當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

時代楷模重裝再出發

發佈時間:2018-07-30  / 來源: 《中國航空》

時代楷模重裝再出發

重溫入黨誓詞。

時代楷模重裝再出發

參觀人民抗日戰爭紀念館。

時代楷模重裝再出發

北京—休斯敦—巴拿馬航線起航。

7月28日,是中宣部授予金鳳乘務組“時代楷模”榮譽稱號4週年紀念日。時光飛逝,遙想起4年前在發佈廳激動人心的時刻,振奮人心的聲響依舊回蕩在耳邊:“藍天種情種義,繪就絢麗青春。抱信念以標風節,秉真誠而顯精神。嗟乎!雷鋒精神,長風萬里;時代楷模,懿范長存!”

作為祖國改革開放的踐行者,作為國航服務的窗口單位,國航客艙服務部在國家改革的大潮中,在中航集團發展變革的征程中,持續築牢宗旨意識,不斷強化實幹能力。金鳳乘務組更是以真誠的態度、優雅的呈現、睿智的作為和創新的產品奉獻著愛、傳遞著善,為千萬旅客提供了放心、順心、舒心、動心的旅程,不斷砥礪前進,譜寫著新的時代篇章。


宗旨意識築牢楷模精神

金鳳乘務組在20餘年的發展歷程中,始終與國家同呼吸、共命運,以高度的使命感履行著時代責任。邁進新時代,金鳳乘務組“平時看得出來,關鍵時刻站得出來,危險時刻豁得出來”的優良作風在傳承中不斷發揚並被賦予了新的意義。

近年來,在踐行“一帶一路”倡議的進程中,國航相繼開通了北京—孟買、北京—明斯克—布達佩斯等“一帶一路”航線,金鳳組又一次走在了前列,見證著一個個重要的歷史時刻。今年4月,金鳳乘務組執飛的國航CA855航班平穩降落在巴拿馬城托庫門機場,標誌著中國第一條巴拿馬航線(北京—休斯敦—巴拿馬)順利開通,架起了中國與巴拿馬友誼的空中橋梁。金鳳乘務組再一次用國航優質服務贏得了中外旅客的一致好評,將金鳳精神播撒到更廣闊的世界舞臺。

金鳳乘務組是客艙部黨建的有力抓手,始終把政治建設擺在首位。金鳳人,更是以自己的實際行動詮釋著對黨的忠誠。在學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的熱潮中,金鳳組銳意進取,紮實開展了一系列專題活動:集中學、駐外學,十九大精神入腦入心;重溫入黨誓詞,築牢黨員觀念;參觀人民抗日戰爭紀念館追尋黨員初心;與兄弟單位共建交流提升職業素養;聆聽雷鋒班班長講黨課常思精神源泉。“扶貧,最主要的是扶智與扶志,當我看到教室堳臚l們一雙雙渴求知識的雙眼,我明白,用愛和知識點亮希望就是金鳳組來這裡的意義。”參加扶貧支教活動的金鳳乘務組主任乘務長黃靚如是說。在堅決打贏脫貧攻堅戰的時代召喚下,金鳳人責無旁貸。客艙部創建了“鳳之鳴”大愛基金,研究制定了金鳳組扶貧支教常態化方案。金鳳乘務組與雷鋒班攜手開展“鋒鳳萬里行”扶貧公益活動,為潮汕地區四所學校捐贈圖書,建立國航金鳳圖書角,派出多名代表前往廣西昭平參加“中航藍天課堂”愛心支教志願活動。在一次次的學習和歷練中,更多金鳳血脈蓬勃成長,更多金鳳基因落地生根。


創新實幹樹立楷模特質

金鳳乘務組不斷創新客艙安全服務理念,完善業務管理標準,豐富服務產品內涵,加大人才培養力度,以更高標準為中外旅客提供安全優質的服務。

金鳳人將深厚的服務底蘊孕化為金鳳工作法,並在踐行和推廣金鳳工作法的過程中不斷實現新的突破和發展,為客艙部安全服務工作水準的提升注入源源不斷的動力。“一二一”細節化提升乘務員服務呈現能力;倡導“將迎客做到極致”帶給旅客賓至如歸的感受;落實“三管兩控”,精準提升兩長現場管控能力……在金鳳精神的感召和引領下,客艙人把管理理念和服務提升的信心融入到每一次航班中、每一個服務細節中。另一方面,客艙部堅持推陳出新,對照服務關鍵環節,搜尋服務短板,打造專屬精品,不斷提升客戶口碑。客艙部深入打造國航“紫軒禮饗”專屬品牌,提升兩艙服務系列產品,持續完善和優化產品品質,由金鳳組自主研發或主持研發的多款產品陸續上線。紫軒茶道之“遇如意”系列的“雙魚快客壺”“如意祥雲盤”及“鳳羽壺”獲得著作專利權,並實現國際遠端航線最高艙位全面覆蓋;“紅燈籠”、薄荷佛萊培、甜蜜之旅、金色時光及米色日出雞尾酒等系列新產品,撬動旅客味蕾,帶來饕餮空中盛宴;客艙名片溝通卡拓展生日祝福功能,將祝福之意在雲端傳遞;小微創新項目實現無成人陪伴兒童乘機全流程資訊同步,增強旅客滿意度和信任度。每一次新產品的成功上線與旅客良好口碑的回饋都是客艙人銳意創新、精益求精精神的生動體現。


繼往開來永續楷模基因

走進新時代,踏上新征程,金鳳人已重裝出發,秉承“立足小客艙、服務大世界”的胸懷和格局,走在踐行新使命的道路上。

客艙部黨委始終將黨建工作作為金鳳精神薪火相傳、血脈永續的基本要素,並將圍繞中心抓黨建作為出發點和落腳點,以金鳳黨支部、金鳳團支部為抓手,紮實推進金鳳組的黨建工作。2018年,凝練金鳳黨建工作經驗精髓,出臺了《金鳳黨支部工作法》,倡導以先進的思想引領發展,以過硬的作風砥礪前行,引導客艙部全體乘務員始終把金鳳精神接過來、傳下去、發揚好。另一方面,《金鳳組管理辦法》的頒布實施,完善了金鳳乘務組人才培養和儲備制度,加強了金鳳組員的培養體系建設,實現了標準化選優、用優,從根本上保證了楷模優秀基因的傳承永續,夯實了金鳳乘務組標桿模範及人才搖籃的作用,也為客艙部強化人才隊伍建設,穩步推進立體化人才戰略提供了強有力的制度保證。

7月28日,第17屆金鳳乘務組的72名成員即將振翅高飛,他們是千萬名在金鳳精神感召下銳意進取的國航空中乘務員的代表,是新時代金鳳精神的傳承者和踐行者。他們將在習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的引領下,在中航集團打造世界一流航空運輸產業集團的進程中,不斷飛向新高度,在藍天上書寫新時代的華章。(黃一鑫  張晨歌)

返回目錄