當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

中國舟山波音737完工和交付中心交付首架飛機

發佈時間:2018-12-15  / 來源: 中國新聞網

 

中新網舟山12月15日電(記者林波)12月15日,舟山波音完工和交付中心首架波音737MAX飛機交付國航儀式在浙江舟山舉行,標誌著波音與中國航空業的合作夥伴關係開啟了新的篇章。中國國際航空公司接收了這架飛機。

2016年10月28日,浙江省、美國波音公司、中國商飛公司在浙江杭州簽署戰略合作框架協議,宣佈波音737完工和交付中心落戶舟山。2017年3月27日,波音737完工中心項目獲得中國政府核準。

記者了解到,波音737完工中心和交付中心項目由兩個部分組成,一是波音公司與中國商飛合資的波音737完工中心,二是波音公司獨資的737交付中心。項目一期佔地40公頃,主要設施包括製造機庫、噴漆機庫、交付中心辦公大樓、檢修機庫以及消防站、倉儲設施、停機坪和滑行道等。

波音民用飛機集團總裁兼首席執行官凱文·邁卡利斯特(Kevin McAllister)表示:“這一刻代表了波音與中國合作的最新篇章,舟山波音737完工和交付中心是波音公司首個在海外的此類工廠,感謝中國的支援才有今天的成就。”

據悉,交付中國航空公司客戶的737MAX從西雅圖飛到舟山。在波音和中國商飛共同設立的工廠內,完成飛機內飾的安裝。完工以後,飛機被轉交給毗鄰的波音交付中心進行最後階段的試飛並交付客戶。

目前,波音生產的737飛機中有三分之一交付給中國航空公司客戶。

中國商用飛機有限責任公司總經理趙越讓表示:“首架737飛機的交付是波音深耕中國市場,助力中國民航運輸業發展的又一重要成果,也開啟了兩家主製造商攜手合作的新篇章。”

據了解,未來,該工廠將覆蓋從適應高高原機場的MAX7到高運力的MAX10的整個737MAX飛機家族,其建成投產將更加貼近中國國內客戶。(完)

返回目錄