當前位置: > 新聞中心 > 中航新聞

中航集團組織開展第二輪內部巡視工作

發佈時間:2018-03-28  / 來源: 《中國航空》

 

3月26日,中航集團在京召開第二輪巡視工作動員培訓會,集團董事長、黨組書記、巡視工作領導小組組長蔡劍江作動員講話,就深入學習貫徹黨的十九大精神、堅定不移深化政治巡視提出要求。會上,集團總經理、黨組副書記、巡視工作領導小組第一副組長宋志勇傳達了十九屆中央第一輪巡視工作動員部署會、中央企業巡視巡察工作座談會暨國資委黨委2018年首輪巡視工作動員部署會精神,集團黨組副書記、副總經理、巡視工作領導小組副組長曹建雄宣讀了《第二輪巡視組長授權任職及任務分工的決定》。集團黨組紀檢組組長、巡視工作領導小組副組長侯緒倫主持會議。

根據安排,中航集團黨組派出2個巡視組,近日起對中翼公司、中航傳媒和國航運作控制中心、地面服務部進行巡視。

蔡劍江指出,要提高巡視工作政治站位,把開展巡視作為貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的實際行動,不斷加強和改進巡視工作,推動黨的十九大精神在集團落地生根,確保對集團各直屬企業、國航各下屬單位巡視3年全覆蓋目標如期實現。要通過巡視監督,及時發現被巡視單位在貫徹落實上級決策部署上存在的偏差,搜尋改革發展中存在的普遍性、傾向性問題,深化標本兼治,推動集團實現高品質發展,在建設具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團道路上闊步前進。要抓住管黨治黨責任的“牛鼻子”,突出關鍵少數,在堅持黨的全面領導上聚神,在加強黨的建設上聚力,在全面從嚴治黨上聚焦,層層傳導壓力,嚴肅黨內政治生活,形成風清氣正的政治生態,推動管黨治黨實現嚴緊硬。

蔡劍江強調,要牢牢把握政治巡視要求,把堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為巡視的根本任務,以“四個意識”為政治標桿,堅持問題導向,搜尋政治偏差,在政治高度上突出黨的全面領導,在政治要求上抓住黨的建設,在政治定位上聚焦全面從嚴治黨,發揮政治“探照燈”和政治“顯微鏡”作用。要圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,加強對落實中央巡視整改工作、國資委黨委深化巡視整改專項督查反饋意見、集團黨建重點工作督導檢查反饋意見情況的監督檢查,加強對貫徹落實上級黨組織決定和部署情況的監督檢查。要提高巡視工作品質,發現問題要準,分析問題要透,整改問題要實。要強化巡視成果運用,對巡視發現的共性問題,從體制機制上找原因,上下聯動、多管齊下、綜合施策,發揮巡視標本兼治的戰略作用。要探索開展巡察工作,做到黨組織建立到哪、問題存在哪個層級,監督就跟進到哪、延伸到哪個層級,確保無死角、無盲區,實現巡視巡察全覆蓋。

蔡劍江要求,巡視組全體人員必須有對黨絕對忠誠的高度自覺和責任擔當,堅持黨性原則,嚴格把握和運用政策,依法依規開展巡視,提高發現問題的能力,嚴守各項紀律,以牢靠的擔當詮釋對黨的絕對忠誠,堅決完成黨組賦予的光榮使命。要建立“巡視後評估”制度,發揮巡視崗位作為發現、培養、鍛鍊幹部的重要平臺作用。各被巡視單位要按照規定,積極支援、全力配合巡視組開展工作,共同完成巡視任務。

集團黨組巡視工作領導小組成員出席會議,巡視組全體人員,辦公廳、人力資源部、黨組工作部、紀檢監察部和第二輪被巡視單位黨委和紀委主要負責人參加會議。(劉曉明)

返回目錄