當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航上半年盈利同比增7倍 加速開拓國際航線

發佈時間:2015-08-30  / 來源: 《中國航空》

 

2015年上半年,中國國際航空股份有限公司(下稱國航)歸屬上市公司股東凈利潤39.38億元,位居四大航之首,比去年同期增長7.3倍。國航的國際航線實現收入124億元,同比增長11.16%,國際航線在客運收入中的佔比由去年同期的25.38%提升至27.26%。

8月28日公佈半年報後,國航副總裁樊澄、國航總會計師肖烽等高層于8月31日下午,在上海對國航上半年的運營情況進行了媒體溝通。

航油價格的大幅下降,是航空公司利潤大增的主要原因。國航在財報中表示,燃油價格的大幅下降使得公司燃油成本下降近三成。凈利潤增長的另一個重要原因,是航空市場需求旺盛帶來的收入增長。民航局數據顯示,截至6月底,中國民航業完成旅客運輸量2.1億人次,同比增長12.5%。

四大航今年上半年盈利情況均表現不俗,東方航空凈利潤35.64億元,同比增長237倍。南方航空凈利潤34.83億元,同比增長4.4倍。海南航空凈利潤16億元,同比增長2.3倍。四大航合計盈利125.84億元,同比增長約63倍。

國航上半年實現客運收入455億元,同比增長15.38億元。中國旅遊研究院數據顯示,2014年中國出境遊人數超1億,首次超過美國成為全球最大的出境遊客源地,預計2015年出境人次將繼續增長17%。

中國的航空公司上半年都在加速開拓國際航線,國航在國際航線的市場競爭中具有明顯優勢。國航是中美航線和中歐航線的最大承運人,在北美的市場佔有率近五成,在歐洲的市場佔有率近六成。

今年上半年,國航將國際航線運力主要投放到歐洲、日韓市場。新開北京—洛杉磯、北京—巴黎等地航線。在北美市場,國航此前已連續三年保持40%的市場佔有率增速,今年在此基礎上國航佔有率繼續增長26%。

國航方面表示,下半年還將繼續開通長航線,尤其是跨大洲航線,如北京—蒙特利爾、北京—古巴等。在2015年底國航飛往非洲航線開通後,公司將成為亞洲第一家由樞紐飛往五大洲的航空公司。

此外,國航的北美航線收益情況已基本達到預期,由於與漢莎的合作有望帶來增量效應,歐洲航線的情況要好于預期。隨著MERS影響消失,國航預計南韓航線市場也會有比較好的表現。

在未來北京第二機場建成後,東航、南航、海航等航空公司將入駐。北京是飛往北美和歐洲航線的必經之站,經北京飛行繞航率最低,平均航程可以縮短兩個小時。這意味著國航在中美、中歐航線市場將面臨更激烈的競爭。對此,國航方面認為,第二機場建成後能夠打破首都機場現有的產能瓶頸,未來公司也將獲得北京機場更多的時刻資源,推動利潤增長。

8月11日,央行宣佈完善人民幣兌美元匯率中間價報價,一次性貶值近2%。這讓以美元作為飛機採購結算貨幣的航空公司,面臨鉅額匯兌損失。以國航為例,人民幣每貶值1%約損失4.6億元。

對此,國航方面表示,4.6億元相對於公司兩千多億的資產規模、千億以上的負債總額而言影響較小。肖烽表示,國航已經預見到問題,並採取行動,如上半年國航提前還了很多美元債,2012年開始不再新增美元債。

返回目錄