,年運輸旅客超過1億人次。近年來,國航從飛機引進源頭著手優化核心資源配置,不斷提升機隊與機組資源、市場資源、航線資源、維修資源的匹配度,為公司國際化運營打下了堅實的基礎。提升服務品質方面,國航以“為旅客提供美好旅行體驗”為目標,強化問題導向、客戶需求導向和價值觀導向,在體系建設、資源配置、創新應用方面持續加大投入,不斷完善全流程服務鏈條。今年上半年,總體旅客滿意度93.2分,同比上升5.4分,整體航班正常率80.2%,同比提升10.8個百分點,服務品質提升取得了顯著效果。

據悉,國航共計訂購了10架A350客機,今年將會引進6架A350飛機,明年再接收4架。根據計劃,A350新增運力將主要執飛上海到歐洲的國際航線,進一步增強國航在上海國際門戶的運作實力和區域影響力。(張琨)

返回目錄