當前位置: > 新聞中心 > 行業資訊

行業虧損逐月減少 數據印證我國民航業穩健恢復

發佈時間:2020-07-12  / 來源: 人民網

 

突如其來的新冠肺炎疫情對我國民航行業造成巨大衝擊,運輸生產急速下降,經濟效益大幅下滑,據中國民用航空局發佈數據顯示,2月份行業虧損246億元,創歷史單月最大虧損記錄。

隨著國內疫情防控取得階段性重要成果,全國復工復產復商復市穩步推進,航空市場需求逐漸恢復,企業效益形勢持續向好。

行業虧損逐月減少

上半年民航保持穩健恢復態勢

上半年民航運輸生產保持穩健恢復態勢,全行業共完成運輸總週轉量319.1億噸公里,為去年同期的50.8%。

上半年民航旅客運輸增速持續回升,全行業共完成旅客運輸量1.5億人次,為去年同期的45.8%。

上半年民航航班效益水準進一步提高,全行業運輸飛機日利用率為5.2小時,正班客座率和正班載運率分別為68.6%和64.3%。

上半年民航業安全生產繼續保持總體平穩態勢,全行業共完成運輸飛行348.3萬小時,同比下降42.4%;截至6月底,全國運輸航空持續安全飛行118個月、8416萬小時。

7月10日,通過民航局發佈的一系列數據,可以看出,儘管受到新冠肺炎疫情這一前所未有的衝擊,中國民航業依然保持著穩定的發展態勢。

“整體來看,二季度行業整體虧損342.5億元,較一季度減虧38.5億元。”民航局航安辦副主任吳世傑在7月10日召開的新聞發佈會上表示,上半年民航行業虧損逐月減少, 6月份虧損76.2億元,較2月份減虧170億元,較5月份減虧38億元,其中航空公司、機場分別較上月減虧15.3億元、 2.1億元,中航信、中航油、中航材三大保障企業整體利潤較上月增加20.6億元。

加大宏觀政策扶持力度

激發市場主體自身活力

行業的復蘇離不開國家政策的支援,吳世傑表示,為促進行業穩定發展,民航局積極與相關部門溝通協調,在前期出臺的16項扶持政策基礎上,在財政支援、行業政策、貨運政策等方面,又出臺8項扶持政策,為企業紓困。

在財經政策方面,落實民航發展基金補貼貨運發展政策,截至5月底,民航企業收益約31.4億元。

行業政策方面,繼續優化航線航班許可管理,簡化航線航班審批程式、時刻協調程式等,貨運政策方面簡化運力引進審批,加大航權時刻政策支援力度,加強基礎設施和資訊化建設,加強航空貨運樞紐機場海關能力建設。所有“16+8”項政策,給航空公司年減負約100億元。

吳世傑進一步表示,下一步,民航局將加大宏觀政策扶持力度,激發市場主體自身活力。進一步落實“16+8”支援政策,確保資金儘早到位,積極爭取國家層面新的支援政策。

以優化營商環境為牽引優化政務服務,進一步精簡行政許可事項,梳理疫情防控以來在航線航班審批、時刻配置、飛行計劃管理、基建項目管理等方面好的做法並固化;修訂完善飛機引進管理辦法,進一步優化工作流程,縮短辦理時限;進一步放開具備競爭條件的國內航線運價;以安全為導向,適當放鬆航空公司分公司設立門檻;分級分類開展基於運作風險的無人機適航審定,促進無人機產業發展;進一步擴大準入開放,動態調整外資準入負面清單、跨境服務負面清單和市場準入負面清單,深入推進“證照分離”等審批改革試點,推動海南自由貿易港試點第七航權政策落地見效。

繼續落實和優化各項措施

提升我國國際航空貨運能力

針對疫情期間國際客運航班大量取消導致航空貨運能力不足等問題,民航局迅速出臺政策,採取了一系列措施,包括下發運作安全通告《客艙裝載貨物運輸》、出臺《關於進一步優化貨運航線航班管理政策的通知》、發佈《關於疫情防控期間國際航空貨運建立審批"綠色通道"的通知》等,通過簡化行政審批手續、取消高峰時段對貨運航班時刻限制、引導航空公司利用客機運力滿足貨運需求等措施,鼓勵各航空公司快速、高效地投放運力。

民航局運輸司副司長靳軍號從四個方面對我國加快建設國際貨運通道進行了闡述:

一是國際航空貨運能力大幅提升。疫情發生前,我國與31個國家的75個境外航點保持定期貨運航班飛行,每週運營貨班1014班。疫情發生後,我國貨運航線運營受到較大影響,運營航班量和網路覆蓋面出現下降,至2月中旬,我國貨運航班連通的國家數量和境外通航點數量分別降至26個、68個,每週運營貨班降至788班。通過各項政策措施的激勵,貨運能力得到大幅提升,今年6月份,我國與45個國家的105個境外航點保持定期貨運航班飛行,按照航班計劃,中外航空公司平均每週執行定期貨運航班2390班,比疫情前的每週1014班增加135.7%,比2月中旬的每週788班增加203.3%。此外,臨時貨運航班量也成倍增長。3月-6月民航局每月分別批復全貨機加班包機1794班、2225班、2083班和1521班,同比分別增加401.1%、476.4%、578.5%和541.8% 實現了爆髮式增長。

二是"客改貨"發揮重要補充作用。多家航空公司利用大量閒置客機開通了"客改貨"加班包機,在全貨運航班基礎上,3月-6月額外新增"客改貨"航班分別為988班、3619班、4625班和2539班,"客改貨"航班量佔新增貨運航班總量的比例超過50%。很大程度上彌補了當前貨機運力不足的問題,在保通保運保供以及穩外資穩外貿方面發揮了重大作用。

三是國際郵件快件積壓問題明顯緩解。在郵政航空原有航班基礎上,支援新增加到日韓及周邊貨運臨時航班308班,有效解決了前期反映比較突出的郵件快件大量積壓問題。

四是國際航空緊急重大運輸保障有力。截至6月30日,根據國務院聯防聯控機制要求和其他相關單位、部委需求,共組織35家國內航空公司完成疫情防控、緊急人道主義援助和醫療物資運輸任務1035架次,運輸物資4948余噸;其中執行外交部"健康包"物資運輸任務87架次,運輸物資698噸,涉及美國、英國、日本、南韓、義大利、俄羅斯等25個國家。

靳軍號指出,下一步,民航局將繼續根據國家和行業發展需要,繼續落實和優化促進貨運發展的各項政策措施,提升我國國際航空貨運能力。(喬雪峰)

返回目錄