當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

踐行載國旗航空使命 架起空中友誼橋梁

國航飛行總隊圓滿完成巴拿馬航線開航任務側記

發佈時間:2018-04-08  / 來源: 《中國航空》

踐行載國旗航空使命  架起空中友誼橋梁

巴拿馬總統登機親切問候首航機組。

當2017年6月13日“中巴”建交的喜訊傳來時,很多人對巴拿馬這個國家心生嚮往,但當時從中國到巴拿馬需要三十幾個小時的航程,路途奔波,讓人不免有些“望而卻步”。直到北京時間2018年4月6日淩晨3時28分,載有中國國旗的國航CA885航班平穩降落在巴拿馬城托庫門機場,標誌著中國第一條巴拿馬航線(北京—休斯敦—巴拿馬)順利開通,架起了中國與巴拿馬友誼的空中橋梁。國航飛行總隊第六飛行大隊波音777機隊作為執行這條新航線的機隊,以高度的政治責任感和嚴謹的飛行作風,圓滿完成了此次開航任務。


週密準備  確保首航成功

2017年12月,飛行總隊六大隊安技室副主任、飛行教員范國峰,跟隨國航考察組來到巴拿馬,參與開航前期的考察調研工作。他重點考察了當地機場的運作模式、機場設備、跑道情況、機場周邊地形環境、備降機場和塔臺指揮習慣等。范國峰介紹道:“巴拿馬城托庫門機場周邊地形較為複雜,多山脈,且由於波音777機型的特點,可選擇的備降機場較少,必須做好細緻週密的準備工作。”

回國後,他將考察結果和資料匯總成《巴拿馬機場考察報告》,與飛行幹部們一起研究制定了詳細的巴拿馬航線學習課件,對第一批執行新航線的資深機長、教員進行授課。同時,六大隊還專門申請了模擬機訓練課程,針對巴拿馬機場和備降場運作情況、複雜天氣、極端情況等科目進行訓練,使大家更為直觀準確地掌握不同情況下的飛行模式。為了確保開航前期飛行順利,經過大隊商討研究後,決定新航線運作的前兩個月均由大隊飛行幹部(C類教員資質)帶隊執行任務,在完成好航班任務的同時,對航線運作進行評估,不斷完善大隊的培訓課程和教學資料。

在選擇執飛首航任務的機組成員時,除了具有考察經歷的范國峰作為帶隊機長外,大隊還派出了擁有豐富飛行經驗和精湛飛行技術的副大隊長侯獻龍以及副駕駛李錚、王玥,共同組成了首航機組。開航前一天下午,機組4人來到六大隊準備室進行週密細緻地航前準備。兩位副駕駛把通過多方渠道蒐集文字、圖片、視頻等資料與大家分享,兩位機長也針對此次開航的工作進行了講解和分工,保證首航安全順利。


嚴謹精飛  圓滿完成首航

4月3日,首航機組早早來到準備區,核對飛行資料、航路天氣、油量等資訊,準備啟程前往休斯敦。一切準備就緒後,15時47分航班起飛,並於北京時間4日淩晨4時45分到達休斯敦。休息過後,機組再次集合,進行休斯敦—巴拿馬航段飛行任務的準備工作,再次明確分工,做好應急預案。因為休斯敦至巴拿馬航路要途經美國、墨西哥、宏都拉斯、尼加拉瓜等國家,跨越墨西哥灣和加勒比海,需要機組具有過硬的飛行技術和英語溝通能力,因此機組重點針對不同區域的管制特點進行細緻準備。

北京時間4月6日零時04分,CA885航班在休斯敦機場平穩起飛。飛行過程中,機組4人雖然內心激動,但依舊冷靜沉著、高度集中精神地做好每一道程式和每一個飛行動作,嚴密監視飛機狀態和天氣情況,與途徑的各國管制區域管制員及時溝通,最終經過3個多小時的飛行,北京時間淩晨3時28分,飛機穩穩落在巴拿馬城托庫門機場。

按照指令,機組將飛機緩緩滑向停機位,接近終點,穿越“水門”,遠遠看到等候在停機位後安全區域的人們正熱烈歡迎著國航航班首航巴拿馬。此時,機組人員把準備好的兩國國旗插在窗戶兩側,范國峰回憶道:“當時心情無比激動和驕傲,也感受到了巴拿馬人民對我們的歡迎和熱情。”飛機停穩後,巴拿馬總統來到客艙,親切地問候了全體機組成員。雙方緊握的雙手,詮釋著中國與巴拿馬兩國空中友誼橋梁的完美搭建。

北京—休斯敦—巴拿馬航線的順利開通,不僅拉近了兩國人民的距離,也讓在巴拿馬華人的回家之路更為快捷。范國峰還記得在巴拿馬考察時去過的一家中餐館,是一位北京人開的,當老闆聽說“中巴”航線開通的消息時,激動地說:“這下回家的時間可是減少10多個小時啦!”那開心的笑容令范國峰至今難忘,這讓他感受到了國航人肩上的社會責任,也更加深刻地體會到“全心全意為人民服務”的重要意義。(趙翰屏  本文圖片由飛行總隊六大隊機組提供)

返回目錄