當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

發佈時間:2022-05-20  / 來源: 中國航空集團強國號

 

2022年的暮春初夏,全國多地本土新冠疫情出現反覆,無數白衣戰士、一線工作人員、志願者義無反顧地踏上沒有硝煙的戰場。無論烈日炎炎,還是陰雨綿綿,“大白”們都奮戰在各防疫一線,參與守護國門、社區防控、運送生活物資、開展核酸檢測。他們用愛與擔當築起防控疫情的堅實屏障。


夫妻“大白”共戰疫情

李勇 國航太津分公司地面服務部

我是一名黨員,2020年新冠疫情以來,我堅守在國際分流航班的崗位上。兩年後,隨著病毒的變異,我們的工作流程也發生著變化。

我負責的是國際分流航班的行李工作,大部分時間是在機坪度過。為了防疫,我穿著防護服在機坪經歷了春夏秋冬,戰嚴寒鬥酷暑,克服困難,服務好每一名旅客和每一件行李。

隨著疫情的變化和最新的防疫要求,我開始了長時間的兩集中管理和隔離生活。由於我的愛人負責國際分流航班的旅客服務工作,同樣需要隔離,因此照顧孩子的重擔一下子就落在了身體也不是很好的老人身上,我內心十分愧疚。但是,家人不但沒有對我們有一絲埋怨,還不時鼓勵我們要做好防疫工作。正是有著家人的支援,我們兩口子才能安心戰鬥在防疫一線。

疫情還未結束,身處“兩集中”隔離生活中的我們夫妻倆仍要繼續努力工作,與家人聚少離多的生活也將繼續。我們會戰鬥在國際分流航班的崗位上,直到迎來戰勝疫情的那天!

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

我家的 “大白”母女

郭明建 國航運作控制中心

在這場與疫情的阻擊戰中,我的愛人和女兒也變身最美“大白”,投身抗疫一線。

我的愛人是望京醫院腎病內分泌科護士長,疫情以來,她連續奮鬥在抗疫一線。疫情初始,她臨危受命,在24小時之內加緊協助籌建了發熱留觀病房,並擔任留觀病房臨時負責人。一幹就是近半個月不能回家,卻沒有一點怨言。

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

她用汗水和經驗把責任寫在了崗位上:本該休息的時候,她仍積極報名參加核酸檢測工作,有時奮戰到半夜才能回家,到家後還要不停打電話安排次日的工作;雖然膝蓋有舊疾,卻依然堅持帶病工作,遇到居家隔離人員或者臥床老人需要到府採集核酸時,她都主動報名參加,從不說一聲苦,不喊一聲累……她說:“作為一名醫護人員,關鍵時刻就要衝在最前線。雖然很辛苦,但是為防疫工作做出微薄的貢獻,是一名醫護人員最大的幸福。”

我的女兒是一名大學生,因為疫情無法返校,只能在家上網課,受到媽媽的影響她積極參加了社區的志願服務活動,幫助社區工作人員完成全民核酸檢測。她說:“自從參加了志願服務工作後,我更加體會到媽媽工作的不易,也越發地覺得應該向媽媽學習,成為一個對祖國對社會有用的人,盡我所能服務新時代。”

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

每天看到她們急匆匆出門的背影、或是滿身疲憊回家的身軀,我感到陣陣心疼和無盡的感激,正是因為有這樣一群最美“大白”匆匆不停,才有我們的安全健康和日漸恢復的生活,願“大白”們也平安健康。


你是我心中最可愛的“大白”

關濤 Ameco

臨近5月,本來平靜的北京疫情突然出現反覆。我妻子張楠所在的首都醫科大學附屬北京中醫醫院,緊急抽調醫護人員支援東城區社區核酸採樣工作。雖然家埵酗W網課的女兒,有患病的老人,但是身為黨員的妻子深知疫情就是命令,在第一時間就報名參加核酸檢測支援緊急任務。

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

情況緊急,淩晨5時就要前往集結地點集合,到達指定地點後換上密不透風的防護服從上午7時一直工作到晚上7時,為了不頻繁脫穿防護服只能少喝水或不喝水,最終完成了3000多例的核酸採樣工作。結束一天的核酸採樣支援工作,脫下防護服和防護用品後,臉上和手上都是口罩和手套留下的深深紅印子,身上已經被汗水濕透。妻子卻說:“既然穿上了這身衣服,就要做好自己分內的事情,這是我們的責任,更是我們的擔當。我們必須與時間賽跑,與病毒賽跑。”她的這段話深深打動了我。作為一名華北航線中心定檢大隊結構分隊的員工,我要向一線醫護人員學習這種不忘初心,牢記使命的精神。妻子上防疫一線支援,作為家屬的我要做好後勤工作,緩解一線醫護人員的壓力。


防護服雖未穿,但心中是“大白”

陳暉 Ameco

我們身邊,有這樣一群默默守護Ameco園區安全的人,他們守護長夜、守護晨曦,自疫情發生以來,更保證了進入公司的每一個人體溫正常、行程碼無異常。他們雖然沒有穿防護服,但在我們心中同樣是“大白”。

致敬“大白”丨我身邊的最美逆行者

“您好!請出示您的證件”“您好!請您配合掃碼測溫”“您好!請不要將車輛停放在此處”……清晨當你進入公司前,首先會遇到一支藍色“大白”隊伍,他們測溫、檢查證件、疏通車輛和人員進出,維護門口交通秩序,保證車輛及行人通行安全。如果你未帶證件或是訪客,你會見到兩名接待室的藍色“大白”,一絲不茍地執行防疫“四件套”——測溫、查健康寶、行程碼、查看48小時核酸陰性證明,然後核對身份資訊,登記,發證……在Ameco,還有一個神秘房間,那堛漱j螢幕上能看到公司的各個角落。如果有人沒關好門窗,第二天早上會在桌上發現一張暖心的字條:“請您下班及時關好門窗並做好消毒”,滿滿的安全感躍然紙上。

這支藍色“大白”隊伍,就是Ameco保衛部。在疫情期間,保衛部全員克服人員隔離緊缺困難,咬緊牙關構築了有效的防疫屏障使Ameco平穩運作。風雨中巡邏,烈日下站崗,用青春為公司提供安全保障,防止疫情傳播。

返回目錄