當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

志願者丨願做螢火予你光芒

發佈時間:2024-04-18  / 來源: 中國航空集團

“老師,你是從哪來的呀?”“老師,你坐飛機還是火車來的呀?”“老師,北京有什麼好玩的嗎?”……

志願者丨願做螢火予你光芒

我是Ameco發動機/APU大修產品事業部的一名無損探傷技術員,有幸參加了2023年秋季學期“中航藍天課堂”志願支教項目,擔任廣西昭平縣江口小學四、五年級英語老師。初來乍到,孩子們的好奇心讓我立刻歡樂起來。

不過隔行如隔山,我從一名機務工作者搖身一變成為站在講臺上的教師,壓力頗大。此次支教的學科是英語,雖然小學課程對我來說很簡單,但要幫助孩子們掌握卻不簡單,我儘量把單詞、句子、句式等複雜的內容講得易懂,讓孩子們在理解的前提下記憶所學的知識,真正做到融會貫通。

最初的幾天,我和孩子們處在相互適應中,通過課上互動環節和課下學生反饋,不斷優化課堂教學,提高教學效果。剛剛站上講臺時,我難免有些緊張,講話語速過快,學生聽課效果不佳。在了解到孩子們的想法後,我暗自反省並努力嘗試改善,經過一段時間的調整,我從緊張到從容,從生疏到熟練,和孩子們也從陌生到熟悉。慢慢地,我從他們口中的“英語老師”變成了“啵啵老師”。

“老師,這道題我這麼寫對嗎?”“老師,Christmas是什麼意思呀?”“老師,這個單詞怎麼念呀?”課間,我總是被各種各樣的問題包裹著,我喜歡他們來問,為了能讓他們更好地理解題目本質和解題方法,我也會主動提問,舉一反三,來檢驗孩子們是否掌握了知識點。

志願者丨願做螢火予你光芒

不過,也有的孩子好像躲著我,每當我想要走進他們談笑的話題,他們就會散開,這讓我很有挫敗感。為了扭轉這種局面,我變被動為主動,不放過任何與孩子們接觸的機會。課間,我主動走到他們身邊聊聊家常,沒課的時候我會走進教室看看學生們的作業情況,並給予他們幫助和指導。潛移默化中,孩子們和我逐漸熟絡起來,慢慢接受了我,甚至主動來找我聊天、問問題,後來更會在課間叫我去操場一起做遊戲,那一刻我仿佛不是他們的老師,而是他們的大哥哥。

有一天午休後,英語課代表拿著一束花來到我的辦公室,對我說:“老師,教師節快樂!您辛苦了!”說完便把花遞到我的手堙A轉身就跑了出去。我一時沒緩過神來,趕忙看了日期才恍然大悟,原來上週日是“教師節”,由於是週末,學生們沒有機會見到我,因此課代表週一跑來送驚喜。這一天,我陸陸續續收到很多學生送來的禮物,有的是一朵花,有的是自己折的玩具,還有“套娃盲盒”……一時間我的眼睛已經有些濕潤:雖然我只教他們一個學期,但真心希望他們能夠茁壯成長、學業有成、平安健康!

  (文、圖:張肇波)

返回目錄