當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團快速行動,確保“舌尖上的安全”

發佈時間:2020-06-21  / 來源: 《中國航空》

 

北京疫情反彈,為嚴防食品不安全事件發生,中航集團出臺明確要求,各相關單位統籌安排,落實細化各項措施,確保疫情期間員工與旅客“舌尖上的安全”。


中航集團就加強北京地區食品安全管控工作提出要求

為落實北京市開展食品安全大檢查工作要求,中航集團防控領導小組就加強北京地區餐飲原材料採購渠道和食品加工環節安全管控工作,下發《關於認真開展食品安全大檢查進一步加強北京地區餐飲原材料採購及食品加工安全管理的緊急通知》,明確九個方面要求,確保集團疫情防控期間的食品安全衛生工作平穩有序。

一、認清當前疫情防控的嚴峻形勢

各單位要切實增強政治責任感,充分認識當前疫情防控新形勢新特點新要求,全力落實疫情防控現行措施,把疫情常態化防控抓實抓細,堅決做到疫情防控思想不鬆懈、管控不放鬆、標準不降低,確保集團食品安全管理萬無一失,鞏固穩定向好的防控態勢。

二、嚴格落實食品安全管理主體責任

各餐飲單位(含駐組酒店)要嚴格落實好食品安全管理主體責任,主要領導作為第一責任人,要高度重視食品衛生安全工作,做到親自部署、親自落實、親自督導檢查,確保食品衛生安全防控各項要求落到實處。

三、深入開展食品衛生安全大檢查

按照北京市要求,全面開展食品衛生安全大檢查工作,根據《餐飲服務食品安全操作規範》,全面排查食品原材料採購、加工製作、食具清洗消毒、從業人員健康管理等重點環節。

四、強化餐飲原材料採購安全管控

嚴格落實進貨查驗及臺賬記錄相關要求,採購食品應索要相關憑證。不採購和貯存無溯源憑證、來源不明、過期變質等不符合食品安全標準的食品;要認真核對所採購的畜禽類產品的檢疫合格證明標識內容與實際採購的數量、來源等是否相符;進口產品要索取出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件。

加強送貨人員疫情防控管理,送貨人員須提供核酸檢測報告。各餐飲單位(含駐組酒店)送貨及收貨人員要相對固定,縮小人員接觸範圍。

五、強化食品生產加工配送安全管控

各餐飲單位(含駐組酒店)要重新梳理食品加工環節,認真細化工作流程和標準,嚴格按照《餐飲服務食品安全操作規範》和《餐飲管理服務手冊》操作;各餐飲單位(含駐組酒店)要加強對配餐環節的嚴格管控。配餐人員配餐前必須洗手消毒,配餐時佩戴手套、口罩、一次性帽子等防護用具,避免造成餐食二次污染。

針對夏季高溫天氣特點,各生產環節均應嚴加管控,嚴防出現易腐變質食品。為確保員工身體健康,近期暫停各類生冷、海鮮水產等食品供應。

六、強化餐飲場所和食具消殺管控

餐飲各場所、人員通道等嚴格洗消流程,保證每天不少於4次消毒,並保證加工場所和就餐場所的空氣流通。各餐飲單位(含駐組酒店)設施設備、食具、用具等要嚴格執行洗消標準,保證每天不少於4次消毒,且保證消毒效果。配有送餐車輛的餐飲單位,送餐車輛每日不少於2次消毒,且必須遵循先清洗、再晾曬、後消毒的工作程式。

七、強化餐飲從業人員健康管理

各餐飲單位(含駐組酒店)須嚴格按規定對餐飲人員進行每日兩次體溫檢測。繼續嚴格執行疫情防控期間餐飲人員健康臺賬管理及資訊報送制度。餐飲人員工作期間,必須佩戴口罩、手套、帽子。

八、加強對餐飲外包單位安全監管

各單位要加強對外包單位疫情防控工作的監督檢查。特別是對原材料採購、食品加工、單位人員管控及防控措施等要求的落實情況。各單位要細化責任分工,安排監管人員採取日常檢查和不定期抽查相結合的方式,加強監督檢查,並做好檢查臺賬記錄。綜合保障部航衛中心須認真履行食品衛生監督管理職責,加強對各餐飲單位(含駐組酒店)食品衛生安全的檢查和監督指導。

九、強化航空配餐食品安全管控

中翼公司要加強對航空配餐食品原料的管控,即日起暫停對生鮮、冷凍肉類、水產品的採購訂貨;梳理現有庫存冰鮮、冷凍肉類海鮮原料,一旦發現有近期從新發地市場購置的產品必須立即予以封存,暫停使用;加強對食品加工環節中工器具的消毒管理,確保消毒效果;加強航空配餐車輛的清潔消毒管控,嚴格按照民航局疫情防控技術指南的相關要求執行車輛消毒,確保運輸車輛、餐用具、餐食安全。


國航綜合保障部:爭分奪秒打硬仗 確保安全不放鬆

6月12日起,北京市連續出現新冠肺炎新增確診病例,國航綜合保障部作為國航北京地區14個食堂(含8個自營食堂、6個外包食堂)和4個送餐點,服務近2萬餘名空地勤人員的餐飲保障單位,為落實北京市開展食品安全大檢查工作要求,爭分奪秒、主動出擊,採取多項措施嚴防食源性疾病和食品不安全事件發生。

“疫情一天不勝利 我們一刻不收兵”

“綜保部作為集團內部疫情防控的牽頭單位,只要疫情一天沒有取得最終勝利,就必須時刻保持‘戰時狀態’。”綜合保障部總經理趙利軍多次強調。

1.jpg

綜保部總經理趙利軍帶隊檢查食品安全

6月13日,綜保部緊急召開疫情防控食品衛生安全管控專題會議,就餐飲原材料採購渠道和食品加工等環節疫情防控工作進行部署,會後第一時間以集團名義起草下發了《關於認真開展食品安全大檢查進一步加強北京地區餐飲原材料採購及食品加工安全管理的緊急通知》。6月15日、16日綜保部黨委結合中心組學習和第二季度思想動態分析會進行再動員再部署,要求各級黨組織深刻認識疫情防控的複雜性和不確定性,時刻保持警惕,在全力落實疫情防控現行措施的基礎上,堅決做到疫情防控思想不鬆懈、管控不放鬆、標準不降低,確保集團食品安全管理萬無一失,鞏固穩定向好的防控態勢。

中航集團快速行動,確保“舌尖上的安全”

充分防護分裝餐食

“落實落實再落實 我們時刻不放鬆”

“我們餐飲人對於關乎餐飲安全的問題都相當敏感,在知道新發地市場有情況後我們第一時間就詢問供應商食材來源,並要求到府送貨必須提供核酸檢測報告,同時開展所有員工的軌跡排查。其實,從得知疫情開始第一天起,我們就要求所有員工必須兩點一線,除了食堂就是宿舍,保障這麼多人的餐食安全,提前思考、先行一步是必須的,容不得半點馬虎。這麼多年的餐飲工作,我總結出來7個字——‘落實落實再落實’,只有落實規定才能保證安全,這是天大的事兒。”總部二食堂廚師長宋小健頗有感慨地說。

3.jpg

嚴格防護,細緻核對

綜保部嚴格落實《通知》要求,第一時間與各餐飲保障單位簽訂安全責任書18份,切實壓實管理責任,確保各級嚴格落實防疫措施,及時摸清了21個供貨商所有食材的來源地、供貨商基本情況、供貨人員詳細資訊,確保原材料安全可溯源。各餐飲單位嚴格落實進貨查驗及臺賬記錄相關要求,截至6月18日,供應商全部提供了安全承諾書和食材情況證明材料,確保食材可溯源符合安全規定,並每日動態上報《動物檢疫合格證明》。加強送、驗貨人員疫情防控管理,要求餐飲單位驗貨人員固定1人,送貨單位固定送貨人員,並且提供核酸檢測報告,在核實“北京健康寶”、現場體溫檢測合格、做好送貨人員臺賬記錄並確保安全社交距離後進行貨物交接。截至目前,13名固定送貨員的核酸檢測報告均為陰性。

4.jpg

食藥監局開展防疫抽查

綜保部餐飲保障單位嚴格執行《餐飲服務食品安全操作規範》和《餐飲管理服務手冊》,梳理食品加工環節,細化工作流程和標準。在處理食材時,工作人員穿工作服、佩戴手套並做好面部防護;加工生熟食品嚴格分類存儲,區分刀具、砧板等工具,做到專人專用;加工各類食材特別是肉食確保燒熟煮透。所有餐飲單位已暫停各類生冷、海鮮水產、半成品肉類和刀切水果等食品的供應。

6月18日,綜保部開展餐飲安全專項檢查,總經理趙利軍和黨委書記黃強分別帶隊,前往10個食堂就6個方面19項內容進行詳細檢查,各單位均按通知要求落實,未發現問題。

5.jpg

佩戴市場監管系統智慧體溫計

“讓我們自己安心 讓全集團放心”

綜保部共有餐飲從業人員603名,管理駐組協議酒店6家、集中居住酒店5家。此次疫情發生以來,綜保部第一時間對餐飲單位自有、外包人員及其家人、同住者行動軌跡進行全面排查,未發現5月30日以後去過“新發地農貿批發市場”“京深海鮮市場”“松榆堨奕鶠巡奶w公佈高風險地區的情況。針對北京新的疫情發生情況,綜保部嚴格執行疫情防控期間餐飲人員健康臺賬管理及資訊報送制度,除所有餐飲從業人員做好每日兩次的體溫檢測工作外,還配備了“新武器”——所有一線接觸食材的廚師均24小時在左臂佩戴“市場監管系統智慧體溫計”,每4秒實時監測一次體溫,體溫數據直接上傳至市場監管局。所有從業人員工作期間全程佩戴口罩、手套、帽子;發餐人員佩戴防護面罩、N95口罩、一次性手套,注重個人衛生,勤洗手、勤消毒;減少不必要的外出,不扎堆、不聚集。

中航集團快速行動,確保“舌尖上的安全”

市場監管系統智慧體溫計顯示數據示例

員工共用中心餐飲部副經理孫曉勇回憶:“我6月16日上午9點接到通知,要求對所有從業人員開展核酸檢測。晚上8點多,我們接到通知要求所有人員立即進行核酸檢測。”家住市堛漱_建軍立刻協調組織,到晚上12點半左右共檢測了91人。6月17日一早繼續檢測。“核酸檢測和所有措施都是為了讓我們自己安心,更是讓全集團員工吃得放心。”孫曉勇說。6月18日,綜保部餐飲從業人員已有485人完成核酸檢測,結果全部為陰性,6家駐組協議酒店的295人完成了集體核酸採樣檢測,同時書面通知集中居住的5家酒店本週內自行安排完成相關工作人員核酸檢測,並上報檢測合格報告。根據海關口岸的最新要求,近期防疫辦還將持續對食堂環境、操作臺和餐飲保障人員密切接觸區域進行外環境核酸檢測,綜保部將本著“應查盡查、應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收”的原則,堅決阻斷疫情傳播渠道,確保集團員工“舌尖上的安全”。(張鵬/文  成堯  張鵬  宋小建/圖)


中翼公司:把好“四道關” 守住食品安全“責任田”

中翼公司按照集團部署要求,迅速行動,于6月15日召開會議,立即開展食品安全大檢查,將上級要求細化、轉化為可操作細則,通過做好人員排查、原材料採購渠道、食品加工環節、供應商管理等4個方面的工作,加大人員登記、消殺頻次、個人防護、人員聚集等12個方面的檢查力度,確保旅客餐食安全。

一本詳細賬,把好人員關

中翼公司自6月13日起開展人員排查工作,安排相關人員進行核酸檢測,做到“應檢盡檢”;持續做好員工健康臺賬、外包人員臺賬管理,堅決杜絕從業人員“帶病上崗”;強調全體工作人員應嚴格遵循個人防護要求,保持安全社交距離,食材處理時,工作人員堅持佩戴口罩、手套、帽子等防護用具,並保持每小時洗手消毒1次,避免對餐食的二次污染。

7.jpg

對擺餐車、傳送帶、案臺進行消毒

一顆責任心,把好食材關

中翼公司緊急梳理庫存冷凍肉類、海鮮等產品,對近期從新發地市場購置的產品進行退貨或封存,並暫停對生鮮、冷凍肉類、水產品的採購。“快,一定要快!13號出港航班的改餐調整一刻不能耽誤,要確保出港航班的餐食中不含有三文魚及其製品和來自新發地的肉類。”生產製作部東區冷廚房廚師長張寶良急切地說。一個航班、一個航班地換,一個種類、一個種類地調,為了確保送上飛機的餐食安全可靠、萬無一失,6月12日晚,中翼公司完成了對13日出港的國航精品航線的餐食調整,替換了肉類、三文魚等餐食,確保出港航班沒有生鮮、海鮮類產品。隨後,根據每日航班量的變化執行餐食調整,國航兩艙休息室餐食也調整了餐食內容,取消了含生鮮、海鮮類產品的供應,用雞肉餃子替換蝦餃、咖喱牛肉替換麻辣魚塊,含蝦肉的香菇雞肉包替換為不含蝦肉的香菇雞肉包。

8.jpg

清潔消毒加餐車

一雙勤勞手,把好清潔關

“我們的日常工作就是做清潔、搞衛生,一遍遍不留死角地清潔消毒下來,大家每天都得走2萬多步。”負責清潔消毒的萬寶俠說道。中翼公司按照民航局疫情防控技術指南的要求,嚴格執行對航空配餐車的消毒措施,確保每日消毒:6月12日,統一對儲藏新發地市場購置產品的冷庫、運送相關產品的貨拍和推車進行清洗消毒;持續做好工作場地、人員通道及配餐設施設備、食具、用具等的洗消工作。

9.jpg

核查送貨人員的“北京健康寶”

一張闔格證,把好供應關

“自疫情暴發以來,我們就嚴格執行《疫情期間供應商送貨人員管理規定》,堶悸熙W定我們都背得滾瓜爛熟。”安質部安全保衛處的肖軍說。“別看保安崗亭地方不大,這裡可是食材進入公司的頭一站,送貨人員來了,沒有備案不讓進,‘北京健康寶’異常不讓進,體溫超37.3℃不讓進,個人防護不到位也不讓進,就連他們開來的車都必須是有備案,進廠前經過消毒才能放行。”負責驗收食材的工作人員要做的不單單是收貨這一件事,為確保原材料來源可追、去向可查、風險可控,他們還要完成查驗產品品質,核對農產品產地證明、禽類產品合格證明、檢驗檢疫證明、購貨憑證等多項工作,做好收貨環節的管控,確保食品安全。(劉米/文  靳冬 張建 于紅海/圖)

返回目錄