當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

國航太津分公司:安全飛行56載 開啟新征程

發佈時間:2021-04-19  / 來源: 《中國航空》

國航太津分公司:安全飛行56載  開啟新征程

國航太津分公司:安全飛行56載  開啟新征程

2021年4月10日是國航太津分公司實現持續安全飛行56周年的日子。20440天的日月穿梭、數十萬個平穩的起降,分公司以自己的優異成績為建黨一百週年獻禮,同時也為國航打贏“三場硬仗”貢獻力量。


跨越56年的安全飛行

4月10日14:56,隨著CA1656航班平穩降落在天津濱海國際機場,國航太津分公司圓滿實現了持續安全飛行56週年。

1965,築牢根基,傳承夢想。1965年4月10日,國航太津分公司的前身——民航北京管理局飛行訓練中隊正式成立。最初,這個團隊只有20多人,4架伊爾-14型螺旋槳飛機,主要負責飛行訓練業務。1966年7月16日,中隊擴編為飛行訓練大隊,完成了唐山大地震抗震救災等重要保障任務。1981年8月改編為民航第二十三飛行大隊,由執行小型螺旋槳飛機發展為執行波音大中型客貨運輸,同時工作重心由向北京總部輸送專業人才,逐步發展成為獨立承擔國內外航班任務。

1990,安全第一,築夢起航。1990年8月8日,以鳳凰為標識的國航太津分公司宣告成立。分公司在飛行大隊、航修、客運、貨運等業務部門的基礎上,逐步成立了空中保衛隊、乘務隊、運作簽派中心和各管理支援部門。一代又一代的國航太津人培樹起“三老四嚴”“八該一反對”“四不放過”等優良作風,並在實踐中日臻完善,代代相傳,逐步形成了分公司安全管理模式。

2019,兩場運作,共譜華章。大興機場運作籌備期間,分公司聚焦“全力保障進駐大興機場”,做好機組派遣、服務運作、人員管理、資源保障等相關工作。結合大興機場對分公司整體運作環境的影響開展前期調研,制定了有針對性的航班保障措施。分公司轉場大興機場開航後,安全運作品質不斷增強,服務品質不斷提升,機隊規模不斷擴大,航線佈局不斷優化。2020年,旅客運輸量增速達到12.19%,實現了大興機場安全飛行13455小時。

2020,忠誠擔當,守衛國門。2020年3月20日起,分公司開始承接分流國際航班保障任務。截至2020年12月31日,分公司共保障國際分流航班241班次,旅客60676人次,行李86581件,完成分流國際航班機組核酸檢測6782人次,保障分流國際航班機組在津留觀用房5488人次;完成分流國際航班保障、ARJ21-700機型地面保障、大興機場新開及復航航線等專項風險評估,保證了生產有序和安全態勢平穩。

2021,立足新階段,迎接新挑戰。56年的持續安全飛行來之不易,分公司將發揚“三牛”精神,助力安全生產。一是做攻堅克難的“孺子牛”,毫不鬆懈堅守安全底線,堅定不移落實常態化疫情防控要求。二是做只爭朝夕的“拓荒牛”。在外界形式嚴峻的當下,分公司作為境外疫情防控的前沿陣地,必須做好打硬仗、打持久戰的準備,把責任落實、把工作做細,將“三個敬畏”融入訓練和生產的各個環節。三是做初心如磐的“老黃牛”,確保分公司新的安全征程行穩致遠。

在分公司持續安全的道路上,國航太津人在危機中育新機、在變局中開新局,為國航打好“三場硬仗”貢獻更大力量,以安全工作新業績向建黨100週年獻禮。


我們要飛得更高更遠

4月10日,國航太津分公司飛行部召開了安全飛行56週年座談暨飛行部四中隊成立大會。

堅守使命 不忘初心

從最初的民航北京管理局飛行訓練中隊到2021年4月10日飛行部四中隊成立,天津分公司已經執管波音737-800客機28架,在北京(大興)、天津兩地運營。“十三五”期間,天津分公司始終堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全理念,共計完成48.32萬生產小時;“十四五”開局之年,飛行部堅持對安全隱患“零容忍”的態度,堅持“技術建隊、作風強隊”的理念,大力推進落實作風建設,實現高品質發展。

新任飛行部四中隊中隊長吉祥對未來充滿期待:“自從我1996年進入國航這個大家庭,成為一名飛行員,至今已經25年了。老教員們以身作則,對我們諄諄教誨,我們中隊班子一定要把這種精神傳承下去,為飛行隊伍的輝煌未來貢獻力量!”

代代相傳 一脈相承

這次座談會不僅邀請當代飛行隊伍的骨幹飛行員講飛行、談安全,更是邀請了7位已經退休的老飛行教員與大家一起共話安全。

國家功勳飛行員、原一中隊飛行教員岳其說:“每一個動作、每一個細節都決定著安全與否。我們良好的飛行作風一定要傳承下去,這也是是我們一代代飛行員共同的心願。”原二中隊飛行教員周文達語重心長:“作風、規章、條例是飛行的根本,每一項都做實做好很不容易,所以保證安全是一項艱巨的任務,希望同志們在工作中踏踏實實,虛心學習、飛行。”

全國五一勞動獎章獲得者、一中隊飛行教員馮洪安非常激動:“老前輩們把責任交到我們手堙A就要扛起來、衝上去!”他也像老教員曾經教導自己一樣,和青年飛行員說:“作為飛行員,要敬畏生命、敬畏規章、敬畏職責,有敬畏才能知榮辱;要感恩社會、感恩家庭、感恩周圍同事,有感恩才能有擔當。”

中航集團疫情防控先進青年、三中隊飛行教員竇岳通在新冠疫情最不穩定的時期,主動請纓並執飛天津—首爾等高風險航線。“在飛行部這個集體中,大家就像一股繩,能一起分享榮耀,也能一起面對困難。疫情期間執飛天津—首爾航班時,領導和同事對我的幫助,讓我懂得了咱們這個集體就好比一架飛機,有目標,有動力,有充足的燃料,每位成員就像是這架飛機堛熙‘鞳A大家緊密的聯繫在一起,我們一定會飛得更高,飛得更遠,飛得安安全全。”

薪火相傳 繼往開來

在新聘機長授肩章儀式上,天津分公司總經理李軍為5位新聘青年機長一一換上肩章,並頒發代表著開啟職業新篇章的水晶紀念杯。

“前輩常說,作為一名新聘機長,我們的飛行工作其實才剛剛起步。要成為一名優秀的飛行員,應該保持自律、保持學習,不斷提高自己的各項能力。”新聘機長代表金朋在演講中說道。

分公司總經理李軍在座談會上寄語青年飛行員們:“保證飛行安全不僅要有技術能力,也要有良好的作風,飛行員這個職業要把保證安全自始至終放在最重要的位置上。在授銜的同時,給予的也是一種責任和擔當,成為機長後始終要堅守這份責任和擔當,希望年輕的機長應該始終銘記這個重要時刻,為分公司的安全作出自己的貢獻。”(蔡月茹 董霽月 張岩 姜松岳 余昕然/文  陳鵬翾 張艷潔 董霽月/圖)

返回目錄