當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航1.5億投機上WiFi 傳統航企投身網際網路+

發佈時間:2015-09-02  / 來源: 每日經濟新聞

 

在公佈中期業績之後,8月31日下午,中國國際航空公司副總裁樊澄、中國國航總會計師肖烽等高層于上海進行了小範圍的媒體溝通會。

會上,中國國航方面向《每日經濟新聞》記者透露,配合網際網路+戰略,公司目前全機隊改裝已經進入實質性階段。在低空互聯上,上周其已向通訊部門提交說明文件,相關批文馬上就可以獲得。

就在7月底,中國國航推出的一則150億元定增預案。除了“常規動作”購買飛機外,其表示還將投資8億元升級改造直銷電商、1.5億元投資機上wifi。

不僅僅是中國國航,今年來,包括春秋、吉祥等多家航企均紛紛拋出網際網路轉型的定增方案。在業界看來,網際網路航空可以豐富航空公司商業模式,傳統航企“網際網路+”的步伐已然邁開。

“‘網際網路+’對航空業來說是一個轉捩點,網際網路+航空業全流程是一個比較複雜的事情,整個鏈條中,航空公司掌控力和話語權比較大的就是機艙內的機上的低空互聯和wifi這塊。”中國國航方面表示。

其指出,在過去幾年,國航做的工作主要是突破了技術以及一些管制上的壁壘,也摸索了一些商業模式。“下半年,希望可以推動公司在技術路線和商業模式上可以達成戰略共識,整個的全機隊的改裝進入一個實質性階段。”據透露,目前公司已經制定兩年完成90架寬體機wifi的改裝計劃,不過,整個機隊的改裝週期會較長。在低空互聯方面,是運用空中衛星鏈路通訊技術利用地面基站進行網際網路服務,其尚未最終確定。

去年來,除了在網際網路+的持續發力,和其他航空公司一樣,中國國航一直在擴張國際市場。截至6月末,其341條客運航線中,國際航線達到了86條。

國航方面今日表示,受益於較低的油價,在包括美國、歐洲、亞太、日航在內的國際航線上,其上半年悉數實現盈利。“下一步還會積極開拓國際市場,給出一組數據,下半年國內ASK(可用座位公里、可提供客公里)的增長為6%,國際則是20%,分區域來看,其中美國增長26%,澳洲51%,亞太42%,都遠高於國內。”

中國國航正在增加直銷比例。公司相關負責人今日向記者表示,到2016年底,其直銷比例將達到50%,目前為20%多。

8月27日,中國國航公佈了今年中期業績:實現營業收入511.15億元,同比上升4.07%;歸屬上市公司股東凈利潤39.38億元,同比增長730.05%。

“下半年,我們對航空運輸市場繼續保持樂觀判斷。預計國內航空客運業務將維持上半年的增長趨勢,國際出境遊保持快速增長,油價水準保持低位。同時,行業競爭日趨激烈,匯率波動進一步加大。”國航方面表示。

返回目錄