當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團黨組召開會議學習貫徹習近平總書記重要講話精神

動員部署集團青年精神素養提升工程

發佈時間:2022-05-27  / 來源: 《中國航空》

 

5月26日下午,中航集團黨組召開學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100週年大會上的重要講話精神座談會暨集團青年精神素養提升工程動員部署會議。會上認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100週年大會上的重要講話精神,傳達落實國資委有關會議精神,聽取集團團青工作彙報,部署實施集團青年精神素養提升工程,守正創新全面加強集團共青團和青年工作,引導廣大中航青年沿著黨中央和習近平總書記指引方向奮勇前進。中航集團董事長、黨組書記宋志勇主持會議並講話。中航集團黨組成員、國航股份黨委常委參加會議。

會議認為,習近平總書記的重要講話,充分肯定了共青團在黨的領導下、團結帶領一代代團員青年為實現中華民族偉大復興中國夢所作出的重要貢獻,為在新的歷史起點上推動共青團事業守正創新、推動中國青年運動蓬勃向前提供了思想指引和行動指南。

宋志勇強調,要深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,引領集團廣大青年堅定不移聽黨話、跟黨走。要深刻領會習近平總書記對共青團百年奮鬥歷史征程的重要論述,時刻牢記共青團堅定不移跟黨走、為黨和人民奮鬥的初心使命,時刻牢記中航集團央企身份與紅色基因,矢志不渝地堅持和加強黨對青年工作的領導,與黨同心、跟黨奮鬥。要深刻領會習近平總書記對共青團百年奮鬥歷史經驗的重要論述,準確把握團的百年發展歷史規律,與黨史學習教育常態化、長效化緊密結合,引導集團青年從歷史經驗中堅定理想信念、汲取智慧力量,轉化為推動集團高品質發展的強大動能。要深刻領會習近平總書記對新時代共青團工作的重要論述,準確把握新時代共青團和青年工作的根本任務,強化共青團建設,從嚴治團,銳意進取,持續提升集團共青團引領力、組織力、服務力,當好黨的忠實助手和可靠後備軍,當好集團發展的先鋒隊和突擊隊。要深刻領會習近平總書記對新時代團員青年的重要論述,準確把握新時代團員青年隊伍建設的先進性標準,在安全生產、疫情防控、服務提升、效益攻堅等中心工作中,在艱難險重任務中磨礪、塑造新時代集團青年的好樣子,彰顯中航青年朝氣蓬勃、敢戰能勝的昂揚精神風貌。要深刻領會習近平總書記對新時代團幹部的重要論述,準確把握新時代團幹部健康成長的路徑,突出政治標準,嚴格選用管理,打造一支對黨忠誠、心繫青年、擔當實幹、廉潔自律的集團團幹部隊伍。各級黨委要將學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,要進一步壓實主體責任,不斷加強和改進對青年工作的領導;各級黨團組織和領導幹部要牢固樹立學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神的政治自覺、思想自覺、行動自覺,引領集團廣大青年堅定不移聽黨話、跟黨走,與祖國同奮進、與集團共發展。

宋志勇指出,要推進中航青年精神素養提升工程,鍛造理想信仰堅定、堪當時代大任的中航青年。集團青年的風貌,決定著集團發展的未來,中航集團將按照國資委黨委部署要求,全面開展青年精神素養提升工程,要培養集團青年成為理想信仰的堅守者,歷史傳統的繼承者,開拓創新的踐行者。各級黨委要高度重視、提高站位,將開展好此項工作作為貫徹落實習近平總書記重要講話精神的有效舉措,以開展青年精神素養提升工程為契機,全面加強集團的共青團與青年工作。要壓實主體責任,黨委書記要作為第一責任人,分管領導要作為具體責任人,各級團組織要承擔直接實施責任,一級抓一級,層層抓落實,確保工作取得實效。要加強組織領導,按照集團工作方案規定的工作要求與推進計劃,結合本單位實際,堅持問題導向、結果導向,細化分解工作方案,形成具體落實舉措。要注重守正創新,工作開展要緊密結合青年特點,總結交流好經驗、好做法,互相促進提高工作效果。

宋志勇要求,集團共青團要深刻領會“四個始終成為”的殷切期望,承擔起新時代的責任使命。習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100週年大會上的重要講話中對共青團提出了“四個始終成為”的殷切希望,為共青團工作明確了定位、指明瞭方向。集團共青團要始終成為引領青年思想進步的政治學校,堅守為黨育人主責主業,切實把總書記重要講話和重要指示批示精神落實到集團團青工作全過程,做到黨中央和總書記決策部署到哪、團青組織就堅決跟進落實到哪。集團共青團要始終成為組織青年永久奮鬥的先鋒力量,培育擔當作為青年鐵軍,將學習習近平總書記重要講話精神的成效體現在崗位建功的實踐上,立足本職崗位施展抱負、建功立業,矢志不懈奮鬥,加快培養一支高素質的青年幹部隊伍與人才隊伍。集團共青團要始終成為黨聯繫青年最為牢固的橋梁紐帶,根植基層服務青年群體,堅持“青年在哪,團組織就建在哪;青年有什麼需求,團組織就要開展有針對性的工作”的原則,及時把青年的溫度如實告訴黨,把黨的溫暖充分傳遞給青年,不斷增強青年的歸屬感、獲得感、幸福感。集團共青團要始終成為緊跟黨走在時代前列的先進組織,鍛造堅強有力青年組織,堅持把黨的要求貫徹落實到團的建設之中,加強黨建帶團建,把團的建設納入黨的建設總體規劃,加強團幹部培養,積極探索團的基層組織建設新思路新模式,不斷提升團的工作品質。

會上,集團團委作了公司共青團工作開展情況專題彙報,地面服務部黨委、客艙服務部基層團組織、飛行總隊優秀團員青年代表分別進行交流發言,西南分公司黨委、北京飛機維修工程有限公司黨委、商務委員會團委和機務工程部青年代表進行書面交流。會議以視頻會議形式召開,總部人力資源部、黨組工作部及彙報單位負責同志在主會場參加會議,各二級公司,各事業管理單位黨委書記、黨委副書記,人力黨群部門負責同志、團委書記、優秀青年團員代表在分會場參加會議,共280余人參加會議。(文:池寧喬  圖:尹璐)

返回目錄