當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

拱北海關首票珠海-澳門航空打板業務實車測試順利通關

發佈時間:2020-12-21  / 來源: 新華網

 

新華社廣州12月18日電(記者魏蒙)1.2萬件、貨值90萬元人民幣的跨境電商商品于17日在橫琴跨境電商監管中心監管放行,打板裝運後,通過粵澳海關“跨境一鎖”模式,經港珠澳大橋珠海公路口岸通關直接運抵澳門國際機場,並裝機飛往歐洲。

此票貨物順利出境,標誌著拱北海關已具備開展出口航空打板監管業務實施條件,為珠澳航空打板業務落地橫琴奠定了基礎。

“航空打板”是指將空運貨物按照一定的規格集中裝到航空載貨器上,之後再統一裝進飛機貨倉堙A以達到速裝速卸、提高航班載運率的目的。“將澳門航空打板作業延伸到珠海橫琴新區,將有效解決澳門國際機場貨運量上升帶來的場地不足、航空貨運量業務發展受限問題。”南光物流有限公司相關負責人胡誠說。

拱北海關採取了多項措施支援航空打板業務落戶橫琴。不但制定專項監管方案,利用粵澳海關合作創新的“跨境一鎖”模式,而且應用電子智慧鎖實現航空貨物在“橫琴—港珠澳大橋—澳門國際機場”之間“一鎖到底、全程監管”,從而搭建了粵港澳大灣區跨境物流快速通道,促進琴澳產業模式優勢互補、分工合作。

返回目錄