當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國貨航首架A330F全貨機正式投入商業運營

發佈時間:2024-06-03  / 來源: 中國航空集團

北京時間6月2日17時13分,自成都雙流國際機場啟程的CA1003航班平穩降落于巴黎戴高樂機場,標誌著中國國際貨運航空股份有限公司首架A330F全貨機“成都—巴黎”貨運航線順利首航、正式投入國際航線商業運營。

國貨航首架A330F全貨機正式投入商業運營

國貨航“成都—巴黎—成都”航線每週執飛貨機4班,出港貨物主要以電商貨物、電子產品為主,進港貨物主要為成都進港貿易貨源、汽車零配件以及以成都為樞紐輻射全國的轉机貨源等,這一航線的開通將進一步拓寬亞歐地區的物流渠道,推進我國西部地區與歐洲之間的產業協同發展。國貨航也將以此航線的開通為契機,積極促進“一帶一路”互聯互通,為“空中絲綢之路”建設提供助力。

A330F全貨機擁有靈活的貨艙設計及先進的導航和飛行控制系統,在滿足不同類型貨物運輸需求的同時,還具有更高的經濟性。該機型的引進是國貨航服務大局,積極加強國際航空貨運能力建設、打造自主可控航空物流鏈的重要一步。為了確保A330F首航航班上貨物的銜接時效,國貨航積極貫徹中航集團客貨並舉戰略,通過客機腹艙和卡車航班等渠道將貨物集中出運,充分發揮成都口岸樞紐的優勢,並有效提升載運率及運輸時效性,為該航班的後續運營夯實基礎。

國貨航首架A330F全貨機正式投入商業運營

多年來,國貨航積極融入國家西部戰略、為推動區域協調發展作出積極貢獻。自2018年以來,國貨航在成都地區圍繞成都“製造強市”、打造國際消費中心城市建設,相繼開通成都—芝加哥—成都、成都—阿姆斯特丹全貨機航線,積極服務地方經濟發展大局,持續推動成都地區航空物流發展轉型升級,為打造中國中西部面向全球的航空門戶樞紐建設和航空貨運轉運中心總體目標提供了重要支撐。

未來,國貨航將繼續發揮貨運物流專業優勢,秉持以客戶需求為導向、以航空運輸為核心、以樞紐貨站為基礎的運營理念,持續擴大機隊規模、優化機隊結構,積極完善和豐富航線網路、拓展全球空地物流服務,打造具有國際競爭力、集“採運銷”能力於一體的航空物流綜合服務商,為客戶提供更加安全、高效的運輸服務。

  (文:王錚 盧大偉 蔡禹潔 周聞昊 圖:張倩)

返回目錄