當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

發佈時間:2022-06-01  / 來源: 《中國航空》

 

一個月前,內蒙古九百多名白衣勇士出征上海,蒙滬同心、共克時艱;

一個月後,守“滬”歸來,中航集團全力保駕護航接我們的英雄凱旋。

5月26日至27日,中航集團派出總部和內蒙古公司7班包機,分別從北京、呼和浩特兩地飛抵上海虹橋、浦東機場,運送呼和浩特、包頭、鄂爾多斯、烏海、烏蘭察布、巴彥淖爾918名援滬醫療隊員返程。兩天起落8地、執飛20個航段,圓滿完成此次包機運輸任務。

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

4月26日,中航集團緊急運送918名內蒙古醫護人員馳援上海,至5月25日,援護醫療隊全部完成援助上海疫情防控各項任務,包含核酸採樣、方艙醫院、2家定點醫院的救治工作,成功實現“醫務人員零感染、患者零死亡、家屬零投訴、駐地零外溢”目標,圓滿完成黨和人民交予的光榮而艱巨的任務。為歡送醫療隊回家,機場專門安排“過水門”儀式,向白衣勇士致以民航最高禮遇。

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

國航內蒙古公司接到包機保障任務後,立即成立專項工作領導小組,結合疫情防控要求、航線運作特點等多方面因素,認真研究制定保障方案和特情處置預案,全力確保防疫和飛行安全。針對此次包機任務需要調配濕租飛機運作的情況,聯動北京總部迅速實施濕租飛機包機保障流程,配強機組力量執行航班任務。精心挑選飛機,安排隨機機務人員跟班保障。密切梳理跟蹤天氣情況,精心做好航班時刻優化和備降場選擇。與國航上海分公司、虹橋機場等相關單位積極溝通保障事宜。選派政治素質高、業務能力強、包機經驗豐富的空勤人員執飛航班。根據航班計劃,提前做好空中餐食配備。提前與相關航站做好溝通,確保運作順暢。安排專人做好醫護人員抵呼後的下客指引、行李提取等各項保障工作,站坪車輛、現場監控、飛機清潔等地面保障人員各司其職,配載密切關注行李及物資情況,確保航行安全。規範落實航空器終末消殺工作,高效保障執行完任務的空勤和機務人員落地核酸檢測。

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

“您好,辛苦了”“歡迎回家”……在乘務組一句句暖心問候中,醫療隊員們陸續登機。曾執行過馳援上海包機航班任務的乘務長李瀾濤,這次如約迎接英雄回家。他在客艙廣播中說道:“清晰記得一個月前送各位出征時曾許下的諾言,今天,我們帶著家人的期盼來接你們回家。在這場疫情阻擊戰中,你們聞令而動、一夜成‘軍’,扛起捍衛人民健康的責任擔當,真誠地向你們致以崇高的敬意。”當天航班中有兩位過生日的醫療隊員,乘務組專門贈送了小禮物和手寫生日賀卡,表達對他們的美好祝願。

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

“感謝你們用誠摯的熱情、草原的情懷、溫馨的問候迎接我們援滬醫療隊,讓我們所有隊員倍感親切、感動與溫馨。”“乘務人員雖然身著防護服,但熱情依然不減,細心週到的服務撫慰我們的疲憊,衷心祝願國航內蒙古公司發展越來越好。”……醫療隊員在機上寫下的一封封表揚信,道出了彼此間的情真意切。

中航集團派包機接援滬醫療隊回家

去時星夜兼程,歸來花香滿徑。在集團的統一部署下,國航內蒙古公司與其他相關單位和部門,前後“手遞手”、空地“接力跑”,快速反應、緊密協作,確保了此次重要運輸任務安全、平穩、順利完成。(文:陳夢娟、孫欣 )

返回目錄