當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航詳解成本調控術:明年底直銷比例要到50%

發佈時間:2015-09-03  / 來源: 21世紀經濟報道

 

航空公司今年全面翻身,作為載旗航空的中國國航動作頻頻。

國航近日發佈的財報顯示,今年上半年國航歸屬上市公司股東的凈利潤達到39.38億元,同比激增730.05%,利潤超過國內其他航空公司。

行業形勢向好,國航下半年計劃大幅度加碼國際航線,穩定其優勢地位。下半年國航在北美、澳新、歐洲和亞太的國際航線上都將繼續增加運力。9月1日新華社報道,國航將於12月10日起開通北京至奧克蘭直飛航線,並將與紐西蘭航空進行聯營合作。

這一跨國合作宣佈的前一天,國航在上海舉行了上半年業績的說明會。在國航副總裁樊澄的帶領下,國航的財務部、規劃發展部、市場部等多個重要部門高管列席,詳細地介紹了國航在調控成本、增加營收和拓展業務方面所做的努力。

上半年航油成本減少51.3億是國航盈利翻番的絕對功臣,但除此之外國航近兩年控制運營成本的努力也立下了功勞——一方面是國航控制美元債的努力逐漸顯現,今年美元債總額和佔比雙降;另一方面也與國航上半年加強直銷、降低代理費等舉措相關。

財報顯示,國航客票銷售的直銷佔比從去年上半年的22.3%增長至27%,電商渠道的收入更是大增82.4%。國航總會計師肖烽透露,以明年年底為時間節點,國航希望直銷比例能夠大幅度提高至50%。


多手段調控成本

由於燃油佔成本比例大且深受匯率的影響,中國航空公司的經營業績很多時候並不能合理反映其經營水準。

去年下半年暴跌後,油價至今仍處於歷史相對低位,使得航空公司上半年盈利普遍翻番。財報顯示,國航上半年減少51.3億航油成本,超過其今年上半年和去年全年的凈利潤,這使得航油在總成本當中的佔比從往年的40%左右大幅下降至30%。

對此肖烽8月31日進一步透露,油價處於低位的趨勢很可能還會持續到明年,甚至對2017年的油價走勢都相對樂觀。據其介紹,國航有專門的團隊跟蹤幾十家投行關於油價走勢的判斷,每週進行彙報,從而為國航的財務預算、盈利預測提供依據。

匯率是影響航空公司利潤的另一非自身因素——航空公司成本多以美元結算,人民幣匯率的波動目前卻無法通過衍生工具對衝。往年人民幣對美元走高,就曾很大程度擠壓航空公司的盈利,而今年8月11日人民幣對美元突然貶值,也為航空公司好不容易等來的豐年蒙上一層陰影。

肖烽表示,國航從1999年便開始根據收入情況來優化其債務結構,試圖主動管理債務風險。今年上半年,國航採取了提前還美元債等措施,使得美元債的總額和比例同時下降,“實際上我們從2012年開始美元債就不再增長了”。

根據財報,國航上半年有136億美元債務,佔總債務的71.3%。可以作為對比的是,東航和南航上半年美元債務佔總債務比都在90%以上。

“我們追求的是‘自然免疫’的結構,即債務有損失時收入有所得,反過來收入有所失時債務有所得。”他表示。

而在自身可控的環節,國航近年減少經營成本和銷售開支措施的效果持續顯現。上半年國航扣除燃油之外的營業成本為280.52億,同比去年雖有增長,但已經比2013年之前動輒四五百億以上的非燃油經營成本降低了近一半。

國航去年開始將機票代理費率從3%一路下調至目前的0,並加大了直銷力度。肖烽31日進一步透露,國航計劃到2016年底,客票直銷比例能夠達到50%。不過他也強調,這一比例並非指明年全年的平均數字,而是明年底這一時間節點。

就21世紀經濟報道記者此前了解,東航和南航分別都收到來自國資委要求減少銷售費用、提高直銷比例的硬性任務。財報顯示,上半年國航銷售費用為33.25億元,減少2.72億元。


國際航線運力再增

作為支援直銷渠道建設的一部分,國航8月曾經進行定增,其中就有一部分用於電商的技術升級。根據介紹,目前國航APP已經有170萬活躍用戶。

值得一提的是,國航計算直銷收入時也包括了國航在去哪兒等OTA開設的旗艦店的收入,其理由是雖然借用OTA的平臺,但乘客的資訊、數據是直接對接到國航而非經由代理。

樊澄強調,目前傳統的代理商也在轉型,航空公司和代理商之間也在探討新的合作模式的可能,並非外界所認為的因代理費率變化而出現對立的局面。

在成本驟降、盈利大增的好時機下,中國航空公司今年大規模地開拓國際航線,爭搶出境遊紅利。截至目前,國航在中歐航線、中美航線、中國至非洲航線上都是最大的承運人,但下半年國航仍然計劃大量增加航班和新開航線,實現國內至全球各個主要地區都有航線覆蓋的目標。

肖烽透露,下半年國航在北美、澳新、歐洲和亞太航線上可用座位公里(ASK)將分別增加26%、51%、18%和28%。這當中的亮點除了北京至奧克蘭、南非等新航線,借力合作夥伴美聯航挺進紐約紐瓦克機場外,國航還將開通北京-蒙特利爾-哈瓦那和北京-馬德里-聖保羅的兩條中國民航最長航線。這樣一來,國航的航線將可覆蓋歐洲、亞太、澳新、北美、南美和中美洲加勒比海等全球各個主要地區。

國航在澳新市場的運力大增尤其值得一提。9月1日,紐西蘭政府正式通過了國航與紐西蘭航空在中新航線上展開聯營的計劃,這一合作期限為期五年零四個月。今年12月10日,國航將正式開通北京至奧克蘭的直飛航線。

而對於此前備受關注的三大航空貨運業務合併一事,肖烽對21世紀經濟報道記者表示,目前上市公司並未參與到任何整合的工作當中。上半年國航貨運板塊收入明顯增加,主要是運力增長尤其是國際線運力增長所致,而與中國郵政的合作讓貨郵業務量上半年大增30%,也帶來了國內貨運收入的提高。

返回目錄