當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

致敬“大白”丨我在抗疫第一線

發佈時間:2022-05-20  / 來源: 中國航空集團強國號

 

2022年的暮春初夏,全國多地本土新冠疫情出現反覆,無數白衣戰士、一線工作人員、志願者義無反顧地踏上沒有硝煙的戰場。無論烈日炎炎,還是陰雨綿綿,“大白”們都奮戰在各防疫一線,參與守護國門、社區防控、運送生活物資、開展核酸檢測。他們用愛與擔當築起防控疫情的堅實屏障。

有祖國在,就安心

張春玲 國航西南分公司綜合保障部

2022年2月19日—2022年3月2日我參加了國航西南分公司境外接機任務。12天,本是一次普通的“接機”防疫保障,卻因為歐洲一些地區的局勢變化,變得有些特別。

因為飛機交付工作延遲,本應25日的返程時間延期到了3月2日,“大家放心,防疫物資我肯定管夠!”作為隨隊航醫,我用帶著“玩笑”的語氣,給了大家一顆定心丸。

等待返回期間,為了應對未來幾天的不確定因素,我將防疫物資進行重新歸類、盤點及整理,並做好返程的防疫物資需求計劃及物資消耗記錄……面對充足的防疫物資保障,心婸﹞ㄔX來的踏實。

3月2日,接機交付工作完滿結束,我們即將返程。接機組相關人員忙著研究航路、檢查飛機……當我看到他們佩戴著口罩、手堮陬菃甯陞L們分裝好的手套、消毒液時,欣慰地發現,原來我就是他們可以在疫情中放心工作的“金鐘罩”“鐵布衫”。此時,望向窗外的那兩架即將接回國的飛機,鮮艷的五星紅旗讓我明白了,無論在哪工作,有祖國在,就安心。

致敬“大白”丨我在抗疫第一線

祝福每一位用心飛行的天使

郝雪寒 國航客艙服務部

疫情期間,作為客艙堛滿坐j白”,我和同事共執行了13次高風險航班,隔離了近300天。執行任務時,雖然被防護服包裹,但我們的服務卻並沒有因此“減配”。在一次執行卡拉奇—北京的航班任務中,我發現旅客中一位獨自乘機的阿姨沒有用餐。於是,我蹲下來詢問阿姨是不是不舒服,需不需要幫助。阿姨微笑著搖頭,表示不需要。考慮到航線時間長,我擔心阿姨長時間不進食,會對身體造成影響,回到廚房後我詢問同區域同事,是否關注到了客艙的情況,並告訴她們:執行高風險航班,除了要嚴格落實局方的疫情防控要求,還要關注旅客尤其是老年旅客的需求。隨後,經過與阿姨再次溝通,才知道她是擔心飛機上的餐食不安全,我告訴她:機上的餐食,全是北京配好的,非常安全,請放心食用。阿姨得知後,才放心打開了餐盒。

其實,在執行任務時,經常會發生各種暖心小故事。雖然我們戴著口罩,但我們優質服務的標準不變。祝福每一位用心飛行的天使。

致敬“大白”丨我在抗疫第一線

我是一名“探路者”

席麗 國航西南分公司綜合保障部

2020年冬季,為應對疫情,分公司決定在境外接機組中增配航醫。

初接任務時,離出發已不足20日。之前的接機工作未曾有航醫參與,具體流程和防疫細節皆無先例可循,此時歐洲疫情肆虐,變異病毒初現崢嶸。我意識到:自己是一名“探路者”。

時間緊迫,跟進疫苗接種工作、對組員進行防疫知識技能的線上培訓、準備防疫物質的配發、落實出入境需要的醫學報告……臨行前一天,全組人員完成了疫苗接種,我心中的一塊石頭稍微落地。

2021年1月14日,經過十多個小時的空中旅程,輾轉兩個海關,跨越7個時區,我們抵達了德國漢堡的隔離酒店。在漢堡的每一天,都重復著簡單卻重要的工作:分發防疫物資,在每個接機環節提醒組員防護要點並且確保大家防護到位,心中的警報一直不敢鬆懈,一定要讓大家都健健康康回家過年。

可是“怕什麼,來什麼”,在漢堡的第三天,一名組員突然反饋:心慌不適。我立刻追問病史,並且馬上聯繫航醫室心內科專業醫生遠端會診。綜合各項指標,我們認為是時差問題影響休息導致偶發心悸,隨即告知組員先隨訪觀察,並每天持續跟進他的情況進展。

2021年1月20日,當我們的回程航班落地,艙門打開那一刻,成都熟悉溫潤的空氣迎面襲來,給護目鏡蒙上一層白霧。此時,我懸著的心終於放下,我們平安回家了。

致敬“大白”丨我在抗疫第一線

願做戰“疫”中的點點星光

甘諾潔 國航西南分公司地面服務部國際項目

在國航西南分公司地面服務部國際項目有這樣的一群年輕人,雖無百毒不侵的鎧甲,卻有精忠報國的赤誠,始終奮戰在“外防輸入,內防反彈”的前沿陣地。

致敬“大白”丨我在抗疫第一線

我所在的國際項目C保障小組,曾先後三次接下國際進港航班保障的接力棒並圓滿完成任務。第一次是在2021年國慶節當天,10月初的成都依然高溫難耐,從頭到腳嚴密防護的我們,汗珠從發間鬢角不斷滾落刺痛雙眼,一身衣衫浸濕淋漓,退去手套後的雙手已經泡得發白髮皺。但是,能堅守在防疫一線用實際行動為祖國母親慶祝生日,我們內心有說不出的榮耀與驕傲。第二次是在今年春節,迎接回到祖國懷抱與久別親人團圓的旅客。我們的目標只有一個:堅決堵住疫情防控風險漏洞,確保旅客平安健康回家。第三次是在今年的3月,國內多地多點發生聚集性疫情,我們必須嚴防死守,牢駐防線,嚴格落實對國際客運保障人員“四指定”“四固定”“兩集中”的管理,為公司抗擊疫情做出貢獻。

脫下防護服的我們,是父母掌心的寶貝、是愛人心頭的牽掛,是兒女倚靠的大樹,但穿上這套戰袍的我們,便是全民抗疫“滿天星河”中的點點星光,是無所畏懼的一名“戰士”。

返回目錄