當前位置: > 新聞中心 > 行業資訊

泰國自2019年2月15日起啟用電子簽證

發佈時間:2019-01-06  / 來源: 新京報網

 

泰國對華簽證免除落地簽證費政策接近尾聲,泰國電子簽證政策正式官宣。1月4日,記者從泰國駐華大使館獲悉,泰國電子簽證申請將於2019年2月15日開始啟用。

公告稱,為了便於申請者辦理泰國簽證,提高泰國駐華國大使館和領事館的簽證工作效率,泰國外交部開發了電子簽證系統,申請者可以通過網站(https://www.thaievisa.go.th/)申請簽證。泰國駐華大使館將作為第一階段第一個開放電子簽證申請的使館,申請包括線上提交申請材料,線上支付費用,隨後泰國駐華大使館會及時公佈關於申請泰國電子簽證的補充資訊。根據泰國領事事務部門的公告,在未來3年內,泰國電子簽證也將逐步推廣至其他國家。

線上申請將於2019年2月15日在北京的泰國駐華大使館啟用;2019年3月1日在泰國駐中國總領事館啟用。線上申請還將於2019年4月1日在法國和英國啟用。圖片來源/泰國駐華大使館

據泰國《曼谷郵報》報道,辦理電子簽證的遊客,護照上不需要加蓋簽證章。獲得簽證的人會通過電子郵件收到批准通知,而其資訊也會自動轉移至泰國國家移民局。到達泰國之後,簽證持有人只需在入境口岸通過生物識別系統或自動化系統進行驗證。

實際上,此前在2018年11月21日,泰國國家移民局局長素拉切警少將在曼谷素萬那普機場主持召開新聞發佈會時,宣佈電子落地簽證(EVOA)申請系統正式上線,包括中國和中國台灣地區在內的21個國家和地區的遊客皆可網上提前申請泰國落地簽證。

據介紹,申請者通過泰國國家移民局的電子落地簽申請網站(www.evisathailand.com),填寫完整泰國落地簽申請表,通過支付寶或信用卡繳費525泰銖(約合110元人民幣)手續費即可成功申請泰國落地簽證。線上申請落地簽證成功後,申請人郵箱將獲得一個簽證預批准代碼,有效期為30天。當前往泰國旅遊時需要把所得的簽證預批准代碼列印出來,入境時走電子落地簽通道,出示護照和電子落地簽給移民官,換取蓋在護照上的落地簽證,即可完成通關。

電子落地簽和電子簽證雖然都可以在網上提前申請,但有一定的區別。有業內人士告訴記者,一般來說,落地簽是免除旅客需要提前辦理簽證的要求,到了當地口岸持護照付費辦理簽證,然後通過當地邊檢的方式,而電子落地簽是簡化了旅客到達口岸後辦理落地簽證和付費的麻煩,可以直接出示預批的電子落地簽過關,並且只在出境前30天到24小時辦理有效,允許在泰停留15天;電子簽證則是一種簽證自助服務,提前網上申請,提交辦理簽證的材料進行辦理,在出境時直接通過生物識別系統或者自動化系統驗證。一般泰國簽證的有效期是自出簽日起三個月,允許旅遊簽證持有者在泰停留60天。目前泰國電子簽證的具體細節還有待進一步披露。

領事事務部負責人差立表示,中國是泰國最大的旅遊客源國,所以首先選擇向中國遊客提供電子簽證,之後再拓展到其他國家。此前在2018年11月6日,泰國曾宣佈2018年12月1日至2019年1月31日期間,泰國對包括中國大陸和中國台灣地區在內的21個國家和地區的遊客,暫時實施免除落地簽證費用的措施。(王勝男)

返回目錄