當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

貼心服務的背後 直擊國航金鳳乘務組技能訓練

發佈時間:2014-08-08  / 來源: 勞動午報

1.jpg

2.jpg

逃生訓練課,空乘們從滑梯滑下。

3.jpg
 
教官向參訓空乘講解逃生時的動作要領。

4.jpg
 
訓練課上,空乘們表情輕鬆,笑聲不斷。

5.jpg

教官與參訓空乘握手錶示鼓勵。

20年來,以藍天為舞臺,以客艙為陣地,中國國際航空股份有限公司一代又一代“金鳳”人,以雷鋒為榜樣,把愛國、敬業、誠信、友善,融入服務理念之中,用行動詮釋著社會主義核心價值觀,被譽為“藍天上的雷鋒班組”。

日前在國航模擬客艙訓練基地,記者見到了老、中、青三代金鳳乘務組組長在一起,對一批新的乘務員進行技能訓練。

看似簡單為乘客倒瓶裝飲料或酒,第一代金鳳乘務組組長耿麗萍就做了五六次示範動作。“為乘客倒瓶裝酒時,瓶口一定不能碰到杯子,而且手不能直接握著酒瓶,要用整潔的餐巾裹著酒瓶。”耿麗萍一遍遍地耐心指導新乘務員練習。

在模擬客艙內,一批新的乘務員正在進行緊急逃生訓練。窗外陸地的景色加之飛機飛行的聲音,使人感覺自己就在飛行中的飛機上。突然,飛機以約45度的角度向下俯衝,機長髮出了迫降的指令。迫降成功後,客艙門迅速打開,氣墊充氣完成後,乘務員開始以雙臂平伸雙拳緊握的姿勢,從客艙門處跳上連接地面的氣墊,雙腿平伸坐著滑向地面。國航客艙服務部安全服務副經理楊靜軒告訴記者,當年她在金鳳組對新乘務員上這節課時,有的乘務員第一次坐氣墊下滑時,都被嚇哭了。

20年磨礪成長,“金鳳”一路高飛,先後榮獲全國“青年文明號”、全國“五一勞動獎狀”、全國巾幗文明示範崗、北京市巾幗文明示範崗、北京市“身邊雷鋒”榮譽稱號。(李一然/文 于佳/攝)

返回目錄