當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中國之翼航空夢 薪火相傳築輝煌

發佈時間:2019-04-14  / 來源: 《中國航空》

 

4月8日至12日,中航集團專題紀錄片《中國之翼》在中央電視台中文國際頻道全球首播。這部影片以《啟航》《守護》《飛躍》《使命》《遠航》5個單元,多角度展現了集團牢記使命、開拓創新、勇立潮頭的時代精神,呈現出集團積極配合國家重大戰略,為民航發展所作出的貢獻,獲得了行業內外的廣泛好評。

從鐵壺冷炙的簡餐到精美可口的佳肴,從小小的配餐間華麗轉身為“現代化航空食品企業”,“中外合資企業001號”誕生背後展現的是前輩們合作共贏的家國情懷;“奧運聖火號”起飛前,首都國際機場72架飛機、420套設備在7個小時內順利轉場,展現的是職業的風範與精準高效;從曾經的“空中禁區”到如今航線密布、航路繁忙的空域,高高原航線安全飛行的背後展現的是探索進取的艱辛與付出;一次次災難救援和海外撤僑中,一聲“國航帶您回家”的莊嚴承諾,展現的是面對國家任務的勇氣與擔當;55天實現開航的奇跡,展現的是踐行國家“一帶一路”倡議的決心與氣概。

從前期策劃組織到保障拍攝錄製,從雪域高原到異域邊疆,紀錄片中每一段精彩呈現,都離不開幕後團隊的精心組織和辛勤付出。今天,讓我們一起走進這次紀錄片的臺前幕後,聆聽參與者們的真情講述。


創意團隊——集團黨組工作部宣傳部

有一種幸福是來自心底的共鳴

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

2018年8月份,經集團領導批准,我們開始與中央電視台中文國際頻道接洽,希望能夠合作拍攝一部專題紀錄片,以此向改革開放四十週年獻禮。央視團隊聽了國航的發展歷程和近年來承擔的重大保障任務情況介紹後,對我們拍攝專題片的設想高度認同,並主動將我們的片子納入大型專題報道欄目《走遍中國》的攝製計劃,還派出了由總編導馮海蕓帶隊的專業團隊專門負責策劃和拍攝工作。

集團黨組對這部專題紀錄片的拍攝非常重視,成立了由黨組書記、董事長蔡劍江任組長,總經理、黨組副書記宋志勇和黨組副書記曹建雄為副組長的領導小組,全面統籌和推動有關工作。為高品質推動專題紀錄片拍攝,曹建雄副書記先後兩次主持召開工作部署會和推進會,組織中翼公司、中航傳媒、黨組工作部和國航西南分公司、西藏分公司、運控中心、飛行總隊、商委、地服、客艙、培訓部以及Ameco等有關單位研究細化工作任務,明確責任分工。各單位也相應成立了由主要領導挂帥的工作機構,確保了各項工作順利推進。

為了讓公司在國家級電視臺上有最好的呈現,我們先後14次與央視編導召開策劃溝通會,陪同央視編導到9個相關單位,組織了16次前期訪談和踩點,並安排專人全程配合拍攝工作,最緊張的時候有三個攝製組在境內外同時拍攝。中航傳媒作為拍攝的專業保障單位,派出專門團隊全程進行服務保障。拍攝過程中,各單位高效配合、密切聯動,鏡頭之下,處處體現出中航人的敬業精神、愛國情懷和專業水準。在停機坪,我們的員工冒著去年冬天最惡劣的嚴寒天氣,為攝製組復原T3轉場的緊張工作,凍到口不能語還堅持用動作表達;在西藏阿堙A我們的員工實地走訪當地居民,見證高高原航線為藏區經濟社會發展帶來的可喜變化。在外地取景拍攝過程中,不論是我國駐外使領館還是境外當地政府、外部合作單位都給予了拍攝工作大力支援和配合,充分體現了公司的影響力和各界人士對公司的高度認可。拍攝途中我們也自豪地感慨:“怎麼感覺處處都有國航的朋友呢!”

紀錄片一經播出,便在集團幹部員工中引起強烈反響和共鳴,也在社會上獲得廣泛好評,5集專題紀錄片全部位列同時段電視直播收視率前十位。在朋友圈堙A我們看到無數員工通過各種方式表達著對公司的熱愛、對身為中航人的自豪;在“青春國航”微信公眾號推動文章的下方,不論是頭髮花白的退休前輩還是剛剛走上工作崗位的中航新兵,紛紛表達了對公司發展、祖國強盛的誠摯祝福。

每一項偉大事業的背後都有無數辛勤奉獻的勞動者。付燕君、蘇志永、吉學勇、張雪松、李應、王徵峰……他們是幾代中航人的縮影和代表,見證了中航集團一次次蛻變和成長,見證了民族復興的歷史大潮滾滾向前。

我們的宣傳工作就是要把鏡頭和筆觸更多地聚焦和延伸到這些一線的勞動者,用他們樸實的話語、真摯的情感、無私的奉獻激起最廣泛的共鳴。

作為宣傳工作者,我們這一次真切地感受到了無數人發自內心的共鳴,很欣慰,很幸福!


保障團隊—— 中航傳媒

事無巨細地去落實

4-9.jpg

傳媒團隊與當地工作人員在一起

中航傳媒在本次紀錄片拍攝過程中,承擔全程支援和保障工作。從前期根據當地的文化習俗、法律法規與當地營業部密切溝通,共同制定各項拍攝預案,到攝製組在當地的住宿、交通、餐飲、人員安全等各項協調工作,中航傳媒一直在三腳架這一側支援、保障著拍攝任務的順利進行。

拍攝過程中,攝製組兵分兩路,傳媒公司也派出兩路保障人員,緊密配合,足跡遍佈了國內外多地。雖然每次停留時間都只有十天左右,但每個地方都給我們留下了難忘的回憶。

“記得攝製組在加德滿都拍攝國航2015年尼泊爾撤僑保障行動時,就遇到不少困難。工作人員需要在實地還原地震當天中午國航加德滿都營業部總經理在家中進行緊急工作聯絡的情景。由於當地人非常重視隱私保護,因此拍攝前必須先與房屋目前的租戶、小區物業及街景中入鏡的所有居民進行提前確認。為了真實還原場景,我們花費了幾天時間,才最終實現片子目前看到的效果。”參與此次拍攝保障任務的中航傳媒攝像人員梅雲峰說。

拍攝的保障工作充滿細碎和繁複,但團隊人員始終堅持事無巨細地去落實。每一次爬上屋頂找到最佳拍攝點,每一次增設機位實現多角度拍攝,每一次耐心溝通獲得當地人的理解……都讓拍攝過程更加順利,整體呈現更加全面、精彩,也向全國乃至全球觀眾展示了中航集團為中國改革開放所做的貢獻。“這是我們自己大家庭的故事,一定要通過我們的專業保障將最好的作品展現出來。”傳媒保障團隊如是說。


攝製團隊—— 中國中央電視臺

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

4-11.jpg

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

4-13.jpg

馮海蕓  《中國之翼》總編導

伊慧民  《中國之翼》總策劃

劉慧軍  《中國之翼》第一集《啟航》導演

謝汐  《中國之翼》第二集《守護》導演

王萌  《中國之翼》第三集《飛越》導演

王勇  《中國之翼》第四集《使命》第五集《遠航》導演

馮海蕓:學習飛翔

策劃拍攝過很多大型國企系列了,每一次感覺自己都是從頭學起,每一次感覺都是無比新奇。

這一次,從策劃開始,慢慢沉浸其中,沉浸在中國的民航事業怎麼從弱到強,怎麼飛出國門,怎麼肩扛使命,怎麼開拓遠航的故事中;沉浸在一個個普通員工的日常當中。他們或是伴隨中國航食一同成長,或是為了轉場日行20公里檢查每一個細節和點位,或是在拍攝中凍到口不能語還仍然堅持用動作表達,或是在飛機上的一個狹小孔洞中上上下下一天幾十回,每一個螺絲每一個管道都要心中有數。他們,為了開闢一條高高原機場,先用雙腳進行丈量,克服高原環境的艱險,也用自己的生命挑戰極限;他們在抗震救災中一馬當先、組織乘客、協調機位、不惜動用所有可以動用的力量;他們遠別妻子和剛出生的孩子,為了“一帶一路”倡議順利進行,用短短55天開通一條國際航線。他們用自己的實際行動告慰曾經為中國要飛出去殫精竭慮的周恩來總理:我們,終於飛出去了!而且飛得更高更遠!

為他們感動的同時,我也為攝製組感動。每一位導演,從開始拉結構到分鏡頭,從踩點到拍攝,再到痛苦的後期寫稿製作,都被虐心虐身無數遍;趴在地上拍攝,是這幾位主要攝影師的尋常姿勢,無論是冰天雪地,還是酷暑難耐,只為尋找最好的角度和最佳的構圖;策劃老師不僅為片子出謀劃策,著急了還親自上手……感動於自己在這樣一個團隊,感動於《中國之翼》讓每一個人開始學習飛翔!

伊慧民:國航當得起“中國之翼”稱號

幾十年的記者生涯,我也算是走南闖北,在國內外的各种經歷,遠比常人要多,乘坐國航的飛機更是難以計數。對於“見多識廣”的 我來說,似乎對她沒有多少特別的感受。但這次有機會走進她的內部,探訪她的歷史經緯,了解她眾多鮮為人知的故事後,我對她有了重新的認知。就像曾經面對一位美麗卻陌生的姑娘,有機會走進她的內心後,那感受已經遠不止是對其外表的欣賞。

當天災人禍來臨時,最早奔赴到國家“利益邊疆”撤僑或疏散旅客的都是國航的飛機。為了國家“一帶一路”的倡議,國航受命在55天內開闢北京到白俄首都明斯克的國際航線。他們成功了,完成了一個幾乎不可能完成的戰略任務。但只有他們自己知道,他們為此付出了怎樣的艱辛……

細數我們拍攝過的這五個故事,它們情節不同,人物各異,卻有著一個共同的主題:每當國家需要的時候,國航人都義無反顧地擔當起國家使命,也從來都不辱使命。

此時再重新審視我曾經如此熟悉的國航,應該是看到了她真正的模樣:她是一家企業,但作為中央企業,至高無上的不是利潤,而是國家利益;作為唯一一家載旗航空公司,這不僅是她的榮耀,更是她擔當國家使命的標誌。

騰飛吧,國航當得起“中國之翼”的稱號。

劉慧軍:感恩有機會參與祖國的偉大變革

採訪北京航食的整個過程,給我留下了很多深刻印象,這裡有嚴密的安檢措施、嚴格的衛生標準、嚴苛的製作流程。還有技術僂籅漱u作人員,一個完整的西瓜,從削皮到分切裝盤,用時不到10秒。北京航食的設備非常先進,有自動洗菜機、蒸飯生產線、炒菜機器人、金屬異物檢測儀、自動洗碗機等等。然而,印象最深的還是這裡的航食人。其中,行政廚師長付燕君19歲就進入北京航食,一幹就是38年。當我讓他用一個關鍵詞來概括38年來的航食生涯時,他只用了兩個字——“感謝”。兩秒之後,眼前這位大漢不禁捂臉抽泣起來,將近一分鐘說不出話來,可想而知這一句“感謝”包含了太多太多……

在付燕君的感謝中,他重點提到了香港伍家父女,正是和他們的合作才讓北京航食成為了第一家中外合資企業,也為40年前的中美直航起到至關重要的作用。伍家父女也同樣感謝有這樣一次機會能參與祖國的偉大變革中。

謝汐:希望讓更多的人了解國航

2008年,面對北京奧運場外的第一場預賽——首都國際機場T3轉場,國航的對手是時間與安全。在採訪的過程中我們了解到,T3轉場是國航為奧運會準備的一個重要項目,國航作為北京奧運會的指定承運方,在此前做了兩年多的準備。新的航廈不僅是國航全面提升企業形象、運作品質和服務品質的有利契機,更是國航實現“多樞紐、多網路”戰略發展、打造北京複合樞紐難得的歷史機遇。

節目播出後,有人留言:感謝你們記錄了十年前發生在國航的故事,喚醒了很多國航人的回憶。其實,我更想感謝國航人的默默付出,我們希望讓更多的人了解國航,了解AIR CHINA!

王萌:有著一樣樸素的價值觀

其實去西藏之前我感冒還沒好,心情很忐忑。但與國航人同行後,他們的豁達樂觀一直感染著我。

我們攝像團隊有四個人,李應機長一行和張雪松總經理加在一起也正好是四個人。李應機長儒雅,雪松總豪爽,拍攝的深入使我更深刻地了解兩個風格迥異的國航人,竟然有著一樣樸素的價值觀。此次拍攝經歷也讓我更了解國航人,他們不是遙不可及,而是一直腳踏實地堅守各自的職責。在拍攝過程中,我了解到國航人為藏區付出了很多,他們通過高高原航線直接救助了無數藏區重病患者,間接改善了藏區醫療。很多藏區人民對國航人心存感激。我想這正是一個企業的價值。
 
王勇:6500公里外的“鋼鐵兄弟”

在明斯克,問任何一個當地人,中國人跟你們的關係怎麼樣,他們的回答,基本會是——我們是“鋼鐵兄弟”。據說這個說法來自習主席2015年訪問白俄時,與白俄羅斯總統盧卡申科達成的共識。在白俄羅斯的十天堙A從接觸到的當地華人華僑身上,我看到了中國人獨有的樂觀和堅韌。他們可以在工作時,用超出當地人的勤奮來尋求發展,也能在放鬆時融入當地社會,體驗異國風情。

隨著兩國于2013年建立戰略合作夥伴關係,一條北京至明斯克的直航航線也應運而生。這條航線由國航執飛,國航也因此在2015年4月在明斯克設立營業部。短短11天時間,從保障團隊落地到迎接習主席專機到訪,明斯克營業部創造了一個業內奇跡。

對於國航明斯克營業部總經理王徵峰來說,這個奇跡,只是他在明斯克的一次“中考”。無論政府官員,還是留學生、華僑,工農商學兵各界,只要來往于北京到明斯克之間,基本都會跟王徵峰打交道。也由此,這裡逐漸形成了一個以國航為紐帶的華人圈,他們互相幫襯,資源共用,在異國他鄉大展拳腳,從這個角度來說,本來是為服務“一帶一路”倡議開設的航線,又反過來堅定了中國投資者的信心,為“一帶一路”倡議落地白俄羅斯打下了堅實基礎。

當地國航人告訴我,這裡最美的是每年6月至10月,那會兒天藍樹綠,水清沙幼,歡迎我們到時去做客。我相信他們,跟樂觀的人在一起,往往會感受到加倍的美好。我也為他們打個廣告:這位6500公里外的“鐵哥們兒”,正時刻準備著為大家服務。


出鏡人

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

中翼公司總經理助理,北京航食副總經理  李達曄

“香味”將會越飄越遠

經過39年的發展,北京航食(前身)從“食堂做飯的”,一步步成長為“現代化的航空食品企業”。在接受央視採訪時,北京航食發展的每個階段,像放電影一樣,一幕一幕地在我的腦海中浮現出來。能取得現在的成績,這得益於改革開放大好政策,得益於中國民航的快速發展、中航集團的戰略引領、航空客戶的認可以及全體員工的共同努力。

80年代,我尚是一個初出茅廬的小青年,來到北京航食工作,站在“第一家”合資企業的平臺上,我看到了一個更為廣闊的世界。30多年的時間,隨著中國民用航空市場的不斷壯大,國航迅猛發展,推動了北京航食的快速發展。從成立初期日配餐量600多份,到現在日均配餐超過10萬份,從成立初期為中國民航和3家外航提供服務,到現在服務40多家中外航空公司客戶,可以說,北京航食進入了發展的快車道。而我呢?也早已不是當年的小青年了。

39年,我從普通員工做起,曾在生產車間穿梭忙碌,也曾埋頭對現金流量表進行分析……如今走上管理崗位,接觸了不少的人和事,眼界變得更寬了,人也沉穩了許多。更重要的是,秉承了為航空公司和民航旅客服務的初心和使命,培育和傳承了“敢為人先,追求一流”的“001號”精神。

我曾在生產製作部包餅房工作6年。那個時候,西式糕點還是市場上的稀罕物,港方選派了多名西點廚師指導我們工作。對我而言,合資的北京航食帶來的最初體驗和嗅覺密切相關,公司媊ぐ眶菪云o和麵包的香味,這是以前餐廳堥S有過的。後來,公司創建了研發培訓廚房,不斷推出新品,完成國航23條重點航線餐品提升工作等等。為了香飄萬里白雲端,給旅客留下舌尖上的美好記憶,航食人一直在努力,做了一系列的創新工作,我也堅信公司的“香味”將會越飄越遠。

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

地面服務部副總經理  蘇志永

成為“圓夢”的參與者  奉獻者  創造者

2008年,國航72架飛機在7小時內完成的大規模轉場,創造了一個史無前例的轉場奇跡,這是地服人的榮幸。轉場成功是各部門協同配合,大家精心準備的結果,每一個地服人都付出了很多。2008年註定是不平凡的一年,汶川地震救災物資運輸、奧運聖火傳遞和奧運專包機保障,每一個保障任務都凝聚著地服人的心血和汗水。尤其是奧運會開幕當天,我們創造了一天內保障20多架專機的記錄,這一記錄時至今日都沒有被打破。

在國航工作這些年,親眼見證了公司發生的翻天覆地的變化,同時也目睹了地服人吃苦耐勞、朝氣蓬勃的精神面貌,地服茁壯成長為一隻既能打攻堅戰,又能打持久戰的隊伍。很幸運工作生活在國航這個溫暖的大家庭中,國航使我成長,更堅定了我對國航前景的樂觀和對他的忠誠。

從國航成立一路走來,有無數個記憶深刻的事。講述地服人的故事,燃起了我們每個人的夢想,相信只有置身其中與國家同頻共振,成為“圓夢”的參與者、奉獻者、創造者,才能有更深層次的幸福感。“好風憑藉力,揚帆正有時”,真心希望這部紀錄片,能為弘揚奉獻精神作出貢獻,成為促進公司進步的一葉風帆。

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

運作控制中心黨委書記  韓景岩

與公司發展同呼吸共命運

2018年11月26日,我代表國航運控中心接受中央電視臺《走遍中國》欄目組的採訪,在為欄目組講述在運控故事時,心中不禁感慨萬千。

自1995年加入國航以來,我從一名普通的飛行簽派員,逐漸成長為運控中心的管理者,可以說我與公司的發展同呼吸,共命運。運控中心負責對公司航班運作進行全過程指揮管控以及資源有效配置,每一次重要任務保障都有運控人的默默付出,每一次應急處置時都有運控人的奮力堅守。

公司從過去的幾十架飛機到現在的幾百架,從手工製作飛行計劃到擁有電子飛行計劃,從傳統風險源控制到數字化風險評估,我們見證著公司機隊規模的發展、公司運作模式的提升,更見證著中國之翼的騰飛。公司的每一步發展與建設都傾注著一代一代運控人的汗水。我很自豪能夠參與其中,能夠跟著公司發展的步伐一同成長,也深知自己肩上責任的重大。運控中心將為把公司打造成為世界一流航空企業貢獻力量。

4-6.JPG

西南分公司飛行部總經理  李應

一定要為藏區做點什麼

有幸參加了《中國之翼》紀錄片第三集關於高高原飛行航線的拍攝。作為一名飛行員能夠參加這次紀錄片拍攝,把國航幾十年來在高高原機場運作的一些不為人知的故事,通過紀錄片的形式呈現到觀眾面前,個人認為是一件非常有意義的事情。

近十幾年來,我參與了多個高高原機場的開航試飛和日常飛行工作,每一次的試飛和開航工作都令我記憶猶新。其中讓我感觸最深的還是阿堜瓛嚝鰴鶞漲珗謘B試飛和開航。作為一名飛行員,雖然在空中飛過無數班高高原航線,但從未以陸路方式到過藏區。2010年5月,為開通阿媥鰴鶦頧u,我第一次乘車來到阿埵a區考察。伴隨嚴重的高原反應和一路的崎嶇艱難,到達阿堮氶A我還是被這裡的景象深深震撼——聖神莊嚴的雪山、蔚藍的天空和虔誠的信徒。讓我印象更深的,則是藏區人們對於機場建設期待的眼神。阿堣圻磎我們考察組一行深切感受到肩上的責任,我們感到:“一定要為藏區做點什麼。一定要開航成功!”回到成都後,我們試飛小組加倍努力,反覆調整優化飛行程式,精心準備試飛方案,嚴密實施試飛工作,確保了飛行安全,順利完成試飛和開航。

這些年來,隨著祖國不斷強大,經濟高速增長,西藏地區新建了多個高高原機場。而在每一次的實地航線驗證過程中,各方團結一致,全力配合,保證了驗證和開航的成功實施。這是大家共同奉獻和努力的成果,這是國航作為載旗飛行航空公司的莊嚴承諾,也是我們國航人的社會責任和使命擔當。

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

蘭州營業部總經理  張雪松

詩酒趁年華

離開西藏已經五年多了。沒想到會以拍紀錄片的方式,回到這片熱土。

“西藏把機場修到哪,國航就把飛機飛到哪!”這是很多年前國航對西藏人民的承諾。為了這個承諾,幾代國航人在西藏的天上和地上,辛勤地努力著。一談到西藏的同事們,我總是忘不了他們放在床頭櫃上的安眠藥;忘不了由於高原反應而無法入睡的一個個夜晚;忘不了在翻越一座座雪山時那些全神貫注的眼睛。為了高高原航線的安全運作,國航人付出了技術與智慧,付出了熱血與青春年華。這一切,都源自於國航人對社會的責任,源自於一個承諾,更源自於一份對西藏的熱愛。

其實,央視這次拍攝過程也讓人感動。最初攝製組對航空、特別是對高高原航空運作了解非常少,設想了很多在我們看來不可能實現的場景。通過大家的深入溝通,攝製組變得越來越貼近我們的專業。在隨後的拍攝中,攝製組也發揮了“缺氧不缺精神”的老西藏精神,晝夜兼程。由於高高原天氣的多變,他們不得不隨時改變拍攝計劃。往往是從早拍攝到晚上,回來後還得制定和修改第二天的拍攝方案。而每天的拍攝都是一次考驗。由於大雪,攝製組兩次計劃翻越色季拉山都未成功,被迫取消了事先的方案;在四千多米的山上,為了找合適的拍攝地點,導演在風雪交加中掉進了刺骨的河水;為了拍攝海拔5012米的米拉山日落,緊趕慢趕,仍舊錯過時機而倍感沮喪……最終,他們的努力,成就了電視片中一幀幀精美的畫面,把國航的高高原運作保障介紹給了全世界。

一個人長期專注于做一件事,那他肯定能在這件事上成為一名專家。高原是艱苦的,同時也是美麗的。國航人從西藏第一條航線開通時,就專心地在高高原航線上耕耘,歷時五十餘年。在西藏這片湛藍而深邃的天空中,國航人忘卻了小我,把青春與熱血寫在了藍天白雲之間,把自己的情感融入了西藏,成了西藏的一分子。

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

明斯克營業部總經理  王徵峰

伴中國之翼遠航

坐落在東歐平原的白俄羅斯共和國,此前並不為國人熟知。隨著“一帶一路”倡議的提出,作為亞歐之間的一個重要節點國家、亞洲通往歐盟國家的門戶,白俄羅斯是最早響應“一帶一路”倡議的國家之一。引用白俄羅斯總統辦公廳副主任、中白政府間合作委員會白方主席斯諾普科夫先生的話:“中國和白俄羅斯,是不生蛌瘍K哥們”。國之交在於民相親,我們的直航,直接為兩國的親近,帶來了高效和便利。

為保障兩國之間更便捷、高效的往來,我們接到上級指示,在2015年5月1日開通了北京至明斯克的直飛航線。期間只用了55天的時間。這一民航界的奇跡被錄入此次的央視紀錄片,而我們也有幸參與了此次拍攝工作,共同向大家講述國航人的擔當、奉獻和銳意進取。

紀錄片的拍攝讓我們團隊回想起當初抵達明斯克後的點點滴滴。由於我們的飛機是明斯克國家機場執飛的唯一寬體客機,此前明斯克機場沒有相關保障經驗,甚至連貨艙門開關和腹艙操作都不會。國航向海外派出裝卸操作人員到當地進行指導作業,才保證了開航的順利。從我們抵達到開航的11天時間堙A在國航總部和使館的大力指導和支援下,大家克服了節目媮翮z的和還沒有講述的重重困難,創造了奇跡。

2015年5月1日,國航的鳳凰穿過水門,穩穩停靠後,我們團隊所有人的眼睛都是濕潤的,我也看到了大家眼中的自豪。

時光匆匆,翻看日曆,發現這周剛好是我們抵達明斯克的四週年。這幾年,我們見證了白俄羅斯的變化,最明顯的就是街邊出現了越來越多的中國人。中資企業數量由四年前的12家,增長到現在的一百多家。中白工業園從一片樹林,變成了一大片廠房。我們的地面代理人也從不會開關艙門的小學徒,變成了寬體機保障的專家。最讓我們高興的是,在營業部當地加入我們的新同事,也已成長為各自領域的能手,甚至在國航後備人才選撥中獲得了優異成績,得到總部領導們的青睞。看著大家的成長和變化,心奡N像四年前看著飛機在我們的保障下,順利通過水門停靠在機坪上一樣喜悅。

我們這些駐守海外各地的國航人,伴著我們的鳳凰,一起遠航。

4-3.jpg

明斯克營業部航站經理  崔津圓

堅持就會勝利

央視記者採訪了我和同事們的開航故事,能夠跟更多人分享那段開航時的難忘經歷,我的心情非常激動,以至於不知該如何訴說那段讓我在短暫的時間內經歷了如同春夏秋冬般不同尋常的感受。

當看到央視播放明斯克開航片段時,曾經的焦急和喜悅,又一幕幕重新浮現在了我眼前。證件申領、簽證辦理、辦公設備採購、飛機進出港流程、旅客進出港流程、當地聯檢單位流程、值機手續辦理等等諸多工作,每一步都要一個一個去看、去走、去盯、去確認。有時顧不上吃飯,也顧不上喝水,甚至從早上開始一頭紮下去就忙到了深夜,而第二天依然要乘座巴士趕往機場繼續戰鬥。儘管身體疲憊、壓力巨大,但我始終堅信,只要堅持、堅持再堅持,就一定會勝利。為了確保在運作方面不出現任何問題,我和我的同事們在短暫的時間內攻克了一個又一個難關。

我從畢業進入國航工作到現在,已近有15年時間了。從國內到國外,不同國界、不同業務的工作經歷,我學到了很多專業知識,包括值機、配載、站坪保障、機場各類協調處置等等,如今已能夠獨立運用航空知識處理工作中的各類問題。區別於在國內航站,國外航站所涉及的知識點更明確、更細微、更深入,有很多細節需要自己去琢磨和制定。平時的工作也能不斷提升個人的綜合協調管理能力。

隨著公司業務的不斷發展壯大,公司的海外航線也遍及全世界。這是公司為我們提供的發展機會,我們也必須擔負起保障公司航班運營服務安全、順暢的職責。

從國內派駐到國外,對我個人來說,是一次重生,是人生經歷的再次飛躍。我也將盡一切努力為公司的發展壯大貢獻微薄之力。 


回首激情歲月  凝心聚力再遠航

中國之翼航空夢  薪火相傳築輝煌

紀錄片一經播出,集團海內外職工通過電視、電腦、個人手機、單位大螢幕等各種途徑收看,並紛紛向本報編輯部發來了真切感言……

在國航的20多年堙A我駐過4個海內外營業部。雖然沒有經歷過驚天動地的事件,但回憶起那些平凡的工作足跡,自己也很自豪。

記得我第一次在俄羅斯獨立保障重要任務時,因為緊張竟然在飛機到達前一天晚上發燒了,徹夜未眠。而當飛機落地的一瞬間,看到火紅的鳳凰和國旗,心堥犖埵蛬邢P油然而生,完全忘記了疲勞和病痛。後來,我保障了很多次重要任務,每當看到飛機落地、起飛,那種自豪感依然強烈。——洛杉磯營業部  呂翔

因為愛人在海外營業部,我只能獨自守候在電視機旁收看紀錄片,想像著會是怎樣我所不知道的故事呢?果然,每一集都刷新了自己對國航的認識和崇敬,也讓我對愛人在海外工作有了更多的理解和支援。我的愛人雖然不能時常陪伴在我們身邊,但他在為公司的發展貢獻著自己的一份力量。
觀看完整個系列片,我竟有些不捨,唯有致敬國航,祝福國航!相信她定能一如既往地不忘初心,不辱使命,載著國旗,迎著陽光,飛得更高更遠!——德里營業部職工家屬  王愉

不同的歷史階段,勤勞的民航人、國航人,鑄造了一個又一個偉大的成就。我相信,在一代代優秀人才不懈努力下,我們的祖國都將會蓬勃發展。國航加油!中國加油!——飛行總隊  張利有

突然間明白,身為國航的一員,繼承著前輩們的精神血脈,在對國航價值觀念發自內心認同的那一刻,在明白自己與國家同呼吸、共命運的那一刻,在願意主動承擔急難險重任務的那一刻,在願意駐守平凡崗位的那一刻,你,就是國航。——空保支隊  李政

雪域高原鳥難過,鳳凰鐵翼勝穹蒼。

天將大任千金諾,舍我其誰把鼎扛。

自古人間遺忘處,巴松措堣@村莊。

如今天路二十道,不再吁嚱嘆渺茫。

——空保一大隊  袁洋

“全球領先”與國航標誌代表的鳳凰精神一脈相承,是國航發展的目標和追求。我們將不斷提升機上服務品質穩步,為實現公司打造一流航空企業的目標全力以赴。——客艙服務部  張晨歌  馬非

我是一名即將返回崗位的媽媽,暫別飛行工作已經一年有餘。《中國之翼》是一個徐徐展開的長鏡頭,帶我回顧過去五年的飛行生涯,讓我在重返崗位之際又燃燒起熾熱的藍天夢。

作為一名國航人,我將做好準備隨時起航,守護好飛機上的每一名乘客,飛越白天和黑夜,讓人們平安抵達目的地。——西南客艙部  廖萍宇

從昨天到今天再到明天,從此地到遠方再返航,古老的絲綢之路再次充滿生機活力,中國之翼帶著中華民族偉大復興的中國夢在新時代展翅翱翔,這是國航的故事,也是我們每個國航人的故事。

國航人每日每夜在安全、運作、服務、保障等諸多崗位上勤懇踏實工作,平淡而充實。這些日常工作和生活樸實無華、平凡無奇,卻在不知不覺之間為中國的奮進做出了自己的點滴貢獻。——培訓部西南分部  付降波
  
作為分公司飛行部的一名助理,無法像李應機長那樣通過自己強大的飛行技術為藏區人民服務,也沒有機務工程師專業的飛機維修技能,但是我可以協助做好中隊的各項後勤保障工作,體現自己的職業價值。我不由感慨,自己是多麼幸運,能和每位國航人一起做著偉大的事業。——浙江分公司  姚佳麗

2004年我在售票處學習為進藏團隊開票,2008年我在為京滬航線做客源組織,2015年輪崗國際銷售,趕上了國航航線網路覆蓋六大洲……從《中國之翼》堙A我不僅看到了國航的發展歷程,更是重溫了自己進入國航15年來的那些驕傲與自豪。“道不可坐論,德不能空談”,在今後的工作中,我們更要立足本職,于實處用力,邁穩步子、夯實基礎,為個體的“小我”和中國夢的“大我”而不懈努力。——華東行銷中心  童姍

紀錄片堸穄銴H的事跡激勵了同樣在一線崗位工作的我。我要更加努力,提高自身能力和素質,為旅客提供更好的服務。——華北行銷  蔣雨睿

《中國之翼》,一部民航與新中國共命運、同發展的畫卷。我們更加堅信,今天所做的每一件小事,都是在為偉大的中國夢添磚加瓦。——Ameco上海分公司  熊清

看到一條條通往西藏的“天路”航線,不禁讓我想起了2019年3月31日國航開通的成都—庫車航線。這是庫車縣首條直飛疆外的航線,雖沒有高原複雜的自然環境和地形條件,但開航的背後依然充滿著艱辛與付出。

首航當日,國航載旗飛機徐徐滑入停機位,當地政府和機場以“水門儀式”表示歡迎,現場沸騰了。幾位旅客見我們身著國航制服,便表示這條航線的開通讓往返于兩地的公商務旅客出行更加便捷,他們很高興。那一刻,我發現這不僅僅是一條航線,而是人們熱切的期盼。——烏魯木齊營業部  王素

在銀幕上領略了自國航一路走來取得的輝煌成就,作為剛剛加入國航的年輕人,我的自信被一次次點燃。——湖北分公司  苗惠龍

這兩日,我多次回看紀錄片視頻,每一次都深深觸動到我的內心。我暗下決心,要以身邊的優秀國航人為榜樣,在工作崗位上自覺履行責任與擔當,用行動去完成答卷。——北京金鳳凰人力資源  王美麗

國航人通過付出和努力,把自己寫進了中國民航的歷史;國航人通過創歷史的大規模飛機轉場,讓世界看到了中國民航的發展腳步。——重慶分公司  毛竹

看了紀錄片,我們作為為機組人員提供餐食服務的群體,對他們有了更深刻的認識和理解。我們將會更加用心用情去提供優質而溫馨的服務。——四川中航建開上海分公司  崔燕

危難之際,國航人在第一時間為同胞們帶去平安和希望,猶如黑夜堛漱@盞溫暖的明燈,給予人信心和期待。——綜保部  孫麗

紀錄片有心、有趣、有故事,讓我再一次對自己身為國航的一員而感到深深的自豪。——商委  杜娟

全家人一起收看了紀錄片,家人不斷感嘆:你們國航真厲害!——商委結算部  郭宗彥(陳俊燁  王遠方  易世忠  徐志祥  賈志楠  包力達  張宏濤  梅秀華  央視編導團隊/圖)

返回目錄