當前位置: > 新聞中心 > 行業資訊

大興機場推進臨時乘機證明 旅客全流程“無紙化出行”

發佈時間:2020-07-05  / 來源: 人民網

大興機場推進臨時乘機證明 旅客全流程“無紙化出行”

人民網北京7月3日電 (記者劉佳)記者從大興機場獲悉,為踐行民航局“真情服務”工作要求,進一步提升智慧機場建設水準。日前,大興機場新增15台民航電子臨時乘機身份證明設備投入運作,旅客全流程 “無紙化出行”更加完善。

為方便廣大旅客出行,民航局積極推廣科技創新成果,其中“電子臨時乘機證明”系統是通過公安大數據實現便民出行的一項新技術。2019年9月25日,大興機場啟用當天 “電子臨時乘機證明”系統便在大興機場投入使用。通過該系統,旅客隨時隨地通過手機辦理臨時乘機證明,可在15天有效期內憑此證明順利登機,實現“掌上辦、刷臉辦、隨時辦”。目前,該系統在大興機場上線運作後,旅客在體驗感受便捷、智慧、環保的同時,也增強了空防安全保障水準,系統使用了人證核驗功能,確保旅客人證合一。

此次,大興機場再次增加民航電子臨時乘機身份證明設備後,基本覆蓋了所有航空公司值機櫃檯以及國內安檢現場的功能性安檢通道,滿足了愛心櫃檯、急客安檢通道、軍人優先通道、頭等艙、公務艙通道等使用需求。

在具體操作中旅客僅需四步就可以生成臨時乘機證明,第一步在微信中搜索“民航臨時乘機證明”小程式或者現場掃描二維碼。第二步在跳轉頁面內填寫個人資訊並刷臉驗證。第三步返回首頁點擊右下方的“臨時乘機證明查看”,輸入身份證號,即可查看生成的二維碼。第四步在值機和安檢環節,通過電子臨時乘機身份證明設備掃描二維碼,辦理值機手續和接受安檢,全程實現無紙化通關。

此外,大興機場還提醒廣大旅客,該臨時乘機身份證明僅限中國大陸居民身份證且只適用於使用身份證購票的旅客。

返回目錄