當前位置: > 新聞中心 > 行業資訊

海口美蘭國際機場二期擴建項目主體工程完工

發佈時間:2020-07-09  / 來源: 中國日報網

 

7月6日,記者在海口美蘭國際機場二期擴建項目現場了解到,該項目按計劃實現飛行區、T2航廈以及綜合交通工程等主體工程完工,為項目年內通航投用創造條件。

海口美蘭國際機場二期擴建項目主體工程完工.jpg

美蘭二期作為海南自貿港建設的重大標誌性工程,2016年9月開工建設。新建T2航廈面積約29.6萬㎡,著力提升國際航線保障能力,為第五、第七航權落地提供條件,可保障國際旅客年吞吐量達800至1000萬人次。工程對標世界一流機場,以自貿港人員進出、運輸來往自由便利為目標,打造自貿港門戶。項目總投資約178億元,新建最高等級的4F飛行區,包括一條長3600米的跑道,可起降世界最大型號的客機A380。建成之後,美蘭機場實現雙跑道運作,可保障最高年旅客吞吐量4500萬人次、年貨郵吞吐量60萬噸。

海口美蘭國際機場二期擴建項目主體工程完工

海口美蘭國際機場二期擴建項目主體工程完工3.jpg

按照航空超級樞紐的定位,美蘭二期實現航空、高鐵、公路等多種交通方式高效便捷的換乘,新建道路橋梁14公里、地面交通中心及停車樓建築面積約17萬㎡,新增停車位3700個,併為海南省第一條地鐵預留隧道及站臺。

T2航廈由國內外頂級設計公司聯合設計,如法國ADPI、英國查普門泰勒、北京市建築設計研究院等。建築造型設計靈感來自於海南傳統建築中典雅的屋頂,以海口市花三角梅為主題貫穿于裝飾設計,引入“騎樓”“船屋”“黎錦”等海南標誌性文化元素,展示海南傳統文化;同時通過中央天街的水磨石、候機區地毯,展示沙灘、海浪以及絢麗多彩的海南自然風貌,營造熱帶海島風情,實現以人為本,高度結合地域氣候和文化。

海口美蘭國際機場二期擴建項目主體工程完工4.jpg

美蘭二期將聯手中國中免,打造全國最大的機場免稅商業區,商業面積佔航廈總面積的11%,目前已引進548個國際知名品牌商家。

返回目錄