當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

風雨來襲 保障有我

發佈時間:2018-07-24  / 來源: 《中國航空》

風雨來襲  保障有我

風雨來襲  保障有我

風雨來襲  保障有我

風雨來襲  保障有我

風雨來襲  保障有我

國航西南分控  龍海江  攝

編者按:七月,既是生產旺季,又是一年中雷雨集中、極端天氣頻發的季節,對各一線生產保障單位來說,是一場大考。國航員工心繫旅客,憑著過硬的職業素養和良好的工作態度,克服種種困難,在每一個平凡的崗位上,譜寫了動人的篇章。


直面四場連續雷暴

7月14日至15日,成都雙流機場連續遭受四場極端雷暴天氣襲擊,造成了大面積航班延誤,雙流機場連續兩天發佈災害性天氣預警和大面積航班延誤黃色預警。國航西南分控中心各項目組通力協作,圓滿完成了極端天氣的航班安全運作保障。

15日,從上午9時30分開始,雷暴陣雨導致大面積航班延誤,大量旅客出行受阻,被迫滯留機場。了解到暴雨持續時間預計超過4個小時,簽派員立即梳理了飛往成都的航班,並將成都的最新天氣預報上傳給機組。與此同時,機場東跑道從9時30分到12時實行了停航關閉,僅有西跑道在運作。分控中心在國航西南分公司的統一部署下啟動航班延誤處置聯動會商機制。很快,飛往成都的航班開始往成都周邊的貴陽、西安、重慶和綿陽等機場備降。簽派員們在領導的統一指揮下,有條不紊地按照分工開展工作:有的向受影響的空中航班發送天氣資訊;有的根據天氣趨勢對後續未起飛的進港航班進行控制;有的發佈空管流控資訊,並將天氣和流控趨勢向機組通報;有的與空管協調放行已準備好的航班。

從15日晚22時30分開始,雷暴天氣再次發端,並一直持續至16日清晨6時。大量旅客滯留機場,焦急等待天氣好轉及所乘航班的起飛消息。分控中心簽派室再次啟動大面積航班不正常預案,在計劃監控席位的協助下梳理雙流機場進港航班的運作情況,將部分延誤時間較長的航班果斷取消,儘快安排次日的補班計劃,並通過95583等消息平臺告知旅客,避免因航班資訊不暢導致旅客滯留機場。

此次雷雨天氣情況下,分控中心簽派員直面困難和挑戰,積極採取有力措施,齊心協力,密切配合,確保了不正常天氣條件下的航班平穩運作。(張序)


迅速行動助旅客順利成行

6月16日、17日,首都國際機場出現航班大面積延誤。國航華北行銷中心工作人員在做好本職工作的同時,積極協助地面服務櫃檯為旅客辦理客票簽、改、退業務。

16號晚上,大雨瓢潑。22時左右,中心銷售部負責國內團隊的王悅懌忙碌了一天,正在家中哄孩子入睡。突然,她的手機鈴聲響起。在昏暗的燈光下,她立刻振作起來,定了定神,看到顯示來電的是一家旅行社。電話堙A旅行社負責人表示由於航班取消,團隊無法成行,非常著急,希望她儘快協助解決。王悅懌詳細了解了客戶的情況後,立即撥通了相關部門夜間值班人員電話,說明情況,及時將團隊次日早班航班調整到了當晚航班,盡可能減少旅行社損失,保障旅客出行。

17日,在F島35號櫃檯的頭等艙、公務艙櫃檯,長長的改簽旅客隊伍讓營業員忙得不可開交。在35櫃檯,營業員不僅要做好貴賓旅客里程錄入、登記、兌換機票等鳳凰知音卡業務,還要緊急處理大面積航班延誤造成的旅客積壓,接待大量諮詢業務。F35班組是一隻綜合業務能力強極具戰鬥力的隊伍,是連接旅客的“前沿陣地”,被組員們戲稱為華北“橋頭堡’。17日當班的工作人員從早晨5點半上班,直到夜航結束,一直堅守崗位。為了能讓旅客及早乘機,他們的眼睛時時緊盯螢幕,希望最大限度助旅客成行。

有一對剛從美國入境轉机合肥的老夫婦推著行李,抱著一個1歲左右的孩子在櫃檯徘徊,顯得很疲憊。安雪上前耐心詢問,得知原來他們計劃乘坐的航班因雷雨取消。老夫婦在櫃檯邊不知如何是好。安雪一邊安撫他們,一邊查看航班動態,並最終幫他們妥善解決了問題。

6號窗口,業務僂籅滌炊撋堙A手腳麻利,快言快語。因為航班延誤,兩個外賓在窗口前站了很久,顯得有些焦躁。高文華保持耐心聽取旅客意見,時而查看航班資訊,時而拿起電話與相關部門溝通。旅客離開櫃檯時,面帶微笑,向窗口投來“OK”的手勢。(孫昭)


眾志成城迎戰颱風

7月21日,2018年第10號颱風“安比”裹挾風雨逼近申城。受此影響,上海地區雲係增多並出現短時陣雨。浦東和虹橋兩大機場的進出港航班出現大面積延誤或取消。面對來勢洶洶的強颱風“安比”,Ameco上海分公司未雨綢繆,精心組織,全體幹部職工上下一心,全力以赴,順利完成了颱風期間各項機務保障工作。

精心組織  提前部署

分公司高度重視此次抗擊颱風工作,在接到氣象部門通知後,于7月20日專門成立了抗擊颱風工作領導小組,提前對班子成員進行分工,對各部門的抗擊颱風工作進行了全方位的部署和指導。

分公司週密計劃,提前統籌安排和組織人力,有效地防止人員打疲勞戰。在颱風到來之前,分公司緊急召開兩場電話會議,要求全體幹部員工保證安全生產。負責工具設備的生產支援部門認真做好了機坪鬆散設施、設備的固定和捆紮工作,及時將係留繩索、地錨鎖扣等抗擊颱風專用工具配齊。兩場4個生產中隊進行了飛機係留操作,組織人員對相關手冊中涉及防禦颱風程式內容進行了重點學習,做好相應的飛機轉場、係留和放行方案。機務人員加強地面工具設備檢查,做到實時清理機坪外來物。技術支援、航空安全品質、綜合保障、黨群等職能部門也相應地進入了備戰狀態。分公司工會及時為一線以及夜間作業的員工配備了食品、飲料。

現場查驗  確保到位

22日上午,颱風“安比”對上海天氣的影響到達高峰。為了確保各項抗擊颱風措施能夠落實到位,分公司領導于21日夜間趕往浦東機場,對一線工作進行安排部署,與幹部職工一起奮鬥在抗擊颱風的最前線。22日上午,分公司領導在浦東機場帶領一線部門的幹部員工對各類工裝設備、內場車輛、機坪區域進行安全隱患排查,確保有效係留,並在現場開展員工安全教育,要求大家拿出百分之百的謹慎仔細來面對各種複雜的突發情況。同時,幾位中隊幹部頂著狂風暴雨,逐一查看地面設施設備的係留加固情況。戰鬥在風雨中的機務人員士氣高昂,信心滿滿。

多措並舉  齊心協力

颱風“安比”對航班的影響逐漸加強,國航多架飛機延誤。為確保過夜飛機不因颱風的影響而降低維護品質,分公司選派了多名業務精幹的機務人員去完成停場飛機的維護工作。“安比”給航班保障帶來了巨大的生產壓力,分公司通過深挖航班正常運作資源,航線中隊人員加班加點,加大維護資源投入、加強資訊溝通、啟動航班快速保障機制等舉措,有效疏導了航班保障壓力,颱風期間未發生一起因機務原因導致的航班延誤。

22日夜間,颱風威力逐漸減弱,航班陸續恢復正常。分公司機務人員沒有半點放鬆,大家依舊以嚴謹、務實的態度投入到保障飛機安全的工作中。當天夜間,分公司領導再次趕往浦東,對機務保障工作進行了詳細安排和部署,確保了飛往法蘭克福、巴黎、慕尼黑等國際航班的正點。

抗擊颱風期間,分公司領導全天24小時輪換值班,深入一線、靠前指揮、現場決策,密切關注“安比”的變化和發展趨勢,確保在颱風期間一旦出現緊急情況能夠及時應對,快速響應。機務人員在颱風期間的保障工作有條不紊,忙而不亂,按計劃完成了各項工作,取得了此次抗擊颱風的成功。(鄭筱山)


多舉措保障航班備降

7月2日,由於成都暴雨,國航9個航班備降貴陽。在貴陽機場停機位飽和、成都暴雨長時間持續情況下,國航貴州分公司積極應對,迅速啟動大面積航班延誤處置預案,通過綜合研判資訊、統籌協調資源、特情重點保障三項措施安全保障了備降航班順利返蓉。

綜合研判資訊  啟動應急預案

7月2日10時許,國航貴州分公司生產指揮室獲悉成都區域雷雨資訊,第一時間向貴陽機場有關部門了解機場停機位的情況,做好了迎接航班備降的準備。今年上半年以來,由於貴陽機場航班增量突出,機場地面資源保障資源不足,55個停機位難得空閒,即使在航班波谷期間也有20余架飛機在機場過站或停場。此刻正值成都運作高峰,一旦航班備降就是一場硬仗。果不其然,機場在午後高峰時段接收了13架來自成都方向的備降航班,其中國航航班9架,包括一架B777-300重型飛機。彼時的貴陽機場無論是停機位、客梯車、加油車等硬體資源,還是接送機、清潔隊等人力資源均十分有限,應對大面積航班備降壓力不小,並已開始影響進出港正班航班保障。周邊備降場也是“機”滿為患。在對資訊綜合研判後,貴州分公司立即啟動《貴州分公司大面積航班延誤應急處置預案》,集中分公司全部力量保障備降航班和計劃航班。

理順運作秩序  統籌協調資源

了解成都區域天氣的未來趨勢是本次應急保障的第一步。經西南空管分局氣象臺研判,“成都暴雨天氣持續時間較長,預計將在當日15時後轉好”。分公司生產指揮室根據即時資訊反饋,備降外地的50余架航班多集中在重慶、貴陽、昆明三地。即便天氣轉好,正常飛往成都的航班、備降返蓉航班疊加將會形成一波較大地航班潮,流量控制已成必然。此時,陸續有旅客終止行程,考慮到一旦其他航空公司備降航班提出旅客下機等候將先行佔用寶貴的機場資源,國航航班即便再提出旅客下機需求也會被安排到最後,勢必將對後續保障造成不良影響。幾經討論,分公司將成都氣象部門的天氣資訊向備降航班的機組進行了通報,同時向運控西南分控中心提出了組織先行到達貴陽的備降航班“下客”,後到達的航班以客艙等待為主。考慮到航班備降為旅客帶來不便,分公司提前協調貴州航食公司為備降航班加配飲料和餐食。機組和西南分控均採納了分公司建議。

應急預案啟動後,分公司生產指揮中心全體幹部職工秉持守土有責、擔當盡職的精神,紮實履行好生產組織協調和現場服務保障的職責,無論是指揮臺前的生產指揮員,還是航廈內的地面服務保障員,亦或是負責提供清污水、垃圾回收的特種車駕駛員,在一線黨員幹部的帶領下領任務、分解責任區、落實保障任務,分公司機關職能部門的兩名管理人員適時支援一線,參與當日應急保障。

特情重點保障  助力安全返蓉

正當應急保障工作順利推進時,備降貴陽的B777-300型飛機發生機械故障。京維貴陽分公司立即派遣工程師登機處置,但無法排除故障,航班不得不組織旅客下機。此時成都天氣已轉好,分公司生產指揮室在接到了CA4436正班航班不受限制的資訊後,立即向地面服務保障單元說明情況,建議儘快組織旅客簽轉至CA4436航班,隨後CA4436機組進場準備。在極短的時間內,完成近20余名旅客的簽轉工作。在CA4436航班起飛後,貴州分公司著手協調尚未下客航班的放飛問題。根據前期了解的情況,指揮室根據機組值勤時間、備降航班準備情況、落地先後順序等大致排出了放飛順序,向塔臺管制室進行申請,管制部門給予了極大的支援。因為無停機位,尚有兩個備降航班還在滑行道等待,而一架備降航班停在臨時機位無法開展保障工作。分公司生產指揮室與機場、管制部門共同研究解決方案,對不受限的航班優先保障、放飛,騰出可用機位,京維貴陽分公司協助飛機推託入位後,機場運作秩序逐步恢復正常。

當日,國貨航貴陽營業部在接到分公司大面積航班應急處置保障要求後普查備降航班中的特殊貨物,發現了其中兩個航班有活體動物,一個航班有易腐貨物,均及時進行了處理,保障了腹艙貨物的安全。當日20時,除一架飛機因機械故障停產檢修外,貴州分公司安全保障了公司8架備降航班順利返蓉。(常翀  黃雨博)

返回目錄