當前位置: > 新聞中心 > 行業資訊

成都市航空航太產業聯盟揭牌成立

發佈時間:2020-07-10  / 來源: 中國日報網

 

6月30日,成都市舉辦“成都市航空航太產業聯盟成立大會暨成飛·青羊創新中心建設落成儀式”。來自航空航太領域的企業、高校、科研、金融、社團組織以及相關職能部門等在現場共同見證聯盟的揭牌成立和成飛·青羊創新中心的建設落成。

成都市航空航太產業聯盟由該領域具有代表性和影響力的研發製造、運營服務、供應鏈保障、科研機構、高校院所、金融機構、投融資平臺、社會團體等企事單位組成。目前擁有意向入會企業200余家,推動“政產學研用融”一體化發展。

值得關注的是,成飛公司與青羊區政府以成飛航空高科技產業園為任務承載區聯合共建成飛·青羊創新中心。該中心將打造成為創新資源聚集、組織運作開放、治理結構多元的綜合性航空產業技術創新平臺,構建形成對航空產業發展輻射和帶動作用強的技術創新網路,最終成為國內領先、世界一流的航空製造創新中心。

據成都市航空航太產業聯盟理事長、成飛公司總經理蔣敏介紹,創新中心內設七大功能平臺,分兩期建設,一期規劃建設時間為2018-2020年,主要建設內容包括航空製造協同創新平臺、軍工資源共用平臺、成果技術轉化平臺、公共服務平臺和協同展示平臺。二期規劃建設時間為2020-2022年,主要建設內容為開放性智慧製造研發平臺和試製平臺。

此外,西南交大、中國大痤奶陋a高校與企業現場與成飛·青羊創新中心簽署了首批項目入駐合作協議,同時也標誌著創新中心進入實質性運營階段。目前創新中心已對外發佈技術需求20余項,成果轉化項目10余項,開放共用的實驗室4個。

據了解,青羊區作為成都市航空航太產業生態圈重點區域之一,在航空製造方面有著良好的發展基礎和資源優勢,依託成飛公司、611所、成飛民機、凱天電子、西科微波等代表性企業,加速產業資源聚集,形成了從零部件生產到整機裝配,從研發設計到生產運維的全產業鏈。(中國日報四川記者站)

返回目錄