當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

中國國際航空公司“金鳳”乘務組:藍天上的舞臺

發佈時間:2014-08-04  / 來源: 北京日報

0.jpg

7月24日,在中國國際航空公司的模擬訓練艙內,“金鳳”乘務組的資深乘務員在培訓新學員。饒強攝

相傳,時逢太平盛世,便有鳳凰飛來。這只吉祥的神鳥,無論飛到哪,都會帶來吉祥。

火紅的鳳凰,是中國國際航空股份有限公司的標誌,而以此命名的“金鳳”乘務組,無疑是國航最美的一道風景。

藍天,就是這些身著紅色制服、擁有甜美笑容的姑娘們的舞臺。一次次航程中,她們用目光、腳步和愛心去“丈量”乘客們的需求,在萬米高空打造溫暖舒適的“家”。


飛越戰火接同胞回家

“金鳳”的使命,一直與祖國緊密相連。

1999年5月,以美國為首的北約轟炸我國駐南斯拉伕使館,造成人員傷亡。中央決定派遣專機前往貝爾格萊德,運送傷員和遇難記者骨灰回國。“赴南專機在明天隨時待命起飛!”5月8日,飛行總隊的命令一齣,“金鳳”組的黨員紛紛遞交請戰書。要知道,當時從空中飛越北約軍事封鎖下的南聯盟領空,飛機隨時可能被炮彈擊中。

臨行前,專機組成立了臨時黨小組,22名機組人員中有6名女同志。5月9日淩晨2時,經過改裝的國航專機從首都機場緊急起飛。5月9日6時30分,載有五星紅旗的中國專機成功降落在戰火紛飛的貝爾格萊德機場。這也是自南斯拉伕遭北約空襲47天來,降落的第一架民航客機。

2011年初,利比亞內戰槍炮四起,為了身處利比亞的中國公民安全,國家組織了中國歷史上最大的海外撤僑行動,從2月23日到3月5日,國航派出28架次航班接回中國同胞近9000人。

“同胞們,我們受黨和國家的委託來接你們回家了!”登機後,“金鳳”組的第一句廣播詞,就讓這些剛剛歷經戰火驚嚇的同胞淚流滿面。

後來,時任“金鳳”組主任和乘務長的王建兵在日記中寫道:“今天,我感受到了這身制服的特殊價值所在,國航人就是要在祖國需要的時候,招之即來,來之能戰。”


與奧運聖火一起“奔跑”

2008年北京奧運會期間,國航承擔著奧運聖火傳遞的任務,重任又一次考驗著“金鳳”組。連續33天的飛行,對每一位乘務員都並非易事。她們中,有人放棄了盼望已久的休假,有人匆匆吻別了病中的孩子,更有人臨時推遲了婚期。

出發前雖已做足準備,但超負荷的勞動強度還是超出了“金鳳”們的預計。當時的環球飛行幾乎全是夜航,夜晚起飛,淩晨落地,天一亮就是火炬接力儀式。雖然“金鳳”們的生物鐘完全被打亂,但出現在乘客面前的她們永遠精神抖擻。因為,她們知道自己是在跟奧運聖火一起“奔跑”。

當聖火傳遞到印尼雅加達站,正趕上當地一場大暴雨。當護跑隊員登機時,細心的乘務長楊金榮發現,球鞋在地面上留下一攤攤水跡。原來,隊員們的鞋在護跑過程中全被打濕了。“金鳳”組趕緊幫大家換上乾淨的拖鞋。

“下一站,不能讓隊員們再穿著濕鞋子護跑。”在乘客們熄燈睡覺後,“金鳳”組躡手躡腳地來到客艙,輕輕俯身,悄悄摸走了一雙雙濕漉漉的球鞋。接著,後廚房、中廚房中,吹風機、烤箱、保溫箱……凡是能往外散熱氣兒的設備全被打開了,姑娘們一人懷堜窱菑@雙球鞋,蹲在地上輪流烘烤。狹小的空間堙A溫度持續攀升,不一會兒,漚了一天的球鞋散發出的各種味道就直竄入鼻,但“金鳳”們連眉頭都沒有皺一下。

第二天清晨,當隊員們醒來,一雙雙乾燥的球鞋早已被整齊地擺在客艙堙C一位隊員動情地說:“這些日子堙A你們給了我家的感覺。”

據統計,“金鳳”們執飛的“聖火號”飛越了境外19個國家和地區的21個城市,抵達了國內45個機場,總行程11.4萬公里。相當於繞著地球飛了兩圈,創造了中國民航史上單機在外連續飛行時間最長、飛行地域最廣、飛行距離最遠等8項歷史之最。


空中接生有驚無險

您或許不知道,中國民航史上第一個在國際航班上出生的嬰兒,就是在“金鳳”組執飛的北京到羅馬的航班上誕生的。

那是2003年2月28日,一名溫州的孕婦在機上出現早產徵兆,但這次航班的乘客堥S有醫護人員。眼看著產婦開始陣痛,“金鳳”組的乘務長李含當即通知機長返航莫斯科機場。簾子一拉,頭等艙就成了臨時產房;沒有酒精,就用伏特加消毒;毛巾、燒開水、毛毯、氧氣瓶、急救箱、剪刀……機上有限的物件全都派上了用場。

生過孩子的李含和同事隋玉一左一右守在產婦身邊,一個幫助她調整呼吸,另一個則看著手錶計算宮縮時間。大約過了半小時左右,李含突然看到一團灰濛濛的東西。“寶寶的頭出來了!再加把勁!”激動之餘,李含不忘鼓勵產婦。

可是,寶寶的頭緩緩出來後就卡在脖子處不動了。這可急壞了兩位“金鳳”。怎麼辦?隋玉托著寶寶的頭,既不敢向外拉,又怕耽擱久了孩子會窒息。而這時,產婦因疼得厲害,雙手死死掐著李含的右胳膊不松手。李含只得騰出左手幫產婦輕輕地揉肚子,一下、兩下、三下……突然,“嘩”地一聲,寶寶伴隨著羊水一下子衝了出來。隋玉眼疾手快,穩穩接住了孩子。一陣手忙腳亂後,李含為寶寶剪下臍帶。

當航班緊急備降在莫斯科機場,登機後準備急救的醫護人員看到眼前母子平安的景象時驚呆了,連說“奇跡,真是奇跡。”

臨別,孩子的母親懇求乘務組給孩子起個名字。最後,大家決定就叫“天鳳”。

在國航,有個不成文的慣例,每逢新開國際航線,必是“金鳳”先飛。從普通艙餐飲同步配送,到高艙位旅客姓氏服務,再到飛機起降環節廣播致謝……一項項人性化的客艙服務標準,都是“金鳳”寶貴的實戰經驗。凝聚著姑娘們智慧的金點子,也給乘客帶去了許多意想不到的驚喜,陽光咖啡屋、空中酒廊……甚至連全聚德烤鴨也被她們成功請進了客艙。

20年彈指一揮間。從1994年“金鳳”組成立至今,已有上千隻“金鳳”在萬米高空的這個舞臺上歷練、成長。“金鳳”組的組員換了一代又一代,但那份真情奉獻、大愛擔當的承諾,從未改變。 (本報記者 劉歡)

返回目錄