當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

獨家丨中航集團董事長、黨組書記馬崇賢:在強國建設、民族復興偉業中踐行載旗航空責任

發佈時間:2024-06-13  / 來源: 《新安全》雜誌2024年第6期

今年是習近平總書記創造性提出總體國家安全觀10週年。十年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,我國全面深入踐行總體國家安全觀,有力應對百年變局、世紀疫情等重大考驗,牢牢掌握了發展和安全主動權,推動“中國號”巨輪劈波斬浪、行穩致遠,書寫了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”新篇章。

中國航空集團有限公司(以下簡稱中航集團)把學習貫徹總體國家安全觀作為黨組(黨委)理論學習中心組學習的重要內容,組織開展多種形式的宣教活動,推動總體國家安全觀入腦入心、見行見效。集團全體黨員幹部職工深刻認識到國家安全是民族復興的根基,進入新時代,“兩個大局”交織激蕩,我國發展進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,總體國家安全觀為破解我國國家安全面臨的難題、推進新時代國家安全工作提供了根本遵循。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量,在保證國家安全上發揮著重要支撐作用。中航集團作為我國唯一載國旗飛行航空公司和民航骨幹央企,在服務和保障政治安全、人民安全、經濟安全、海外利益安全等方面肩負著重要責任。

近年來,中航集團矢志建設世界一流、奮力做強做優做大,客貨機隊規模達到932架,運營航線達770條,員工人數11萬餘名,資產總額超過3000億元,為服務國家安全夯實了物質基礎。全集團堅定踐行載旗航空責任、充分發揮航空運輸優勢,在黨中央統籌發展和安全、構建大安全格局中,攻堅克難、擔當作為,形成了踐行總體國家安全觀的生動實踐。

獨家丨中航集團董事長、黨組書記馬崇賢:在強國建設、民族復興偉業中踐行載旗航空責任

中航集團持續推進樞紐網路建設,航線通達六大洲。圖為在北京首都國際機場的中航機隊。

 

堅持以服務“國之大者”的堅定行動,為中國特色大國外交、高水準對外開放作出載旗航空貢獻

習近平總書記指出,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”“越是開放越要重視安全,統籌好發展和安全兩件大事”。當前,世界百年未有之大變局加速演進,全球進入新的動蕩變革期,國際形勢中不穩定、不確定、不安全因素日益突出。以習近平同志為核心的黨中央牢牢把握和平與發展的時代主題,不斷擴大高水準對外開放,推動構建人類命運共同體,為世界注入了確定性和正能量,為民族復興營造了安全穩定的國際環境。中航集團始終胸懷“兩個大局”,堅定服務“國之大者”,為我國推進高水準對外開放、推動全球互聯互通、構建人類命運共同體作出了載旗航空重要貢獻。

積極投身“空中絲綢之路”建設。共建“一帶一路”是黨中央統攬政治、外交、經濟社會發展全局作出的重大戰略決策,是營造有利周邊環境、推進高水準對外開放的重要舉措。中航集團始終致力於當好高品質共建“一帶一路”的開路先鋒,發揮民航運輸先行優勢,全力參與“空中絲綢之路”建設,積極拓展航線網路,開通國內城市至明斯克、阿斯塔納等重點航線,逐步構建起共建“一帶一路”沿線國家與地區互聯互通的空中走廊。目前集團執行“一帶一路”相關航線60條,涉及28個國家、36個城市,十年間累計運送旅客3000余萬人次。

持續織密對外開放“空中橋梁”。世界是一個緊密相連的“地球村”,推進全球交通合作,實現“人暢其行、物暢其流”,對於促進和平與發展意義重大。中航集團開通國際(地區)航線164條,遍佈全球六大洲,是中歐、中美航線最大承運人。新冠疫情發生後,面對疫情對國際交往、人員交流的阻隔,中航集團創新採取“多點串飛”等方式,幹部職工“以航線為火線、以客艙為方艙、以機場為戰場”,全力保障重要國際航線不斷航。疫情防控轉段後,中航集團堅定落實習近平總書記關於加快恢複國際航班的重要指示,堅持“應飛盡飛”,有力有序恢複國際航班。截至2024年3月,集團陸續恢復了48條國際航線,新增6條國際航線,國際航班量恢復至2019年的79.5%左右。

全力確保重大運輸保障任務萬無一失。黨的十八大以來,我國成功舉辦了一系列主場外交、國際賽事、重要會展,展現了我國自信開放、雍容大度的國家形象,傳遞了和衷共濟、合作共贏的發展理念。服務重大活動航空運輸保障絕對安全、萬無一失是載旗航空的神聖職責,我們始終以高度的政治責任感、強烈的歷史使命感,以最高標準、最嚴格要求、最嚴密措施,圓滿完成各項重大運輸保障任務。特別是2022年北京冬奧會、冬殘奧會,中航集團克服疫情帶來的重重困難,保障了北京首都國際機場超六成的涉奧航班和旅客,短時間內安全有序完成T2、T3航廈兩次轉場,創造了北京冬奧會、冬殘奧會航班運輸保障安全“零差錯”、人員“零感染”、服務“零投訴”的優異成績,為冬奧盛會的成功舉辦貢獻了中航力量。去年以來,我們又圓滿完成“一帶一路”國際合作高峰論壇、杭州亞運會、成都大運會等重大活動的保障任務,充分彰顯了載旗航空使命擔當。

獨家丨中航集團董事長、黨組書記馬崇賢:在強國建設、民族復興偉業中踐行載旗航空責任

2020年4月15日,中航集團迎接最後一批國家援鄂醫療隊隊員返京。

 

堅持以對人民極端負責的精神抓好安全生產,為確保“兩個絕對安全”踐行載旗航空擔當

習近平總書記強調,“安全是民航業的生命線”“民航主管部門和有關地方、企業要牢固樹立以人民為中心的思想,正確處理安全與發展、安全與效益的關係,始終把安全作為頭等大事來抓”“確保航空運作絕對安全,確保人民生命絕對安全”。中航集團深入學習貫徹習近平總書記對民航安全工作的重要指示批示精神,深刻認識到載旗航空的一言一行、一舉一動,承載的是黨的性質和宗旨,寄託的是人民的信任和期待,體現的是一流的標準和追求,必須在安全生產上始終保持高標準、嚴要求。2014年以來,集團累計安全飛行1895.43萬小時、起落635.95萬班次,安全運送旅客8.98億人次,安全生產水準全球領先。

抓牢安全政治責任。中航集團始終牢記“安全責任就是政治責任”,著力構建橫向到邊、縱向到底的安全生產責任制體系,層層壓實主體責任、領導責任、監管責任、崗位責任。堅持安全問題“不過夜”、安全隱患“零容忍”,對重大問題提級管理,推動全員增強“時時放心不下”的責任感,提升“事事心中有底”的行動力。疫情防控轉段以來,我國民航業快速恢復,中航集團嚴格基於安全保障能力,科學合理安排生產計劃,妥善安排新增運力投運和開航復航,確保增長速度與安全保障能力相適應,實現了航班安全有序恢復。

強化安全生產體系。民航運作鏈條長、複雜度高,在安全生產上具有“以點破面”的特點,必須堅持以大概率思維應對小概率事件,防範各類“黑天鵝”“灰犀牛”事件發生。這些年,中航集團紮實推進安全管理、飛行訓練、運作控制、飛機維修、風險識別和安全隱患排查等五大體系建設,立足規模化生產、大機隊運作、大隊伍管理的新特點新要求,不斷優化完善飛行、機務、運作控制等安全生產核心領域的管控模式,強化安全生產的系統支撐。深入落實安全生產專項整治三年行動、安全生產治本攻堅三年行動,常態化開展隱患排查整治,推動安全關口前移,提高安全裕度。

狠抓安全作風建設。從一些地區、領域發生的安全事故來看,不落實安全責任、不執行規章制度、不整改隱患問題是事故發生的主要原因。中航集團堅持問題導向,聚焦“敬畏生命、敬畏規章、敬畏職責”,把加強安全從業人員作風建設擺在突出位置,構建“黨政工團紀”齊抓共管工作格局,推動作風建設融入人員招聘、培訓、選用、管理全過程,著力打造嚴謹認真、一絲不茍的載旗航空員工隊伍,向一切不安全的行為說“不”。2023年集團責任原因徵候萬時率和人為差錯萬時率同比2019年實現雙下降。

 

堅持在服務構建新發展格局中主動作為,為牢牢把握未來發展主動權發揮載旗航空作用

習近平總書記強調,“加快構建新發展格局,是我們把握未來發展主動權的戰略舉措,是為了在各種可以預見和難以預見的驚濤駭浪中增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力,是一場需要保持頑強鬥志和戰略定力的攻堅戰、持久戰”。中航集團作為民航領域唯一的創建世界一流示範企業,持續深入落實習近平總書記關於國資央企工作的重要指示批示精神,堅持不懈在構建新發展格局中發揮科技創新、產業控制、安全支撐作用。

在民航科技自立自強中積極作為。科技創新是世界百年未有之大變局的“關鍵變數”,構建新發展格局最本質的特徵是實現高水準科技自立自強,建設民航運輸強國必須破解民航科技領域存在的“卡脖子”問題。中航集團充分發揮自身專業特長及應用場景優勢,堅持以用促產、以用促研,持續加大科技創新投入,助力航空運輸業和航空製造業高品質融合發展。積極服務我國大飛機事業發展,2019年以來引進25架ARJ21客機,與中國商飛攜手完善國產客機市場化運營體系和品質管控體系,截至2024年3月,累計執行航班29萬架次,安全飛行5萬小時,運輸旅客180萬人次;與中國商飛共同推進ARJ21系列飛機衍生型改裝,加快機載設備研發創新。今年C919客機將正式入列,集團將派遣精幹力量做好運作保障,安排優質航線開展市場運營,著力打造國產客機品牌效應。同時,中航集團在行業內首次實現北斗導航系統在民航運輸飛機的裝機和應用示範;率先開展各類機上網路地空互聯通信技術的驗證與測試,加快5G、KA空地互聯等新技術在民用航空領域的應用;與國際先進發動機製造商合資建立北京航空發動機維修有限公司,有力提升我國民航高推力發動機維修技術能力。

在交通物流保通保暢中主動擔當。物流是實體經濟的“筋絡”。百年變局、世紀疫情的挑戰讓我們清醒認識到,構建自主可控、穩定可靠的國際物流體系對於保障國家經濟安全意義重大、任務緊迫。中航集團深入貫徹落實習近平總書記關於加強國際航空貨運能力建設的重要指示精神,持續做強做優做大集團航空貨運物流業務。完成集團下屬航空貨運物流企業混合所有制改革並穩步推進上市,打造航空物流綜合服務商;疫情期間,率先實施客機貨班運作,有力保證生產供應“不斷鏈”;加快全貨機引進和客機改裝貨機工作,計劃至“十四五”末,集團全貨機規模較“十三五”末提升93%;緊密圍繞我國產業鏈供應鏈佈局航空貨運物流業務,提升綜合性機場貨運設施能力和服務品質,打造全流程物流服務產品,全力保障我國航空物流供應鏈穩定通暢。

獨家丨中航集團董事長、黨組書記馬崇賢:在強國建設、民族復興偉業中踐行載旗航空責任

中航集團主動擔當,確保交通物流保通保暢。圖為2020年3月16日,中航工作人員將防疫物資裝運上國際航班。

在重大撤僑任務中勇挑重擔。隨著我國深入推進國內國際雙迴圈,越來越多中國企業和公民走出國門。為確保走出去的中國企業和公民在異國他鄉面臨安全風險時,能平平安安回得來,中航集團堅決落實黨中央決策部署,堅持人民需要我們飛到哪,我們就飛到哪,不計代價、不講條件、不畏艱險。2013年以來,順利完成了埃及、尼泊爾、蘇丹等一系列重大撤僑任務,共執行92架次航班,為近2萬名我國公民打通了“回家路”。當撤離同胞看到印著五星紅旗的飛機緩緩降落的時候,無不為祖國的強大而自豪,這是黨和國家為中國人民提供的最堅實的安全感,是中航集團向國家和人民獻上的滿腔赤誠。

總體國家安全觀經過實踐檢驗,富有實踐偉力。中航集團將更加完整、準確、全面貫徹落實總體國家安全觀,堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨、以政治安全為根本,始終做到黨有召喚、民有呼喚,載旗航空有擔當、見行動,著力以高水準安全保障高品質發展、以高品質發展促進高水準安全,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業作出新的更大貢獻。

(圖:尹璐)

返回目錄