當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航搭建全國首臺機載空地互聯實驗臺架

發佈時間:2024-06-05  / 來源: 中國航空集團

近日,國航成功搭建全國首臺GCS(即:GlobalCommunicationSuite/機載空地互聯)實驗臺架。作為國航A350機型空地互聯繫統的地面軟、硬體全倣真平臺,GCS臺架為國航在A350空地互聯領域的深入技術研究、排故分析和商業模式應用驗證提供了重要環境支撐,以科技創新為國航機上網路高品質發展注入新活力。

國航搭建全國首臺機載空地互聯實驗臺架

國航搭建全國首臺機載空地互聯實驗臺架

GCS實驗臺架將相關機上網路設備從空中“照搬”到地面,實現以下多種機上網路場景的還原、模擬:通過引入乘務操作面板,乘務員能夠在實驗室模擬的機上環境中接受相關培訓,增強控制、監控空地互聯繫統運作狀態的能力,為服務的提質增效提供有力技術保障;通過設立文件伺服器,機上網路產品運營團隊獲得了一個與實際生產環境相同的工作平臺,顯著提高開發效率和創新能力;同時,寬頻控制器和單板衛星天線的應用實現了衛星空地互聯,為機上Wi-Fi網際網路提供了高速通信鏈路,為國航在空中網際網路服務領域的持續拓展打下了堅實基礎。

  (文、圖:徐京生)

返回目錄