當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

飛行總隊應對雷雨天氣 防疫安全兩不誤

發佈時間:2020-06-25  / 來源: 《中國航空》

 

隨著雷雨季的到來,航班延誤不可避免。往年同期,飛行總隊各單位的安全會上,常會探討“航班延誤,如何做好機上服務、安撫旅客情緒”的議題,而今年在此之上,又加上了“如何做好疫情防控”這一新議題。近期,總隊八大隊機組給出了一個“與時俱進”的答案。

6月9日,孫可、于震、秦晟濤機組執行CA1309北京—廣州航班。機組根據CDM時間正常組織客人登機,在一切準備就緒後被告知由於廣州以及航路多處雷雨覆蓋,造成大面積延誤,飛機受流量控制不能出境,起飛時間一推再推。機組第一時間聯繫簽派協調時間,並進行機長廣播安撫旅客。

考慮到旅客長時間在密閉的機艙堣ㄖQ於疫情防控,飛機又停在遠機位,組織下客再上客將浪費大量時間,機組通過與簽派和現場協調,決定打開前後艙門便於飛機通風。機組與乘務組做好溝通後,再次進行了機長廣播,得到了廣大旅客的理解支援。延誤3個小時後廣州天氣好轉,機組克服疲勞,時刻關注航路天氣變化,落實防顛簸預案,駕駛飛機于當日23時59分平穩降落在廣州白雲機場。

事後,在回憶當天任務時,孫可機組表示,執行任務前,大隊、中隊對惡劣天氣都有預案,也包括嚴格的疫情防控措施,大家高效地協作配合促成了這次任務安全順利的完成。“做好完備預案”,既是總隊的傳統,也是所有機組近期針對環境複雜多變等情況重點加強的工作。自6月1日起,總隊圍繞“消除事故隱患、築牢安全防線”主題,組織了2020年度“安全生產月”工作。各大隊結合當前疫情防控形勢和安全生產實際,開展了工作作風宣貫、安全措施梳理、不安全事件總結、特情處置培訓、風險隱患排查及各類安全生產宣傳競賽活動,進一步強化全員安全紅線和底線意識,提升作風素養,深化“三基”建設,不斷完善安全管理機制,全面提高安全工作品質,切實保證疫情防控常態化條件下航班安全平穩運作。(于震 韓霄鵬/文)

返回目錄