當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

發佈時間:2022-06-08  / 來源: 《中國航空》

 

近期,面對複雜的疫情防控形勢,無數中航人扛起責任,奮戰在防疫一線,他們中有的穿上防護服,化身“大白”在機坪工作;有的堅守崗位,在值機櫃檯和候機樓堛A務旅客;還有的做好應急保障,準確、及時發放各類防疫物資、精準傳遞防控資訊……他們用實際行動踐行初心使命,用愛與擔當築起了溫暖的抗疫防線。


哪有需要,哪就有共產黨員!

面對疫情防控形勢,國航地面服務部要客服務黨支部迅速行動,主動作為,紀檢委員孫穎發出倡議書,號召廣大黨員拿出“越是艱險越向前”的精神,用真真切切的實幹為廣大員工樹立榜樣,讓胸前的黨徽在戰疫前沿熠熠生輝。

“倡議書”一經發出,黨員們紛紛踴躍報名。“作為黨員,我將牢記初心使命,踐行入黨誓言,為疫情防控工作作出應有的貢獻!”“我報名!讓我去!”“多一個人就可以替大家多分擔點!讓我來吧!”“我家埵w排得開!我先上!”……支部黨員們再一次義無反顧地奔向沒有硝煙的“疫”線,吹響了黨員衝鋒在前的“集結號”。在黨員幹部們的帶動下,團員群眾也紛紛響應倡議和號召,積極加入突擊隊伍。他們凝聚在一起,舍小家、為大家,共同奏響了抗擊疫情的最強音。


沒有克服不了的困難,我們是一家人!

國航地面服務部要客服務黨支部在嚴格落實疫情防控相關政策的同時,全力保障生產運作平穩。5月12日,本應該當天輪休的劉錚臨時接到通知,需要緊急到崗支援。劉錚即刻出發,卻在上班途中不慎滑倒,掌心和手腕處被粗糲的地面劃出了深深的傷口,血流不止。到達崗位後,同事幫劉錚做了應急處理,讓她稍微休息一下。但劉錚不顧傷痛,堅持立刻返回工作崗位。工作中,同事們勸她歇一歇,並紛紛搶著替她分擔工作,劉錚卻笑著說:“我不過擦破了點皮,傷的是左手,不耽誤事兒。疫情面前沒有克服不了的困難,我能堅持下去。”

為同時抓好疫情防控和生產運作,要客服務黨支部從解決無車員工“上班難”的實際問題出發,第一時間統計員工的上下班方式,號召成立“愛心車隊”,由有車的員工自駕接送無車員工上下班。大家紛紛報名成為“愛心車隊”的志願車主,並根據就近原則抓緊“搶單”,解除了大家的後顧之憂。“平時大家都像家人一樣互相照顧,現在有機會能儘自己的一點綿薄之力,一腳油的事兒,沒什麼大不了的。”

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

現在就是我亮身份、見行動的時候!

2022年4月,國航客艙服務部乘務員管理三部黨總支二支部黨員于濱所居住的小區採取了臨時封控措施。于濱得知消息,主動亮出黨員身份,請纓加入社區防疫志願者的隊伍,“我是黨員,隨叫隨到!”

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

疫情防控中,于濱始終以共產黨員身份嚴格要求自身,衝鋒在疫情防控一線,先後隔離了8次。這一次,她將戰疫崗位從客艙轉移到了社區。

從小區封控第一天開始,于濱就成為社區防疫志願者,幫助居民分揀快遞、發放蔬菜、協助填寫承諾書等。隨後,于濱又穿上防護服,協助進行核酸檢測掃描上傳、試劑開箱封管和檢測醫生對接送檢標本等工作。于濱有條不紊、扎紮實實地開展著社區服務工作,將平日航班工作中“嚴、真、細、實、快”的工作作風展現得淋漓盡致,得到了社區和群眾們的一致好評。

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

在家堣W網課的大兒子閻于同也深受母親的影響,積極報名擔當社區抗疫志願者,母子攜手並肩,成為抗疫一線的一道亮麗風景線。同為客艙乘務員、黨員閻紅宇是于濱的愛人,剛剛完成了重要保障任務後的隔離。“放心去吧,家埵釦琣b。”他扛起了家庭後勤保障工作的重擔。

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

在接受電視臺採訪時,于濱說:“我們常說黨員亮身份,現在就是我亮身份、見行動的時候!”


班組堛95後

2022年4月,CA930航班的第一入境點調整為太原。“飛常捷晉”班組接到臨時保障任務後,精心安排,積極協調,在一週時間塈髡迅鶪滿B場外的相關準備工作。

“飛常捷晉”班組年齡最小的成員郭博,也再一次加入保障國際航班的隊列。雖然是一名銷售人員,但這位95後小夥子在2021年全年都參加了航站國際分流航班保障任務,始終堅守在抗疫一線。

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

4月28日,CA930航班如約而至。經過10個小時的繁忙保障,郭博和同事們圓滿完成了保障任務。此後,郭博又連續保障了5月5日、5月12日兩個國際航班,隔離了整整30天。隔離期間,郭博對本職工作也沒有絲毫放鬆,在隔離酒店依然積極完成力所能及的工作。


一個“兩集中”機務人的心聲

我叫孟江,是Ameco西南航線中心重慶分公司參加境外客貨運航班的保障人員。這是我第三次參加“兩集中”保障工作。

抗疫故事(系列)丨中航戰疫群像

因上海疫情形勢緊張,國際客運航班部分分流至重慶。作為一線工作者,我們肩上的擔子重了,心堛熙d任感也更強了。在執行法蘭克福來渝的客運航班保障前,我和其他兩位師傅都接到了中隊值班經理的電話,他再三囑咐我們做好個人防護、梳理防疫程式、注意風險把控。

從按照防疫要求進入機坪,就意味著保障工作的正式開始。從防護服的穿戴到機位適應性檢查,從飛機進位到開門換氣,從悶殺消毒到例行工作,整個保障工作穩步推進。所有工作按規操作,工作規定、手冊和工卡是我們工作的“典範”,保證有章可循。

從早上9:30齣發,到晚上21:00回到隔離酒店,整個保障過程近12個小時,身穿防護服近10小時。雖說身上的工作服早已被汗水浸濕透,但回想起來,卻是滿滿的成就感。

在酒店隔離休息時,視頻聊天成為傳遞思念的主要途徑。那頭,兒子趴在床上,手奡今菄惆耤A嘴堮氻ㄝ伂o出呀呀的聲音。這頭,我喊著兒子的小名,給他講著要聽媽媽的話,要健健康康長大。想起出門那天,哭鬧過的兒子趴在我的肩膀上睡著了,我小心翼翼地把他放下,跟妻子道別。妻子送上車,說:“戴好口罩,早點回來。”

“家是溫暖的港灣,國是家的港灣。”我知道因為疫情防控需要和家人短暫分隔的不在少數,我相信在我們所有人的艱難付出之下,疫情終將結束。

5月10日,慶祝中國共產主義青年團成立100週年大會在北京隆重舉行,團支部線上組織青年團員觀看了此次大會。觀看後,百年長河堛漪G事編織成一張長長的畫卷,在我面前緩緩展開。畫卷埵頃垂膋瘧捫籅怴A有馬克思主義的傳播者,有艱苦卓絕的拓荒者,有改革開放和現代化的建設者,有中國夢的追尋者,一代又一代的有志中國青年為祖國和人民揮灑青春和血汗。這些先驅者激勵著我暗下決心,疫情面前,我一定要和同事們團結起來,堅決打贏疫情防控這場沒有硝煙的戰爭。(文:趙婧 岳曉蕾 陳夢簫 張瀟月 龔珊珊 孟江)

返回目錄