當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

發佈時間:2023-03-21  / 來源: 中國航空集團

“存摺,你看!你看!”

在江口村上下調村屯的“積分超市”門口,一個五六歲的小朋友攔住了黃繼生,不斷舉著手中的“積分存摺”給他看。“積分超市”是村民自發聚集的“活動中心”,去年底在這裡進行的積分兌換物品活動讓小朋友印象深刻。當時,黃繼生是積分最高的,現場兌換了一箱抽紙,熱鬧的場面和家中大人“多做好事換積分”的話語都印刻在小朋友心中。

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

“衛生習慣好,屋堸|外乾淨整齊,能加分;家風好,家庭和睦團結鄰里,能加分;做好人好事,參加公益活動,能加分;家堳臚l獲得學校各種獎項的,也能加分。”江口村村民、上下調村民理事會會長黃繼生拿著“積分存摺”介紹道,當然也有扣分項,比如違法亂紀的、讓孩子輟學的、損壞公共設施的,還有喝酒鬧事等等。“積分不僅能兌換物品,還是一種榮譽。大家都知道,這家人講衛生、家風好,積分才會高。這是正向激勵,讓大家都更文明、更和諧。”

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

“積分超市”是江口村加強自我管理、健全村民自治機制的方式之一。這種文明積分制活動,由村委牽頭、理事會打分、群眾參與,廣受好評。

“黃繼生是老黨員,一直熱心公益,做事公允,大家都服他。”村委會副主任李小林介紹,去年,每家每戶都評了分,公示之後又舉辦了積分換物品的活動,大家都很高興。積分制實行以來,村媗雂ぇ雂j,房前屋後乾淨了、栽花種草的人家多了,吵架的少了。“現在要是有人吵架,馬上就好多人站出來調解,吵不起來啦。”一位村民說。

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

移風易俗,要把握工作重點,還要綿綿用力、下足功夫。中航集團派駐江口村的第四任駐村“第一書記”劉競澤表示:“最開始,我和村堛瘧珥們穿著紅、黃馬甲,開展志願撿垃圾活動。後來,成立了村民理事會,理事長帶著理事會成員和我們一起清理公共區域衛生。現在,在積分制活動的激勵下,家家戶戶都行動了起來,村容村貌越來越美。”

鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。今年的中央一號文件對建設宜居宜業和美鄉村作出了具體部署,一手抓硬體建設,逐步讓農村基本具備現代生活條件;一手抓軟體建設,著力塑造人心和善、和睦安寧的鄉村精神風貌。

硬體建設上,中航集團聚焦解決飲水難、出行難、用電難等困擾貧困群眾的切身難題,投資援建了一批重要基礎工程,援建大坡橋以及江口村8處水、路設施,千余人的出行、飲水問題得到解決;投入997萬元開展基礎設施建設項目,幫助開展村屯道路硬化、村屯路燈照明、人飲工程和農業生產用水水渠改造,推進農村人居環境整治;與中國紅十字基金會合作,聚焦解決“看病難”問題,投入48萬元援建博愛衛生站,提高了當地衛生醫療條件。

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

軟體建設上,劉競澤和村委會幹部們絞盡腦汁,開展形式多樣的群眾文化活動。“我們會扎堆兒舉辦一系列主題活動,吸引更多人參與。比如去年的‘科技三下鄉’活動就和遊園活動在同一個場地舉辦,再搭配一些移風易俗類的文藝活動,潛移默化地影響大家,提振大家的精氣神。”

鄉村振興丨“小積分”推動“大文明”

“村堣H的精氣神不一樣了。”黃繼生說,以前,大家晚上沒事可幹,會喝酒打牌。後來,村塈Q用中航集團資金建設了村史館、農家書屋、文化廣場等配套設施,並在建設過程中充分發揮村民主體作用,優先本地村民組建施工隊伍參與建設,吸納更多農村低收入群體就近就業。“現在,村堛爾蘄O亮起來了,籃球場和文化活動中心都熱鬧起來了,村堿あ雃酗F19支廣場舞隊,去年還代表昭平鎮參加了昭平縣的運動會廣場舞比賽。”

在江口村,村民理事會的成立推動著村民自我管理,“愛心媽媽”志願服務隊和新時代文明實踐志願服務隊的組建讓鄉村更美麗,村民監督小組的建立加強了對鄉村建設的管理,還有“黨員先鋒戶”“環境美化戶”等評選,形成一股強大合力,滋潤人心、德化人心、凝聚人心,推動著鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來。

返回目錄