當前位置: > 社會責任 > 社會責任實踐

鄉村振興丨把夢想“種”在心

發佈時間:2023-03-21  / 來源: 中國航空集團

“姐姐弟弟,快來!按個手印!”廖輝林招呼著兄妹倆,在自家院中跨越水渠的小橋上留下印記。

整整齊齊的四個手印,印下了廖輝林家擺脫貧困的決心,也見證著他們大步奔向小康的幸福生活。

鄉村振興丨把夢想“種”在心

今年46歲的廖輝林在昭平縣城做建築裝修工作,妻子則在家照料老人孩子,農忙時就採茶、打零工。此前,夫妻倆努力工作,要奉養年近80歲的老母親,還要養育三個未成年的孩子,家庭因缺乏勞動力而陷入貧困。

“現在好啦,媽媽有養老金了,大兒子享受了‘雨露計劃’政策去廣東學廚,現在珠海實習,女兒考上了高中,小兒子學習也不錯,還蓋了新房子,生活越來越好。”廖輝林樂呵呵地說。

廖輝林家不大,卻乾淨整潔,處處佈滿巧思。小院兒一側鮮花爛漫,另一側整齊栽種著水靈靈的香蔥、小白菜、油麥菜……菜畦中還有個小小的溝渠,上面架著一座微型橋梁,橋面上用石子拼出“幸福橋”三個字,一端刻著日期,另一端印著手印。

鄉村振興丨把夢想“種”在心

走進堂屋,滿椄鶚竻耵獐狀映入眼簾。廖輝林驕傲地用手指著,一一介紹:“這些大部分獎狀都是廖潔的,這個是‘五好學生’,這個是‘體育之星’,還有這個,是‘優秀廣播員’,她嗓子很好,唱歌和廣播都好聽。”

15歲的廖潔在賀州市的學校讀高一,她熱愛跑步,在學校組織的運動會上,長跑項目總能拿第一。文化課堙A廖潔最喜歡英語,她說自己一直記得小學五年級時第一次上英語課的震撼。“來自中航集團的張老師上第一課時,我就覺得她好美呀。”

鄉村振興丨把夢想“種”在心

當時,定點幫扶昭平縣的中航集團開展了“中航藍天課堂”志願幫扶項目,助力江口村小學英語成績從全縣倒數躍升至名列前茅。該項目2019年12月被國務院扶貧辦評為“志願者扶貧50佳案例”。廖潔的第一位英語老師是中航集團前來支教的空乘張悅儀,優雅的舉止、親切的微笑、幹練的行動,都深深吸引著廖潔,讓她愛上了“空乘”這個職業,也愛上了英語。廖潔的英語成績飛速提高,還考了滿分,她信心倍增,“我將來要當空乘,就像當初教我的支教老師一樣,在藍天上飛翔。”

在廖潔的一大堆獎狀旁邊,還張貼著“載初心起航 伴夢想著陸”幾個字,這是小姑娘自己在網上定制的。她說,這句話是支教老師當初講的,是國航的品牌形象,意思是每個平凡的人都有不平凡的夢想,守住自己的初心,不斷超越自我,就能夠實現每一個夢想的完美著陸。她實在喜歡,就自己定制了一幅,貼在暀W,時時勉勵自己。

鄉村振興丨把夢想“種”在心

家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師。廖潔的成長離不開良好家風的浸潤。勤儉持家、孝親敬老,父母的言傳身教讓這個家庭中的每個人都自覺承擔家庭責任,老少和順。中航集團派駐江口村的第四任駐村“第一書記”劉競澤回憶:“2021年我剛來江口村,入戶時剛好趕上廖家老母親過生日,他家拉了一個大橫幅,上面寫著:‘媽媽,您辛苦了!’”

家庭是社會的基本細胞。以家風帶民風,以民風促鄉風,農民的精神面貌昂揚起來,為鄉村振興奠定堅實的精神基礎,美麗鄉村才更加宜居宜業。

返回目錄